Расплата
Невольно подслушала разговор двух женщин в электричке:
— Маш, ну зачем такие жертвы? Отдыхать тоже надо, всех денег мира...
— Да понимаю я, но смотри, сейчас я не схожу в отпуск, а завтра у моих детей будет квартира. Маленькая, на окраине, но своя! Не будут мыкаться как мы с мужем по общагам 10 лет, да по съёмным ещё столько же.
— Ага, и вырастите вы себе ленивых нахлебников, которые в старости с вас продолжат клянчить деньги. Вот благодать! Нет, я своим ничего покупать не собираюсь. Это они мне дом на Лазурном берегу должны, и памятник, за количество вложенных сил и средств. Вот это будет благодарность, расплата за то, что жизнь мне всю съели... Так что бросай это дело и дуй в отпуск, в отпуск!
Окончание разговора я не застала, нужно было выходить. Но задумалась об услышанном: а ведь что плохого в том, чтобы своим детям дать хороший старт в жизнь? Тем более, учитывая, как тяжело купить сейчас жильё (да, ипотека, но на полжизни!) И непонятен подход, когда с детей материально спрашивают за вложенные ресурсы. "Ты нам вернёшь всё до копейки!" Но позвольте. Ведь это вы для себя человека на свет производили, не по заказу, а сугубо в своих целях. Это вам взбрело в голову, что нужно обязательное продолжение рода, зайка на лужайке, наследница династии (нужное подчеркнуть). Это вашими желаниями затюканные дети, в которых вы "вкладываете" носятся от секции к секции, не зная детства. «Дети — моя инвестиция в старость», - сказал мне как-то знакомый. Он всерьёз считает, что сыновья обязаны окупить его заботу о них. Материально (в 20млн рублей оценил примерно).
И потом дети, поставленные на счётчик своими же родителями, вырастают с огромным чувством вины просто за то, что они существуют. По иронии судьбы, некоторые сбегают "от ответственности" и оставляют деспотичным стариков куковать ни с чем остаток жизни. Тоже своеобразная расплата.