1896

Рабовладение как повседневность

Прочитал я на днях книжку про древний Рим и так проникся атмосферой, что полез искать информацию в самом надежном источнике - в этих ваших интернетах.

Это у нас сейчас борьба за права человека. А вот каково это было жить тогда? Жить в обществе, в котором рабство - обыденность и норма? Повседневность. Сходил так с утра в магазин за хлебом, по пути заскочил на рынок и купил раба - пусть он сумку несёт.


Итак, смотрим на прайс лист:

* Старик - 50 денариев

* Ребенок - 200 денариев

* Раб разнорабочий - 400 денариев

* Гладиатор - 4-20 тыс денариев

* Раб ремесленник - 2-50 тыс денариев

* Раб философ - 10-50 тыс денариев

* Молодая рабыня - 2-100 тыс денариев


Анализ цен

Несколько досадно видеть, что максимальная цена за молоденьких рабынь выше, чем за ремесленников и философов. С другой стороны, труд работника умственного труда стоил дороже труда ремесленников. А в нижнем диапазоне цен философы даже стоят дороже секси-рабынь. Это, видимо, рассматривалась как инвестиция в образование. Или дорогое развлечение. Похоже, что в древнем Риме действительно ценили знания, и уже за это можно проникнуться к ним уважением.


Вот мучаешься так от одиночества, меланхолично смотришь как Солнце заходит за колизей, потихоньку погружаясь в депрессию. Пикабу ещё не придумали, ютюб тоже будет через пару тысяч лет. Что делать? Идёшь на рынок, покупаешь раба-философа, этакого личного коуча и психолога. Он тебе разъяснит, что не надо быть тряпкой и как добиться успеха по жизни. И ещё выпьет с тобой, празднуя твои личные достижения. Ну или в крайнем случае выпишет антидепрессанты. Чем не идиллия?


Доступность

Но насколько же доступны были рабы обычному обывателю? Смотрим уровень зарплат:

* Рядовой легионер или обычный рабочий - около 225 денариев в год.

* Центурион-примипил (аналог нашего подполковника) - 3250 денариев в год.


Полагаю, что при таких зарплатах покупка златокудрой красавицы-рабыни так и оставалась мечтой юных отроков. Из карманных денег не накопить, и на такой подарок от родителей на день рождения тоже можно было не рассчитывать. Наверное, это как сегодня молодые ребята мечтают о покупке крутого авто. Вот интересно, можно было ли взять раба в ипотеку? Или в лизинг.


Перенос на нашу повседневность

Наши привычные термины как "инфляция", "обвал цен", "возврат покупки" существовали и в контексте рабства. Скажем, наше государство успешно воюет и поставляет рабов-пленников. Цены падают. Если воют много и активно, то это уже обвал цен.

Или покупателю не сообщили о недостатках "товара". Например, преступное прошлое, склонность к хамству или побегам. В течении полугода раба можно было вернуть.


Буду рад любым комментариям людей, которые хорошо разбираются в предмете. Особенно интересно от чего у других возникал "вау" эффект при погружении в историю древнего Рима. Меня вот вштырило :) Сейчас про боевые построения читаю.


Используемые источники по теме рабства:

https://www.youtube.com/watch?v=8RbqV11ghsw

https://diletant.media/articles/45297774/

Рабовладение как повседневность

Лига историков

19.2K постов54.8K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения