Рассказ про моего деда.

Сейчас, когда волна подобных историй в свете 9 мая и тени 22 июня, немного утихла, решил рассказать здесь об одном из тех Великих людей, что вышли победителями в страшной войне 1941 - 1945 гг. Отец моего отца, мой дед Тепляков Алексей Михайлович, родился в 1921 году в семье простого крестьянина, в маленькой деревне. На фронт был отправлен в начале декабря 1941 года. О начале боевого пути, до самого Ленинграда ничего не известно. Сам дед ни когда, ничего не рассказывал о войне при мне. Помню только разок, я совсем маленький был. Дед выпил водки на 9 мая и двоюродный брат стал выспрашивать как получил ранение. Дед начал: "Сидим в болоте под Ленинградом, затишье. Напротив он (так дед называл немцев просто "ОН"), смотрю что-то ковыряется, а расстояние метров 30 не больше, вдруг слышу свист, только успел прилечь, сзади взрыв." И замолчал. Брат: "И тебя осколком зацепило??" Дед: "Нет, ни кого тогда не зацепило." И больше ни одного слова о войне не произносил. И вот сейчас люди занимаются сохранением и восстановлением истории, появились специальные сайты. Нашел каплю информации, как воевал мой дедушка. Служил он в разведке артиллерийского дивизиона. Постоянно на выходах, наблюдение и прочее. Оборонял Ленинград, за что награждён соответствующей медалью. Так же награждён орденом Славы III степени и орденом Славы II степени. Такие ордена за просто так не давали, все 3 степени равнялись Звезде Героя Советского Союза. Подвиг за первый орден был совершен 30 января 1944 г. он лично наводя миномёт уничтожил более 15 солдат и офицеров противника, после этого обстрела взял автомат и с пехотой перешёл в атаку, где в рукопашной схватке уничтожил 2-х солдат и разрушил огневую точку. К слову: мой дед ростом был 160 см. Всё бы ничего, но было еще нечто большее, чем описано здесь, потому что родным в то время на дом пришла похоронка на Алексея Михайловича. Они уже с ним попрощались и вдруг приходит письмо: "Жив здоров! Еще повоюем!" Что чувствовали его родители тогда, ни кому не пожелаешь.

Рассказ про моего деда. Подвиг, Великая Отечественная война, Длиннопост

Второй подвиг совершил в том же году, я так понял, находясь в развед. дозоре с 1 по 4 августа. Обнаружил несколько огневых точек и где своими силами, где корректируя огонь артиллерии, уничтожали их. 3-го августа при отражении контратаки противника, лично уничтожил 5 немецких солдат. Это всё так же умещается в несколько строк, но что там было на самом деле?? Ведь и после этих кровавых боёв на него снова домой пришла похоронка... Два ордена - две похоронки родителям на сына.

Рассказ про моего деда. Подвиг, Великая Отечественная война, Длиннопост

Письмо о том, что жив пришло глубокой осенью, когда он, получив тяжёлое ранение, пролежал в госпитале и был направлен на курсы офицерского состава. Мой отец рассказывал как в детстве спросил его: "Папа, а почему третий орден не получил? Был бы Героем СССР!", на что дед сказал, что получил бы, но ты бы не родился.

Алексей Михайлович построил крепкую семью, вместе с моей бабушкой Александрой воспитал четырёх сыновей. В мирной жизни награждён орденом "За трудовую доблесть". Был хорошим организатором и во всем подавал свой пример, в работе его всегда выдвигали на руководящие должности. А для меня был таким добрым дедушкой, о каких обычно пишут рассказы. Вот и я написал о нём.

Вечная слава.