Рак почки, история моей болезни (часть 1)
Давайте знакомиться! Меня зовут Андрей, мне 37, родился и вырос в Москве. Хотел поделиться с вами историей своей болезни. Возможно вы найдете для себя некоторую полезную информацию о самом заболевании, полезные контакты, а так же сможете избежать некоторых ошибок на этом непростом пути.
Пролог
Рождество в 2022 году мы отмечали в кругу семьи на даче. Приехал двоюродный брат моей жены, затопили баню, литрами пили пиво и прыгали с голыми попами в сугроб. Через несколько дней я почувствовал сильную боль слева. То ли в боку, то ли в пояснице, то ли одновременно в обоих местах. Сидел и терпел целый день, надеялся что все само пройдет, но оно не проходило. Думал, что что-то с кишечником, но сомнения развеяло появление крови в моче. На следующий день пошел к урологу в районную поликлинику. Мне назначили анализ мочи и предложили пропить две недели какой-то растительный препарат, сказали что все хорошо и «наверное песочек отходит». Анализ на следующий день был готов, никаких патологий, все показатели в норме. На этой ноте я был отправлен «не выдумывать, потому что у меня все в порядке» домой. Боли немного утихли, но не прекращались еще несколько недель пока не сошли на нет. Я, в свою очередь, начитавшись полезных советов в интернете (в котором плохого не посоветуют) наладил питание и питьевой режим, начал вести активный образ жизни и на некоторое время забыл о своем недуге. Через месяц появилась иллюзия здоровья, имеющийся избыточный вес начал приходить в норму. Единственное что периодически беспокоило - странное ощущение отравления, слабости и тошноты, которое возникало один раз в несколько месяцев. Сопровождалось это чувство тупыми болями слева, то ли в боку, то ли в пояснице. Обычно на следующий день все проходило само по себе, поэтому я еще ГОД(!) затягивал следующий визит к доктору.
Если бы жена не настояла, то наверное вообще не пошел никогда, а помер бы в неведении. Несколько раз снова обращался в поликлинику по месту жительства, к разным врачам, но ничего кроме общего анализа мочи они сделать не предлагали. Я потом посчитал, что за тот год я был на приеме у уролога в поликлинике 7(!) раз. Плюнул, пошел в платную. Искал где подешевле, недалеко от дома. Чтобы по 10 раз не ходить - сразу комплекс обследований: УЗИ почек, мочевого пузыря, простаты. Выбрал клинику на Космодамианской набережной, она от дома в четырех остановках на метро. Проводил обследование уролог Стародубцев, который обнаружил серьезную проблему. Почка слева уменьшилась в размерах, лоханка была расширена. По всем признакам что-то препятствовало оттоку мочи. Но на УЗИ точную причину было не видно. Доктор предложил мне не затягивать и в ближайшее время сделать где-нибудь КТ почек, лучше с контрастным веществом (так лучше визуализируется проблема) и сдать некоторые анализы.
Когда я обратился к урологу в районную поликлинику с результатами УЗИ, мне снова сказали что у меня все нормально. Никакую КТ с контрастом мне делать не нужно, с намеком на то что платные медицинский учереждения просто зарабатывают на мнительности других людей, а в 37 лет расширение лоханки бывает при воспалительных процессах и переживать мне совсем не о чем. К тому моменту я уже очень осторожно относился к рекомендациям докторов в моей поликлинике, поэтому решил раскошелиться и сделать КТ за свой счет. По совету от знакомых попал к зав. рентгенологического отделения в Центравиамед на ул. Академика Сахарова доктору Бухарову. Он внимательно выслушал мою историю и провел необходимое обследование.
По результатам обследования меня ждали две новости, хорошая и плохая.
Хорошая заключалась в том, что найдена причина моего плохого самочувствия. В мочеточнике находился камень размером 1 см, который препятствовал оттоку мочи. Судя по всему он начал движение еще год назад, но из за особенностей мочеточника и большого размера застрял. Из за этого моя почка начала страдать, расширилась лоханка и я периодически себя плохо чувствовал. Мне посоветовали незамедлительно обратиться в мед учреждение для проведения операции по удалению камня, т.к. жизнь почки была под угрозой.
Плохая новость заключалась в том, что на этой же почке было обнаружено солидно-кистозное образование размером до 2х сантиметров. Так в апреле 2023 года я узнал, что у меня новообразование почки неопределенного характера.
Продолжение следует.