Рассказ лесника
Интересные наблюдения за амурским тигром бывшего лесника Сихотэ-Алинского заповедника (Приморский край) Виктора Воронина.
«Когда тигр отдыхает.
Я не ошибусь, если скажу, что каждому приезжающему на Дальний Восток хочется расширить свои познания и представления об амурском тигре. Но в основном это сводится к выслушиванию рассказов охотников и людей, встречавших этого зверя.
К сожалению, большая часть этих рассказов носит остросюжетный характер, люди опускают в своих повествованиях всякие неактивные проявления в поведении хищника, которые могли бы дать интересное, а главное, правильное представление о жизни тигра. У слушающего складывается впечатление об этом звере как о кровавом и беспощадном, который только выслеживает и пожирает всё, что попадается ему на пути.
Лично мне приходилось наблюдать в разное время нескольких зверей, и реакция на человека у всех была непохожая.
С тигром, о котором я хочу рассказать, мне приходилось встречаться дважды. Причём одна из этих встреч по времени занимала около четырёх часов, когда я наблюдал зверя «на отдыхе» и некоторое представление о его поведении во время «дневки» уже имел. И вот в один из мартовских дней, а именно утром 16 марта 1982 года, после краткого, но сильного снегопада я встретил его ночные следы в 200 метров от кордона.
Был солнечный, безветренный день, и до того тёплый, что снег таял буквально на глазах. Давность следа составляла где-то около пяти-семи часов. Начав тропление, я вскоре обнаружил тигра. Даже невооруженным глазом было видно ярко-рыжее пятно в 120 метрах ниже края обрыва, куда меня вывели следы. В 12-кратный бинокль я рассмотрел тигра, лежавшего на освобожденном от снега склоне под толстым дубом на гребне небольшого увальчика. Сделав несколько снимков, я снова поднёс к глазам бинокль. Какое-то время тигр прислушивался, потом зевнул и опустив голову, вытянулся как большой кот где-нибудь на крыше сарая, подставив свой полосатый бок под тёплое мартовское солнце.
Я стал медленно подбираться к тигру, спускаясь под прикрытием деревьев и небольшой скалистой гряды. Преодолев таким образом метров 70-80 и оказался почти на одном уровне с тигром.
Тигр все это время лежал по-прежнему на боку, дремал, а может быть спал. Нас разделяла глубокая ложбина и около 40 метров по прямой. Для съёмки место неудобное, мне приходилось наблюдать за зверем через довольно густые заросли березняка, и тигр выглядел пёстрым рыже-чёрным пятном.
В это время он поднял голову, широко и шумно зевнул и стал задней лапой чесать за ухом. Потом поднялся и, сделав несколько шагов, исчез в ложбине за увалом, на котором он лежал.
Это произошло настолько быстро, что я было подумал, не учуял ли он меня. Но ветерок был благоприятный, снизу. Я же находился выше и в стороне от него. Подождав минут 15, я начал пробираться через ложбину, чтобы заглянуть в другую, куда скрылся тигр.
Заглянув в ложбину, я снова увидел зверя, он лежал на дне в снегу на правом боку, держа голову поднятой, и слушал. Очевидно, ему на гребне просто стало жарко, и он опустился охладиться. Ещё немного послушав, тигр снова зевнул, сильно раскрывая пасть, и начал подниматься на увальчик. Подойдя к месту своей прежней лёжки, он потоптался, нюхая в разных местах подстилку, и улёгся снова на левый бок, положив голову на землю, и кажется задремал.
Как и в прошлый раз, он беззаботно спал в каких-нибудь 30 метрах от человека, а то, что именно спал, было видно по его расслабленной фигуре, потому, как глубоко и мерно вздымается бок, судя по форме и размерам которого, а также и общей умиротворенности зверя, его желудок, видимо, не был пуст.
Используя это состояние тигра, я продвинулся ближе ещё метров на 8-10. Отсюда было слышно даже его дыхание. Не меняя позы, он лежал более получаса, потом немного переместился, удобно расположив свое тело, опустил голову на лапы. Время от времени где-нибудь по склону скатывался снег. Тигр поднимал голову и сонными глазами провожал катившийся комок.
Его взгляд, медленно скользя по склону, остановился на мне, несколько секунд изучал, но по-прежнему оставался расслабленным, сонным. Неожиданно, прямо за моей спиной, оборвался снежный ком, пролетел рядом и с шумом застрял в сухих листьях в трёх метрах ниже меня. Тигр быстро, не меняя позы, развернул голову и уставился взглядом прямо в меня, вернее, объектив, а я, прикрыв глаза и затаившись, ждал. Минуты две он на меня смотрел, пытаясь определить странный предмет. Потом положил голову в то же положение, как прежде, и закрыл глаза. Минут 10-15 тигр почти не менял позы, лишь однажды по телу волной пробежала мелкая дрожь от хвоста к морде, нервно затрепетали усы. Подняв голову, он начал лизать свою правую лопатку, после чего снова опустил голову на землю.
По небу в сторону моря неслись тучи, которые все разрастались и подолгу закрывали солнце. Стало прохладно. Переместившись на живот и одновременно поджимая заднюю часть туловища, тигр встал на лапы, развернулся в мою сторону, сделал пару шагов ко мне, равнодушно взглянул на меня и заметил, что этот предмет живой. Я быстро защёлкал затвором фотоаппарата, не особо думая о скрытности своих манипуляций.
Тигр остановился, приоткрыв пасть и пристально глядя мне в глаза, сделал ещё шаг и стал медленно ложиться в позу «сфинкса». Мне же всё это время мешало небольшое дерево, которое пересекало кадр наполовину, и я рискнул сделать небольшое движение влево, чтобы снять зверя без помехи. Как только он отвёл взгляд в сторону, я переместился влево, с опозданием соображая, что делаю это зря. С громким рыком тигр прыгнул вправо к ложбине, где когда-то лежал на снегу, прыжками проскочил её за какую-нибудь секунду – две и исчез за ближайшей из скалок… »
Дикие кошки
14.9K постов3K подписчика
Правила сообщества
1. Нельзя:
1.1. Оскорблять других пользователей и всех представителей семейства кошачьих.
1.2. Нарушать правила Пикабу.
1.3. Обсуждать политику в комментариях.
2. Можно:
2.1. Публиковать фотографии и видео представителей семейства кошачьих, истории из их жизни, полезную или интересную информацию.
3. Нужно:
3.1. Если Вы заметили пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях@admoders .
3.2. Добавляйте корректные теги к постам.
3.3. Желательно ставить теги "семейство кошачьих", указывать подсемейство: "большие кошки" или "малые кошки", а так же вид: "лев", "тигр", "леопард", "манул", "гепард" и т.д.
3.4. Если есть возможность, то добавляйте ссылку на источник информации.
4. Полезно:
4.1. Слово "пантера" имеет 2 значения: родовое название больших кошек (P. Leo, P. Tigris, P. Pardus... ) и обиходное название черных особей (меланистов) леопарда или ягуара. Применение в обоих смыслах - соответствует нормам Великого и Могучего, пререкания и споры на данную тему - будут считаться флудом, не допустимым в сообществе.
4.2. Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях
4.3. Тег "кот" в нашем сообществе не используется. Оставим его для домашних питомцев.
"Тегом "Кот" помечаются обычные кошки, домашние и бездомные."
SupportTags
"тег [кот] на Пикабу исторически ставится только на домашних кошек"
SupportCommunity
Используйте теги рекомендованные в п. 3.4.