Раскаявшийся французский Чёрт

Раскаявшийся французский Чёрт Франция, Лео Таксиль, Мистификация, Обман, СМИ и пресса, Забавы ради, Пранк, Длиннопост

21 марта 1854 года в Марселе родился Мари Жозеф Габриэль Антуан Жоган-Пажес, будущий хохмач-мистификатор, писатель и богоборец Лео Таксиль. Родители мальчика вышедшие из семей степенных городских буржуа, с первых лет жизни во всем потакали сыну.

Будучи истовыми католиками, мать и отец были шокированы, когда в 10 лет Габриэль стал отпускать грязные шутки, в которых высмеивался Бог, Христос, Крест и римско-католическая вера. На расширенном семейном совете с подключением бабушек и дедушек было принято коллегиальное решение отдать трудного подростка в школу к отцам иезуитам.

Педагогика этих религиозных реакционеров учила детей заниматься шпионажем и доносительством. Ученики исповедовали железный принцип: «Сегодня не настучишь ты, завтра настучат на тебя».

Отцы иезуиты издевались над детьми, провоцируя травлю провинившихся или не понравившихся им ребят. Школярам ежедневно вдалбливалось в голову, что ради Господа можно оболгать, украсть, предать и даже убить.

Своим подлым жонглированием верой иезуиты еще больше укрепили в душе Габриэля активное неприятие религии. Родители, увидев, что добились противоположного результата, забрали сына из религиозной школы.

Парня отправили в открытый при Наполеоне Бонапарте марсельский лицей «Lycée Thiers», который и сегодня считается одним из самых привилегированных и требовательных учебных заведений Французской Республики.

Габриэль очень быстро понял, что его кинули его из огня да в полымя, религиозная дисциплина сменилась для него полувоенной муштрой и казарменными порядками. В 1869 году он стал предводителем восстания учащихся выступивших против царящих в лицее драконовских порядков. На митинге главарь бунтарей обещал в случае отклонения администрацией предъявленных ими требований перебить всех «преподов», спалить дотла лицей, и очистить от скверны другие учебные заведения города.

Габриэлю повезло, что в силу возраста его всего лишь исключили из «Lycée Thiers», а не отправили в гвианскую тюрьму на остров Дьявола.

Молодой человек, которому после устроенных им бесчинств родители отказали в содержании не придумал ничего лучше, чем стать журналистом. Параллельно с сообщениями социальной направленности Габриэль стал писать антирелигиозные заметки, рассказы и памфлеты.

Основав в 1875 году богоборческую газету, журналист наполнил ее своими антиклерикальными материалами, опубликованными под псевдонимом Лео Таксиль.

В 1879 году в свет вышла его самая известная книга «Скуфья и скуфейники» издававшаяся в нашей стране под названием «Священный вертеп». Как церковь отнеслась к этому «еретическому» труду написанному смельчаком наотмашь хлеставшему по щекам пап, архиепископов, епископов, иезуитов можно понять из этого отрывка: «В начале 1826 года иезуиты сожгли на костре одного несчастного еврея, обставив казнь с такой же помпой, как во времена Торквемады. Лев двенадцатый пожаловал индульгенцию всем, кто участвовал или только присутствовал при этом зверстве. Булла, изданная по этому поводу, содержала совершенно невероятную декларацию: «Присутствие католиков при аутодафе приравнивается к присутствию на ста обеднях в ста церквах».

Лео Таксиля судили за распространение клеветы, но к огорчению церковников «законники» оправдали обличителя всех мерзостей творившихся с благословения римских пап. Реабилитированный памфлетист продолжил публиковать книги: «Отравитель Лев XIII и пять миллионов каноников», «Семейство Борджиа», «Сын иезуита», «Любовные похождения папы Пия IX» и «Забавная Библия».

В один из дней 1885 года река Сена чуть было не поворотила свои воды вспять, когда по Франции разнеслась весть, что Лео Таксиль попросил кардинала разрешить ему вернуться в лоно католической церкви.

Талантливый журналист пообещал святым отцам переключить свое внимание на затихорившихся по тайным ложам масонов. Вскоре из под пера Таксиля появилась книга «Дьявол в XIX веке», с ее страниц Диана жрица ложи «Палладиум» рассказывала читателям как вольные каменщики верные слуги Сатаны вынашивают планы создания мирового правительства, которому станут подчиняться все народы.

Служительница темного культа утверждала, что предтечей масонов были тамплиеры, вернувшиеся из крестовых походов в Европу с засекреченными обрядами поклонения козлоголовому Бафомету. Сама мадемуазель Диана получила свои инфернальные знания от змея написавшего кончиком хвоста на ее спине магическое заклинание.

Неоднократно гладкокожий аспид превращался в крокодила и вступал со жрицей в интимную связь, развлекая ее в перерывах между любовными баталиями музицированием на фортепиано.

В 1897 году весь Париж был завешан плакатами сообщавшими, что 19 апреля в большом зале «Географического общества» чествуя 12-летие своего воскрешения в католической вере, Лео Таксиль представит публике таинственную жрицу Диану Воган.

В означенный день литератор, вышедший на кафедру перед переполненным залом, признался в мистификации и в том что «Дьявол в XIX веке» является не более чем фантастическим романом. Лео не обманул ожидания зрителей, представив им таинственную жрицу Диану, оказавшуюся его молоденькой секретаршей Дианой Воган.

Парижане рвали и метали, церковники захлебывались проклятьями, а Лео говорил друзьям, что самым ужасным в разыгранном им фарсе была не анафема и отлучение его от церкви, а поразительная человеческая глупость, такая же бесконечная, как и вселенная.