Радость сумасшедшего
В обычном ленинградском дворе жил лифтер Миша. Мы, будучи пацанами, звали его "семафор" за постоянный глазной тик . Миша приходил вызволять нас из застрявших между этажами, разъебанных эмизовских кабин, управляясь одной только кочергой. По жизни лифтер был угрюм и неразговорчив. Эта его особенность, вкупе с огромным ростом создавала ему соответствующий мрачный антураж. Мишу боялись дети и побаивались взрослые. Освобождаемые Мишей пленники, не глядя на спасителя старались побыстрее скрыться из его поля зрения, до чего им было некомфортно рядом с ним. Так Михаил и работал на благо домов кораблей, пока вдруг одним днём не поехал головой. Вот так сразу и резко, даже не взяв больничный, стал ебанутым.
Забив на на лифты Миша начал ходить по дворам микрорайона и шутить. Интернета в то время не было, поэтому шутки ебанутого стендапера были сырыми и не смешили даже дворника Арсюшу, который угорал над любыми нашими самыми глупыми приколами.
Мишу это не смущало и он каждый день продолжал свои стендапы. Как то раз наши пути пересеклись возле подъезда и Миша вдруг с совершенно серьёзным видом сказал - "не носи всё в сердце, не выдержит" - и пошёл дальше, оставив меня, тринадцатилетнего подростка в полном ахуе на пару минут. Впрочем эту беспезды соломонову мудрость я почти сразу забыл, вспомнив случайно лишь лет через двадцать в одном разговоре. А Миша через пару недель после шуток перешёл на резкие выкрикивания отрывочных фраз, как будто в голове у него работал сломанный радиоприемник из-за чего получил прозвище "говорилка". Поработав в режиме радио с недельку он вдруг неожиданно починился и снова стал прежним угрюмым Мишей лифтером. С тех пор прошло много лет. Я успел переехать из Ленинграда, ставшего Петербургом, жить в Ленобласть, а Миша так ни разу больше и не ебнулся и всегда был мрачен. Дворнику Арсюше он как то рассказал, что в его жизни период ебанутости запомнился ему ярким цветным сном, не повторившимся больше никогда и ставшим самым лучшим воспоминанием в тусклой, беспосветной жизни.
Пару лет назад, знакомый с факультета психологии СПбГУ заметил мне, что нельзя таскать проблемы в себе, обязательно нужно выговариваться.