Радиолюбители и их недешевое увлечение. О чем же говорят на "короткой волне"?

Увлечение было популярно в Советском Союзе. Настоящее "окно в мир": обычные люди - школьники, инженеры - прямо из своей квартиры выходили на связь с любой точкой планеты. И, даже, если повезет, могли перекинуться парой слов со знаменитостью: радиолюбительством тогда увлекались многие отечественные и зарубежные космонавты, свой позывной был у индийского лидера Раджива Ганди и голливудской звезды Марлона Брандо.

Казалось бы, новый век, новые возможности - интернет, мобильные телефоны. А радиолюбительство? "Каменный век" какой-то. Но нет. Радиосвязь все еще очень популярна. Более того, эксперты утверждают: если вдруг, по какой-то причине, откажут современные средства связи, то всегда останется "План "Б" - любительский радиопередатчик. Что нужно, чтобы поймать свою радиоволну?

Лига Радиолюбителей

1.1K постов9.2K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Соблюдайте правила Пикабу. Посты выкладывать лишь касаемо нашей тематики. Приветствуется грамотное изложение. Старайтесь не использовать мат.

Постарайтесь не быть снобами в отношении новичков. Все мы когда-то ничего не знали и ничего не умели.

За попытку приплести политику или религию - предупреждение. 2 предупреждения - бан.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий

С 14 до 25 лет с перерывом на армию я занимался радиолюбительством. Конструирование аппаратуры для радиосвязи на коротких волнах и проведение сеансов радиосвязи и участие в радио контестах и радио экспедициях. Потом женился, родились дети, и заниматься этим стало невозможно. Мой позывной из юности RA9SFM.

Собрал трансивер UW3DI (ламповый, очень удачное решение), ну и по мелочи что то там QRP...

В ту пору интернета не было, но был интерес пообщаться с коллегами в стране и за пределами. Выучил морзянку - пригодилось в армии, немного попрактиковался в английском языке.

Воспоминания об этом - теплые и ламповые.

раскрыть ветку (10)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Потом женился, родились дети, и заниматься этим стало невозможно.

Самое время возвращаться :-)  Сам 15 лет по таким же причинам QRT :-)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

служил на балтийском флоте, слушал эфиры кораблей иностранных государств. Они там тоже "-Radio check ov. -Loud and clear. -QRU interrogative QRV ov".

Автор поста оценил этот комментарий
А чё ты а армии отвлекся? В анкете при получении приписного вопрос про увлечение радио раз 10 задаётся
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Когда я в призывной комиссии сказал, что у меня есть специальность полученная в ДОСААФ - радист, меня целенаправленно держали (несколько дней) на призывном пункте пока не приехал "покупатель" в войска связи. Сидеть в ожидании на призывном пункте - это я вам скажу, дело не для слабонервных.

В Советской Армии я все свои 2 года провел в учебке, в роте связи под Щелково (Москва). Меня перевели в постоянный состав. Мы готовили радистов в войска. Морзянка на ключе и КДКМ. В силу того, что я хорошо разбирался в радиоэлектронике, меня потом перевели радиомастером за штат. Должен был обслуживать технические средства (радиокласс, сигнализация в караулке и на складах). Но так как военная техника весьма надежная, основным полем деятельности был ремонт бытовой техники у офицеров в военном городке, рядом с частью.

Дружок у меня был Сашка Машталлер с Львовщины. Отличный парень. Он инструктором служил в радиоклассе. Я к нему ходил частенько чаю попить и любительский эфир послушать. У него был приемник Р-250 - очень удобный для этого. Р155 тоже хороший приемник, но плавно серфить по диапазону довольно трудно. Синтезатор частоты с установкой частоты галетными переключателями несколько напрягал.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Радиоэкспедиции? Эт как?
раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я участвовал в двух радиоэкпедициях. В год, когда исполнялось 55 лет со дня победы во второй мировой войне, в дату рождения Мусы Джалиля (татарского поэта антифашиста замученного в фашистских застенках) с выездом на родину поэта. Муса родился в Оренбургской области, в Шарлыкском районе в селе Мустафино. Общественный руководитель нашего радиоклуба В.Мавринский организовал группу из примерно 15 радиолюбителей г.Бугуруслана, г.Бугульма, г.Казань, г.Уфа, автобус ПАЗик, денежное довольствие (на пропитание и жилье), аппаратуру для радиосвязи на коротких волнах, телескопическую армейскую мачту, антенное хозяйство, юбилейные позывные (уже не помню какие). Выехали на родину поэта. Развернули 2 радиостанции. Одну в п.Шарлык в местном отделении ДОСААФ, вторую (куда и я попал) в селе Мустафино (неподалеку) в местном клубе. Не помню сколько (3 или 4 дня) вели юбилейные сеансы радиосвязи, рассказывая в эфире каждому, кто с нами выходил на связь краткую информацию о нашей акции, и если это вызывало интерес у коллег, то освещали тему более подробно. Работали круглосуточно, сменяя друг друга, на коротких волнах (1.9MHz, 3.5MHz, 7MHz, 14MHz в зависимости от времени суток) в режимах SSB и CW.

После этого, всем, состоялся сеанс радиосвязи, разослали юбилейные SQL карточки.

Мне на тот момент было 16 лет. Очень теплые воспоминания об этом. Самое экзотическое для меня было, что мы приехали в с.Мустафино в 2 ночи, и естественно все спят, все закрыто. Надо было где то переночевать. На улице зима, мороз. В автобусе не поспишь. Топить печку всю ночь в автобусе нельзя - бензин лимитирован. Зашли в местное отделение милиции. Рассказали историю. И нас пустили (в качестве исключения) поспать в камеру предварительного заключения, так как она была пуста. Единственную в своей жизни ночь провел на нарах в КПЗ. :-)

Была и еще одна радиоэкспедиция в моей жизни, но это уже другая история.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Делайте пост, очень интересно.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Пост хотелось бы сделать развернутым с подробностями, но я уже многое позабыл. Это было в 1995 году, т.е. более 20 лет тому назад. Я уже не смогу вспомнить участников, подробности и т.д. Часть актива нашей коллективной радиостанции в г.Бугуруслан уже покинули нас, часть разъехалась.

Сейчас (по моим сведениям) у нас в городе нет ни радио клуба ни коллективной радиостанции. Не проводятся никакие мероприятия ни в плане военно-патриотического воспитания молодежи, ни в плане приобщения молодежи к техническим видам спорта (радиосвязь, "охота на лис", спортивное ориентирование на местности).

В местном отделении ДОСААФ только готовят водителей (по моему только на коммерческой основе).

Да я и сам не писатель. Могу связать десятка три несложных предложений в мини рассказ. Не более того.

А вообще, мелькает иной раз мысль, собрать или купить КВ-приемник и окунуться в эту атмосферу. Но отгоняю эту мысль, считая ее проявлением возраста. Чем старше становлюсь, тем делаюсь более сентиментальным.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В радио никогда не поздно. Лучше уж Лаповок купить, сразу и приемник и передатчик. И сидеть общаться со всем миром.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Группа радиолюбителей отправляется на какой нибудь остров, с которого мало радиолюбителей  работало или их вообще нет. В редкие страны ( с точки зрения радиолюбителей конечно же)) ) Есть радиолюбительские дипломы, их тысячи видов. Связи со всеми островами, странами Европы или Африки, всего и не перечесть. И самый престижный из них это DXCC. Все страны мира. И в какой нибудь африканском зажопинске свет и то по праздникам, а людям нужна от туда связь, вот и едут. Кто в экспедиции тому профит, все хотят с ними связь провести.

И важно не только провести связь, но и получить qsl карточку, это своего рода подтверждение связи, на ней указан позывной радиолюбителя, с кем он проводил радиосвязь, дата время диапазон и вид связи. У каждого радиолюбителя свой дизайн карточки. Я например их очень люблю собирать. Вот как то так) Надеюсь вопросов от моего изложения больше не станет) Ибо тут как карточный домик, от одного ответа возникает 10 вопросов)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку