Работа в ЖКХ: почему полотенчики на отоплении?

Доброго времени суток всем!

Приболела теща и попросила нас (меня с женой) раскидать корреспонденцию по домам (теща подрабатывает почтальоном). Обозначили мы маршрут, поделили макулатуру и выдвинулись. Раскидал в почтовые ящики пару домов и остался последний. Подхожу к дому (хрущевка) и вижу, что во дворе у 2х подъездов лежат газовые баллоны и шланги идут в подъезды. Про себя думаю: в подъезд свободно попадаю, не надо в домофон звонить. Захожу в подъезд, раскидываю макулатуру в почтовые ящики и вижу, что работники меняют трубы отопления в квартирах. Ну делают и пусть делают - капремонт дома ведется. В следующий подъезд пришлось звонить в домофон. Дверь открыли и как всегда бдительный жилец вышел из квартиры посмотреть кого впустил. О, gkhrulez! Сколько лет и зим! - с таким возгласом встретился я со старшей по дому. Да - отвечаю - Надежда Ивановна, давно с вами не общался.

Когда работал в отделе ПТО, УК обслуживала данный дом. Старшая по дому чуть ли не каждый месяц звонила-приходила требовать выполнить текущие ремонты. В один из ее визитов она требовала, чтобы в доме сделали циркуляцию горячей воды (горячая вода в дом осуществлялась только по подаче, обратка была закольцована в тепловом узле, полотенцесушители в ванных комнатах запитаны были от отопления). Я в то время обследовал этот дом и показал ей как можно сделать, а затем предоставил ей ответ с приложением сметного расчета на восстановление циркуляции с пересадкой полотенцесушителей на горячую воду. Поскольку дом по статье "текущий ремонт" не собрал необходимую сумму, то работы соответственно выполнены не были.

- Я смотрю капитальный ремонт идет. Ну как? - спрашиваю. А сам краем глаза вижу, что циркуляцию горячей воды не делают (на первом этаже дома расположены нежилые помещения, стояки водоснабжения и водоотведения проходят по лестничной клетке подъезда в нишах): заменили стояки холодной и горячей воды, стояки канализации, а дополнительный стояк горячей воды не проложили и полотенцесушители остались на стояках отопления.

- Да неплохо выполняют, бывают трудности, но справляются.

- А почему вам циркуляцию горячей воды не делают?

- Сказали нет возможности.

- Ээээ...вспомните мы же с вами по подвалу ходили, я вам еще показывал, что обратку врезаем в тепловом узле, прокладываем лежак рядом с подачей, на 5м этаже подачу закольцовываем со стояком полотенцесушителя и опускаемся в подвал и врезаемся в лежак обратки!

- О_о... Они сказали, что невозможно так сделать.

- Ну наша организация так не один дом восстановила циркуляцию и пересадила полотенцесушители. Пойдемте еще раз покажу.

Объяснил да показал. Нарисовал небольшую схему, посоветовал сообщить куратору и написать письмо в фонд на изменение проектно-сметной документации и  ушел докидывать макулатуру в последние подъезды. Выхожу из последнего подъезда и вижу как она доказывает, что восстановить циркуляцию можно.

Спустя неделю встречаюсь с куратором на своем объекте скрытые работы показать да акты подписать. А куратор на нервозе.

- Случилось что, Борисыч? - спрашиваю.

- Ага - отвечает - на доме одном старшая работы запретила выполнять, говорит разрешу когда проект переделаете и циркуляцию восстановите.

- А ты при чем?

- А меня спрашивают куда смотрел?

Когда дом готовят к капитальному ремонту, то делают комиссионное обследование и заключение представителями фонда капитального ремонта и проектной организацией, а также с участием старшего по дому.

И? - спрашиваю.

-Фонд с подрядчиками обсуждают этот вопрос, тут же дополнительные затраты нужны и не так то просто их выделить - ответил. Ну показывай, что ты мне тут скрыл?....

Не все обладают техническими знаниями, читать проекты и сметную документацию, но можно обратиться в обслуживающую организацию или посоветоваться с соседями, чтобы сделать дом лучше.

Всем удачных выходных!