Рассказ 4: Подземная крепость.
Мягкий, приглушённый свет, теплом разливался в кабинете Зверского. Сам майор сидел за деревянным письменным столом. Настольная лампа, армейский планшетный компьютер соединённый с внутренней сетью, подземного комплекса и стакан стояли на обитой кожей поверхности. В тенях помещения скрывались книжные шкафы и несколько архивов у дверей, металлическая вешалка, с длинной шинелью и фуражкой. Возможно этот кабинет был предусмотрен для человека более высшего звания и должности чем Майор. Зверской опустил руку, и из стола достал стопку папок. Он выглядел усталым, бледный с впавшими глазами.
Ровно восемь лет назад он потерял друга, который спас его и ещё несколько десятков людей. Он вёл их в бомбоубежище или бункер в надежде найти пристанище или укрытие от страшных катаклизмов на поверхности от сотен угроз, которые рано или поздно уничтожат всё человечество. Но в итоге он дал нечто большее чем просто смерть в отсыревшем подземелье. Он дал не «надежду», на спокойную смерть, он дал «возможность», восстановить цивилизацию и жить. Бункер, к которому привёл их полковник оказался настоящим подземным комплексом, с развитой инфоструктурой.
Майор взял в руки планшет. На его экране появилась схема подземного комплекса.
Верхние уровни занимали гаражи с тяжёлой бронетехникой и бронетранспортёрами, общее число которых составляло 35 единиц плюс 15 единиц инженерной техники. В северном крыле «первого уровня» находилась железнодорожная станция с несколькими ветками. Она вела глубже под землю, а другая на поверхность. В южном крыле, находилась взлётно-посадочная зона для «вертушек». На «втором уровне» находились казармы и жилые помещения, госпиталь, столовая, штаб, тут можно было комфортно разместить до пяти тысяч гражданских и две тысячи военных. На этом уровне так же были сейф помещения, которые не удалось открыть. «Третий уровень», научные лаборатории, хранилища. Четвёртый уровень, склады с оружием, боеприпасами и топливом. Смотря на схему комплекса было видно, что эти помещения уходят в сторону от основной ветки так же, как и ещё один «пятый уровень». Он глубже всех. Там находился атомный реактор, снабжавший весь комплекс энергией.
Зверской, провёл пальцем по дисплею, изображение сменилось.
«Системы комплекса – исправны» «Комплекс «Крепость» задействован на 20%»
Дальше побежали строчки с информацией. Сколько единиц техники отсутствует, сколько людей внутри комплекса, количество топлива, боеприпасов и т.п Полный перечень тактической и стратегической информации.
За восемь лет несколько десятков людей превратились в 2349 человек. Зверской транслировал сигнал, на всех частотах, группы солдат оставляли пометки везде где проходили. «2349 человек за восемь лет» - подумал про себя майор. – «Как нас мало осталось»
Среди выживших были люди разных профессий. Для каждого была найдена подходящая работа. 310 человек медицинский персонал из них 45 докторов. 820 человек военнослужащие, из них 239 человек профессиональные солдаты. Остальные занимались инженерными работами на поверхности и подержанием санитарных и гигиенических условий внутри комплекса, приготовлением пищи. Из 2349 человек было всего 83 ребёнка.
В течении восьми лет были выявлен ряд проблем. Первая и самая главная, люди не могли продолжить род. Дети рождались со страшными уродствами и больше напоминали «Диких» нежели, нормальных людей. Вторая проблема коснулась всех. Потеря памяти. Люди забывали, о своём прошлом о своих знаниях и умениях, приобретённых до войны. Это происходило не единовременно, а постепенно. Словно «новая» жизнь в аду, замещает собой прошлую. Потеря памяти происходила внезапно, человек мог лечь спать, а на утро уже не помнить, как зовут его дочь, жену или как водить автомобиль. Профессиональный врач забывал, свои знания. Систематики в этом не было, человек мог многие месяцы не подвергаться этой болезни, а потом внезапно забыть то чем занимался всю жизнь. Третьей проблемой был климат, погодные аномалии и окружающая среда. Природа изменялась, и эти изменения не несли не чего хорошего для людей. Аномалия «Мёртвого пепла» не единственная, чуть ли не каждый месяц приходят доклады о изменениях окружающей среды, обнаружении новых опасных зон и это только в радиусе ста километрах от комплекса, что происходит на западе, востоке, юге и севере, на других континентах вообще неизвестно. Не мало важным являются и слухи о «диких», развед. группы докладывают, о более чем тридцати тысячах мутантах в радиусе 150 километрах. С каждым месяцем на протяжении двух лет их число растёт, а самое страшное племена «диких» перестали враждовать, кочевой характер изменился, они строят свои города и у них нет проблем с размножением. За восемь лет удалось узнать о них достаточно, чтобы понимать, насколько велика эта угроза. Они развиваются.
- «Мы сумели выжить, но с течением времени мы деградируем и исчезнем» Размышлял Зверской, - «Уже который раз мы были так близки к восстановлению цивилизации, нормальной жизни, но проявляются проблемы из прошлого». – «Да когда-то некоторые из нас сетовали, что у человечества короткая память, мы забываем, а вернее сказать мы не хотим помнить уроки истории, теперь мы не будем помнить НИЧЕГО». Зверской выпил содержимое стакана. Раздался сигнал из рации, а затем искажённый голос лейтенанта Сомина. – Товарищ майор. Штурмовики вернулись. – Понял те6я Лейтенант.
Зверской поднялся с деревянного кресла и направился к выходу.
На улице было холодно, промозглый ветер резал по лицу, пепел словно в траурном танце кружился над строящимся лагере. Усталые рабочие покидали, место работы и уходили прочь с неприветливой поверхности, их ждал вкусный ужин и тёплые кровати. На вышки вокруг недостроенного форта, поднимались бойцы ночной смены, несколько БМП-4 гудели на своих постах.
Сквозь сумерки и чёрные деревья мелькнули лучи безжизненного света. Два «Медведя» вынырнули из мглы и бури пепла, их корпуса были запачканы кровью и грязью. Штурмовики вернулись. В рации Зверского раздался хладнокровный голос Сергея, - «Проект 512» у нас. Зверской печально улыбнулся под маской противогаза. «Ну вот опять мы так близки, к спасению»
Семидесяти километрах от комплекса, под покровом сумерек собирались «дикие» их было больше чем когда-либо их была «Орда».