Раскладка
Изначально написал у себя в канале, потом стало скучно и решил выложить сюда.
#мысли
во времена, когда еще не было второго сервис-пака на winXP шла жестокая битва между двумя группами людей: кто переключает раскладку клавиатуры Alt+Shift и теми, кто привык к Ctrl+Shift.
в какой-то момент жизни я установил себе Punto Switcher, но навсегда запомнил прикол с Баша: "настоящий админ прожимает обе комбинации, на всякий случай".
в Пунто увидел, что можно настроить переключение по правому Ctrl. всё, мир изменился!
с тех пор так себе постоянно и настраиваю, что в виндах, что в линуксах. ведь на самом деле удобно! поворачиваешь голову вправо, чтобы посмотреть, какая раскладка включена, и, при необходимости, нажимаешь правый Контрол. да и вообще одной рукой, одним пальцем это делать удобнее, чем "козой" тыкать.
с тех пор постоянно ставлю себе Пунто, только ради одной это фичи. автопереключение отключено, редко пользуюсь конвертацией раскладки выделенного текста.
в линуксах это настраивается в параметрах клавиатуры, там вообще великое разнообразие вариантов, хоть на КапсЛокс повесь и тогда индикатор капса будет еще и раскладку показывать.
аналог Пунто для линуксов — gxneur и его "родственники".
--
не рекламы ради (да и какая реклама нужна линуксам?), пост так и есть #мысль
заметил, что __бОльшую__ часть текста набираю левой рукой, правая обычно на "подхвате". да и на клавиатуре под правую руку отведены __не часто повторяющиеся__ буквы, так что время "сгонять до контрола" всегда есть. а вот переключение раскладки левой рукой малость сбивает с ритма.
ссылку на канал (канешна жы!) влепил, канал мой, мысли мои, всё моё /отдайте таблетки!!!/