Работа за границей

Здравствуйте. У меня давно появилось желание поработать за границей. Что-то типо программы work and trevel. Сейчас я серьезно начал заниматься этим вопросом и столкнулся с возможностью кидалова. Многие агентства, не предоставляя гарантий, требуют внушительные первоначальные взносы. В связи с этим прошу пикабушников поделиться своим опытом, с какими непредвиденными обстоятельствами можно столкнуться, какими проверенными ресурсами можно пользоваться и тд. Я думаю, многим это будет интересно. Заранее спасибо))

2
Автор поста оценил этот комментарий

Если ты не супер-мега-спец, ради которого предприятие пойдет на край света(ну или просто почти бесплатный крутой специалист), то ловить на разных сайтах нечего. Отзывы на них и о них пишутся под заказ. Это сайты-кидалы.

Правильно сказано тут #comment_70783755 . Покупаешь рабочую визу и едешь пахать. Все предложения на разных сайтах "сделаем визу быстро и 100% без отказа только дайте нам денег" - развод.

Не стоит забывать, что для оформления визы нужно иметь приглашение на работу от работодателя.

Знаю как ездят по программе work and travel студенты. Это удовольствие стоит денег. Ездила по такой программе дочка нашей преподавательницы по английскому, поэтому знаю в общих чертах. Потратили они на визу, билеты, проживание. Все эти деньги нужно иметь сразу. Она и ее однокурсники, студенты-инженеры, проходили собеседование в посольстве, где не всем дали зеленый свет. Одной девочке запретили ехать по причине того, что на собеседование она надела юбку, в которой видны колени. Жарким летом. Т.е. отказать могут по любой надуманной мелочи.

Работу искали студенты сами. Кем получилось, тем и строились. Работали разнорабочими в основном. Говорили все на языке страны свободно. Для каждого это была не первая поездка в США(раньше ездили своим ходом ради практики речи). Заработанных денег хватило, чтобы окупилась поездка. Работать было тяжело по их впечатлениям, но никто не жалел.

Родственник ездил. Но он уже как специалист. Их выпускали по 3-4 человека в год, остальных отчисляли. Т.е. заканчивали за 6 лет обучения лучшие из лучших. Мой родственник, красный диплом, остался на кафедре аспирантом. Писал научные работы. Предложили поработать в США, та фирма подыскивала работников через контракт с университетом. Оформление визы и прочее прошло без участия моего родственника. Т.е. работодатель сам оплатил переезд и обеспечивал жильем.

За работу им платили где-то в 5 раз меньше, чем местному специалисту. Зато обременены они были только питанием в выходные дни. Небольшой домик, в котором жило трое таких же иностранцев(индусы, что удивительно), оплачивала фирма. Однако по сравнению с нашими зарплатами он невероятно выигрывал. Проработал там около 10 лет. Вернулся в родной город, найдя постоянную работу, потому что случайно влюбился в девушку.

Таких случаев уехать работать в США больше не было в универе. Ходят легенды про Германию, но случаи мне не известны.

Т.е. итог моей писанины: поехать работать заграницу сложно. Не стоит считать, что будешь хватать звезды с неба. Если воспринимать это как развлечение, то не пожалеешь точно. Рабочих рук везде достаточно, найти продавца или садовника несложно. Нужно иметь приглашение на работу от работодателя, связавшись с ним самостоятельно; свободно говорить на языке; учитывать, что с первого раза тебе откажут в визе и пробовать постоянно.

Помнить, что таких желающих как ты много, и этим кто-нибудь да захочет воспользоваться. А именно мошенники. Все сделать можно только самостоятельно. Рассчитывать только на себя, а не на агентов, у которых твое резюме будет валяться годами.

+ еще в самой стране есть работодатели-кидалы. Как и во всех странах, включая нашу необъятную.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

спасибо за развернутый ответ)