Радиоактивность в часах

Радий в часах использовали с 1900-х годов и вплоть до 1960-х (в СССР до начала 1970-х). Даже спустя много лет после того как была доказана его небезопасность.


Часы очень ярко светились в темноте. И, в отличие от современных люминесцентных покрытий, их светимость не зависела от времени суток. Даже самые навороченные современные покрытия не могут обеспечить такую яркость после длительных зимних ночей.


Период полураспада радия - 1600 лет. Однако все, кто владел такими часами, знают, что спустя пару-тройку десятков лет этот пресловутый радий не светится. Но дозиметр, тем не менее, зашкаливает от радиации.

И это в отличие от трития, который в мелких колбах порой встраивают милитари-часы. У трития период полураспада - 12,3 года. Тоже не шедевр с точки зрения долговечности светимости, но тем не менее.


Для примера, часы DH от Zenith, изготовленные В 1943 году. Стрелки и метки покрыты радием. Сфоткано в полутьме (в темноте часы было бестолку фоткать - ничего не видно). Самые невыразимые метки на циферблате (3,9,12), да и стрелки - больше всего намазаны соединениями радия. И видны хуже всех. (я уж не говорю, что осыпается покрытие)


Собственно вопрос на засыпку: почему этот радий перестаёт светиться спустя пару десятков лет? При его огромном периоде полураспада.

Радиоактивность в часах Часы, Винтаж, Физика, Химия, Радиация, Радий, Тритий