34

Расширенные возможности Spotify - у кого песня в плейлисте, сортировка по настроению, поиск по жанрам, создание скриптов идеального радио

Я решила открыть для себя Spotify, музыкальный стриминговый сервис с рекомендациями. Но для того, чтобы полноценно ним пользоваться, пришлось вникнуть немного больше в их систему и я хочу поделиться с вами своими находками!

Для начала, уже многие годы я собирала свой плейлист исключительно в сети, и слушала онлайн. Таким образом я собрала около 2000 самых разножанровых композиций. Я перенесла большую часть этого в Спотифай, перекинула в "Любимые треки", и, видимо, как и все, надеялась на то, что он будет выдавать мне рекомендации в соответствии с моей базой. Но даже не смотря на то, что количество перенесенных песен выше среднего, рекомендации обновляются редко, в основном учитывая, видимо, недавно прослушанные песни, и основные жанры. В общем, на первый взгляд сложно найти что-то интересное в один клик.

Но!

Все-таки можно :)

В первую очередь, Спотифай - это огромная библиотека. В ней есть такие возможности:

Каждая песня обладает характеристиками - Акустичность, Танцевальность, Популярность, Доброта)), Запись в студии или лайв, Энергии, Присутствие речи, Инструментальность. Можно пользоваться этим для сортировки и поиска песен!!! (правда, только с помощью доп. программ, но об этом позже)

Можно найти автоматические постоянно обновляемые подборки по любому жанру. Достаточно набрать в поиске The Sound of <название жанра> В описании к плейлисту будут ссылки на связанные похожие жанры. А так же можно пользоваться дополнительными автоматическими плейлистами The Pulse of.. - для самых актуально прослушиваемых композиций жанра, The Intro of.. - для вхождения в тему, самые характерные для жанра композиции, и The Edge of - самые малоизвестные, малопопулярные еще песни. Еще иногда встречается сортировка по Мужскому-Женскому, в смысле пола исполнителя.

Для того, чтобы быстро получить рекомендации, можно воспользоваться Радио. В дополнительном меню найти Радио по песне, по Плейлисту, по Альбому и по Исполнителю. Во всех случаях это будет плейлист с ограниченным количеством песен, но в чем-то связанных с выбранной песней. А вот тут лайфхак! Чтобы получить самое адекватное Бесконечное радио, можно создать свой новый плейлист, забросить туда пару похожих, на ваш взгляд, песен и включить Радио по Плейлисту. Если пользоваться одними ресурсами программы, то это самый оптимальный способ быстро и не заморачиваясь получить адекватную подборку.

А теперь о дополнительных функциях.

Еще с начала существования сервиса все спрашивали, почему нет возможности посмотреть в каком плейлисте у кого еще есть выбранная песня.

Я долго гуглила, пока не нашла выложенную пару недель назад ссылку: https://www.chosic.com/spotify-playlist-search-tool-by-song-... То есть, ура, в Спотифае все-таки есть возможность найти, у кого эта песня в плейлисте тоже!!!

Так как у каждой песни есть характеристика ее настроения, должна быть и сортировка по ним. И она есть, правда, в дополнениях. Для этого можно воспользоваться Смарт Плейлистами. http://smarterplaylists.playlistmachinery.com/go.html

Это действительно очень ценная находка. Например, в моей базе музыки 2000 очень разно-жанровых песен. И утром я хочу включить себе музыку пободрее, а вечером - поспокойнее. Невозможная задача, вручную постоянно сортировать песни по таким параметрам! Это легко сделать с помощью смартлистов.

Достаточно просто сделать сортировку по параметру Энергичность, например, если минимальное значение 0, а максимальное - 1, то установить себе фильтр от 0.75 до 1 Энергичности, это будет самое то для бодрой музыки.

Если выбирать из всех параметров, Энергичность - самый по-человечески понятный. Например, если попробовать отобрать музыку с большим значением Танцевальности, то туда попадут очень сонные лоу-фай мелодии, потому что в них есть повторяющийся ритм.

А один из самых высоких показателей Valence (Доброты) оказался почему-то в Morphine. Возможно, из-за саксофона.

И, Акустичность - там параметры очень маленькие влияют. Электронная музыка тоже будет с высокой долей акустичности, зато если отсеять до 0.1 Акустичность - можно избавиться от музыки вроде хард-рока, в которой только "валево" звука и инструменты не различимы вообще.

Но учитывая эти нюансы, можно комбинировать сочетание параметров и с помощью таких фильтров, например, отсеять при первом знакомстве неактуальную сейчас музыку.

Расширенные возможности Spotify - у кого песня в плейлисте, сортировка по настроению, поиск по жанрам, создание скриптов идеального радио Spotify, Длиннопост, Полезное, Полезные сайты, Музыка

Для того, чтобы сориентироваться в любимых треках, увидеть статистику по любимым жанрам, сортировать свою библиотеку и плейлист, есть вот этот сайт http://organizeyourmusic.playlistmachinery.com/

Для каждого жанра, например, можно создать отдельный плейлист. Так же там можно найти все свои песни уже отсортированные по настроению, стилю и годам исполнения - и тоже сохранить в новый плейлист. Пожалуй, это самый полезный сайт, если вы готовы пользоваться Spotify как полноценной музыкальной библиотекой. Там же можно сориентироваться в примерных показателях всех основных параметров Спотифай (Энергичность, Танцевальность и т.д.)

Подробное описание настройки смарт-листов и осуществление идеи о Идеальном Ежедневно обновляемом Рекомендательном Плейлисте - по ссылке https://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=715234&amp;st=40#e...

Буков много, но настраивается все минут за 15.

Там же описывается возможность, как исключить из подборки песни, которые ты уже слышал, или только те, которые слышал в ближайший месяц, например. То есть, как сохранять в отдельный плейлист историю всех прослушанных песен и иметь возможность работать с ним. Или возможность добавления в плейлист BAN одной песни, а таким образом исключить полностью исполнителя из дальнейших подборок.

Пользуясь этим гайдом, я немного упростила свой вариант. Когда мне попадается большой плейлист, например, какого-то жанра, что я хочу изучить, я, с помощью приложения на телефоне, Playlist Merger 4 Spotify (его можно скачать на 4pda только) добавляю интересный плейлист или сразу несколько, в мой технический, "рабочий" плейлист "Playlist One". Потом, в смарт-плейлистах у меня есть заготовка - где я из набранного плейлиста удаляю любимые песни, песни из истории и забаненные. Еще я добавила себе фильтр, чтобы от одного исполнителя была только одна песня, и фильтр Акустичности, чтобы она была не меньше 0.1 (чтобы избавиться от хеви-хард звуков).

Итого мне нужно просто зайти в одно приложение Playlist Merger - закинуть плейлисты в один рабочий плейлист Playlist One, а потом просто зайти на сайт смарт плейлистов и нажать кнопочку Play, чтобы проиграть скрипт. Через минуту в плейлисте "Playlist One - Render" - появляется готовый результат, по мной отобранным параметрам. Два движения экономят кучу времени при поиске новой музыки!

Вот ссылка на импорт в ваши Смарт Плейлисты заготовки с блоками моей версии http://smarterplaylists.playlistmachinery.com/importer.html?...

Только не забудьте обязательно добавить ссылки на каждый из плейлистов!!

Блок Save to - Playlist One Render можно не трогать, сохранение все время будет в один плейлист с таким названием, перезаписывая.

Ну и просто повеселиться - официальная шутка от Spotify, где можно сделать плейлист для своего питомца. Забавная анимация и реальные рекомендации по вашему вкусу, которые тут можно настроить, выбирая энергичность и дружелюбность питомца (параметры Энергичности и Танцевальности соответственно) https://pets.byspotify.com/us/

Была рада поделиться с вами своими находками, если это вам пригодилось - буду рада вдвойне :) Может быть кто-то еще нашел интересные возможности поиска, поделитесь в комментариях, пожалуйста!

Расширенные возможности Spotify - у кого песня в плейлисте, сортировка по настроению, поиск по жанрам, создание скриптов идеального радио Spotify, Длиннопост, Полезное, Полезные сайты, Музыка