Распад СССР
Привет всем, с вами снова диванный теоретик, и сегодня я хочу написать о том, какими Я вижу причины распада СССР. Это лично моё, субъективное мнение, почёрпнутое из тонн прочитанного, увиденного, и услышанного, и не претендующее ни на истину, ни на новизну. Итак.
Прежде всего хочу сказать, что я абсолютно не верю, что СССР развалили американцы. Не-а. Силёнок бы у них не хватило) СССР, к концу 80х, насколько я знаю, обладал ПЕРВОЙ армией мира(Китай к тому времени ещё только вставал с колен, и сил у него было... пожалуй, меньше, чем у России сегодня). По населению, науке и технологиям, мы были с США вровень тогда, ВПК опережал США, а денег в народном хозяйстве было, конечно, неизмеримо меньше. КГБ тоже ничем не уступало соответствующим американским структурам. Ну, и самое банальное - нелегко, в общем-то, тактически воевать с противником, которого отделяет континент, и Атлантический океан(с Дальним Востоком другая ситуация, но щас не об этом). А о стратегической "войне судного дня" уже тогда, если и думали, то в кошмарных снах, а никак не наяву. У США был интерес развалить Союз, но скорее, коммерческий, чем военный. Что и доказали 90е, когда обломки Союза стали крупнейшим мировым рынком сбыта(после того, как основные развитые страны уже завалили товарами), предотвратив в тех же США очередной дефолт.. а у нас этих дефолтов было несколько))
Самой первой причиной я считаю массовое неверие людей в коммунизм. К концу 80-х уже абсолютно всем широким массам стало совершенно очевидно: коммунизм провалился. Простой народ не может достать банку тушёнки нормальной, а начальство лопает икру ложками, и неважно, зарабатывает ли начальник в 1000 раз больше тебя, или столько же, если его отоваривают в спецстоловой, лечат в спецпансионатах. а ездит он на Чайке, не хуже иных Кадиллаков. А тебе приходится с боем добывать велосипед... Та же гласность, когда многие увидели, КАК живут люди на условном "Западе", здорово добила это неверие, "до точки". Количество идейных, талантливых людей, с 60-х до 80х плавно убывало, пока не дошло до критической точки разрушения страны. Когда на одного условного Королёва приходились десятки, и сотни условных Хрущёвых))
Вторая причина - экономическая: в "самой богатой стране мира" тупо закончились деньги. А эта причина уже имеет десятки подпунктов...
Подпункт первый: ВПК. В то время, как простые люди, в условном Урюпинске, жрали баланду(не только из-за недостатка денег, но и из-за недостатка продуктов), подводные лодки, и истребители чуть ли не из золота отливали) И вся эта невыносимая роскошь не несла совершенно никакого полезного применения, а стоила, как...то чувство, когда "крыло от самолёта" - не тот эпитет))) Один "Буран" закопал в землю сколько-то там ярдов долларов, а кроме него был ещё и сверхсекретный(сегодня, естественно, уже нет) БОЕВОЙ КОСМИЧЕСКИЙ ЛАЗЕР, не говоря уже о тысячах танков, сотнях кораблей, самолётов, и всего-всего...
Сюда же стоит и отнести войну в Афганистане, тоже похоронившую не только десятки тысяч жизней(и судеб), но и миллиарды долларов..
И это я ещё забыл упомянуть о многочисленной материальной, и военной поможи дружественным, и не очень странам, типа Кубы, и Эфиопии...
Подпункт второй: захлебнувшаяся вто.. тре.. которая там по счёту, волна НТР. В 80-х наша страна готовилась совершить огромный рывок, который позволил бы по техническому уровню наконец встать с признанными мировыми лидерами технологий: США, Германией, Японией, Францией, и т. д. Пусть пока ещё не лучшими в мире, но уже на одной ступеньке. Та же Лада Спутник, в год своего создания, уверенно уделывала аналогичные по классу Форды, и Опели, например. Именно в 80е у нас появились уже в массовом, серийном производстве видеомагнитофоны, СД-проигрыватели, да и простая бытовая аудио-видеотехника подтянулась к грандам, типа Филипса. Похожая картина была и в промышленности... перспективный, так и не пошедший в серию УАЗ-3172, БЕЛАЗ-75501, вагоны метро серии И, новое медицинское оборудование... Всё это требовало огромных денег, которые СССР часто зарабатывал, продавая нефть. А это уже...
Подпункт третий: цены на нефть в 80-х резко упали, что лишило страну важнейшего(на тот момент) источника доходов. И вроде бы, стоило компенсировать её падение, за счёт продукции высокого передела, но... она как раз к тому моменту только добиралась до конвейеров. Замкнутый круг(
Подпункт четвёртый: ядерная промышленность. На момент распада Союза, в нём строилось, кажется 11(!!!) новых атомных электростанций, но как силы, и средства, так и общественное мнение были целиком брошены на один Чернобыль.Это был сокрушительный удар по нашей ядерной энергетике, оправиться от которого она смогла только сегодня, через 35 лет...
Всё это наложилось на мощнейшую экономическую, и политическую блокаду, со стороны стран Запада, с которой Союз ранее успешно справлялся... если бы не всё вышеперечисленное...
Теперь поговорим о более фундаментальных причинах распада. Вообще, я считаю, что самые основы распада мощнейшего, и крупнейшего государства мира, были заложены ещё... лично тов. Сталиным, в небезызвестном 37-м году. После этого во всей русской сущности, если не появился, то значительно окреп принцип "Не высовывайся", "Тебе что, больше всех надо??", "Инициатива е**т инициатора", и т. д. То есть, быть смелым, и правдивым стало чревато, а двоемыслие стало одним из вариантов нормы) Одновременно, тем же Сталиным, до 1953 года, был заложен ТАКОЙ мощнейший фундамент, что даже развалить его стало так непросто, что справились с этим только за 3,5 десятка лет... Успешнее всего страну разваливал, я считаю, Хрущёв, который запретил кооперацию(в то время, как Сталин развивал артели, Хрущёв их просто закрыл!), и окончательно лишил советского человека права на свободное мнение. Жестокое подавление восстаний в странах СЭВ в 56м, и 68м годах подлило немало масла в этот огонь. Но шанс построить хотя бы социализм ещё был... пока под сукном не похоронили систему ОГАС. Возможно, это было волевым"волюнтаристским, кажется так пишут)) решением больших просиживателей задниц, понимающих, что в случае ввода её в строй... никакой Большой Власти у них не останется) Не думаю, что зависело целиком от недостатка денег, ибо в начале 70-х, когда всё и происходило, до кризиса было ещё далеко, да и цены на нефть были в самом разгаре, году так в 74м)
В конце 80-х возник ещё дефицит продуктов... как же так получилось?? Думаю, дело в следующем...
Насколько я знаю, ещё при Хрущёве колхозники жили, буквально, на положении рабов. Труд в деревне всегда был тяжелее, чем работа в городе, даже на заводе. А вот зарплаты на селе всегда были копеечными... И для предотвращения практически поголовной утечки рук с нивы в города, колхозникам.. просто не выдавали паспорта. Даже чтобы просто выехать в город, необходимо было спрашивать председателя сельсовета. А тот, разумеется, отпускал прежде всего тех, кого что-то держало на селе - многодетных, например) К середине 70-х паспорта всё-таки начали выдавать, видимо, с этого времени все, кому не лень, и начали массово валить в города, за лучшей жизнью... Вот так и вышло, что через лет десять, даже при наличии денег, еды в городах стало маловато...
А в 70х всё уже шло своим чередом... Люди мирно работали на станках... на одного передовика приходился десяток халявщиков, зря ездящих на работу, роботизировать производства(и закрывать убыточные заводы) никто не спешил, ведь у Советского человека всегда есть право на труд) плодились убыточные должности просиживателей штанов(у нас ведь социальное государство), водочная монополия приносила десятки миллионов прибыли(и миллиарды косвенных убытков, но кто их считал, ведь незачем пугать советский народ), злые работяги и инженеры с бодунища клепали плохую технику, изводя металлы и нефть тысячами тонн, вяло сталкивались и горели поезда с детьми, по улицам ездили прожорливые бензиновые ЗИЛы(у нас ведь нефтедобывающая страна - можем себе позволить)... допозволялись.
Горбачёва, я лично, не считаю "злом мира", во всей этой истории. Скорее просто, сама страна ему досталась в настолько предсмертном состоянии, что вытащить её уже мог только гений, уровня Сталина, например. А Мишка не то, что гением не был, а даже хорошим управленцем))) Да и там чехарда, ака "гонки на лафетах", что была перед ним, здоровья стране ну никак не прибавила)
На этом месте может показаться, что я ненавижу СССР. Но нет)
Я вижу СССР, как безумно больное(к концу своего существования) государство, где труд десятков тысяч самоотверженных учёных, инженеров и профессиональных рабочих легко, и часто уничтожался одни росчерком пера какого-нибудь буквоеда. Где таланты так же легко развивались, так и забивались(во многом в зависимости от отношения талантливой личности к "генеральной линии партии"). Где самолётами могли летать многие, но вылететь из "золотой" клетки было почти невозможно. Где общество, в целом, стоило побольше, чем даже сегодня, а вот жизни отдельных людей(и даже десятков тысяч!) стоили по три копейки. И сколько бы я ни написал, всегда придёт какой-нибудь шахтёр со стажем, большим, чем мне лет, и изорётся, что я всё переврал, ничего не знаю, и вообще, я очень мал, и очень глуп, и не видал больших... стран)
Посему на сегодня закончу. Минусуйте, как обычно, высказывайтесь, и никто Вам не судья)