Рандомная География. Часть 9. Россия. Сахалинская область
1. Область находится в Азиатско-Тихоокеанском регионе; это одна из самых восточных территорий России и единственный субъект Российской Федерации, полностью расположенный на островах. Площадь - 87 101 км2, население - 489 638 человек.
2. Из всех принадлежащих России островов Сахалин является самым крупным. Берега Сахалина омываются двумя морями, Японским и Охотским.
3. Зимой самая узкая часть пролива, отделяющая остров Сахалин от материка, полностью замерзает, покрываясь толстым слоем льда.
4. До окончания Второй Мировой войны Сахалин был разделён между Россией и Японией.
5. Открыли этот остров, как ни странно, голландские мореплаватели. Это произошло ещё в середине XVII века. На момент открытия Сахалина европейцами на острове было коренное население, но оно пребывало ещё в каменном веке. Их потомки и сейчас тут живут, но их на острове всего лишь около 1% от населения.
6. В XIX веке Сахалин служил местом ссылки для осуждённых каторжников, которых тут вскоре набралось в 25 раз больше, чем было местного населения. Чехов написал об их жизни книгу «Остров Сахалин».
7. В некоторых городах Сахалина до сих пор можно полюбоваться японскими зданиями.
8. Горы жители Сахалина обычно называют сопками.
9. Зимой из-за плохой погоды аэропорт и морские порты иногда прекращают работу на несколько дней. В такое время выбраться с острова невозможно.
10. Около трети всего населения острова живёт в его столице, городе Южно-Сахалинск.
11. В состав Сахалинской области так же входят Курильские острова. Курильский архипелаг включает в себя 56 островов, из которых около тридцати имеют площадь более 1 квадратного километра.
12. Япония официально относит южные острова архипелага к своим территориям, к префектуре Хоккайдо.
13. В России Курилы приравнены к районам Крайнего Севера, хотя южная часть архипелага лежит на широте Чёрного моря. Но климат на большинстве островов там и правда довольно суровый, иногда даже близкий к арктическому.
14. Высочайшей точкой Курил является вулкан Алаид, вершина которого вздымается на высоту в 2339 метров. Последний раз он извергался в 1997 году.
15. На Курильских островах находится богатейшее в мире месторождение рения, редкого и очень ценного металла.
16. Туземное население островов, айны, в наши дни практически исчезло. В России зарегистрировано около сотни представителей этого народа.
17. В 1952 году мощнейшее цунами, обрушившееся на Курильский архипелаг, фактически уничтожило город Северокурильск. Катастрофа была ужасающей, и советским СМИ запретили о ней даже упоминать.
18. Постоянное население есть только на четырёх островах архипелага. Всего на Курилах существует 19 населённых пунктов, в которых проживает в общей сложности около 20 тысяч человек.
19. Здесь есть водопад под названием Илья Муромец, один из самых высоких в России — 141 метр.
20. На острове Кунашир тут есть кипящее озеро Понто, вода в котором в некоторых местах имеет температуру выше 100 градусов. На дне озера бьют многочисленные термальные источники. К тому же в его водах содержится большое количество тяжёлых металлов, так что купаться там не стоит.




















