Ракетная почта
В истории почтового дела можно найти удивительные страницы, и одна из них связана с экспериментальным способом доставки писем, который занимал промежуточное положение между привычной почтой и современными электронными письмами. Речь идет о ракетной почте, известной также как «Missile Mail». В те времена, когда обычные письма путешествовали неделями через континенты и океаны, а о мгновенной электронной доставке никто и не мечтал, группа изобретателей и энтузиастов решила использовать ракеты для быстрой доставки корреспонденции.
Первопроходцем в этой области стал австриец Фридрих Шмидль, который в 1931 году создал первую регулярную службу ракетной почты, которая доставляла письмо по воздуху между двумя городами – Шёкль и Санкт-Радегунд. Его успех вдохновил других изобретателей, и вскоре немецкий предприниматель Герхард Цукер попытался внедрить подобную систему в Великобритании. Он устроил настоящее представление для британской почтовой службы Royal Mail, даже продавая билеты на это событие. Однако судьба распорядилась иначе – во время демонстрационного полета ракета взорвалась, унеся с собой тысячу двести писем, которые так и не достигли своих адресатов.
В то же время в британской Индии развивалось свое направление ракетной почты. Стивен Смит подошел к делу творчески, переоборудовав обычные фейерверочные ракеты для почтовых целей. Его изобретение оказалось настолько удачным, что позволяло доставлять не только письма, но и небольшие посылки. Самым удивительным было то, что система Смита справлялась даже с перевозкой живой домашней птицы.
Наиболее масштабные эксперименты с ракетной почтой проводились в Соединенных Штатах Америки. Американские инженеры стремились создать максимально надежную и точную систему доставки. Кульминацией этих усилий стал эксперимент, проведенный 8 июня 1959 года. В тот день Почтовая служба США совместно с Министерством обороны запустила крылатую ракету SSM-N-8 Regulus, способную преодолевать расстояния до тысячи километров. Ракету запустили с подводной лодки USS Barbaro, которая находилась недалеко от берегов Вирджинии, близ города Норфолк. Полет прошел успешно – всего через двадцать две минуты три тысячи писем были доставлены на военно-морскую базу в Мейпорте, штат Флорида.
Успех эксперимента настолько воодушевил генерального директора почтовой службы Артура Саммерфилда, что он сделал смелое заявление. По его словам, еще до первой высадки человека на Луну почтовые отправления будут доставляться управляемыми ракетами из Нью-Йорка в Калифорнию, Великобританию, Индию и даже Австралию за считанные часы.
Несмотря на столь оптимистичные прогнозы, ракетная почта так и не стала реальностью. Министерство обороны США рассматривало этот проект лишь как способ продемонстрировать свою военную мощь в разгар холодной войны. Практическое применение такой системы никогда всерьез не обсуждалось – слишком высокой оказалась стоимость доставки писем с помощью ракет. Постепенно интерес к проекту угас, и он был закрыт. Человечество продолжило пользоваться традиционной почтой, пока не пришла эра электронных коммуникаций, навсегда изменившая способы передачи информации.
***********************
Подпишись на мой канал в Телеграм - там еще больше интересного.
Лига историков
18.4K поста54K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения