Работа в полиции - 3
Еще раз спасибо всем за отзыва и комментарии.
К сожалению жизнь слишком противоречива, и один и тот же человек может искренне желать, чтобы его прям немедленно огородили от посягательств пьяного хамла и при этом тут же громко возмущаться произволом полиции, когда она это хамло задерживает.
Достаточно долгое время был подменным оперативным дежурным и на эти самые дежурства попадал достаточно регулярно. Служил тогда в небольшом районном центре. Чтобы было понятно - меня видят первым, когда открывают дверь в здание полиции и я в любое время суток отвечаю вам по телефону "02" (ну или помощник, если меня нет рядом).
Наверное, надо рассказать о регистрации заявлений и дальнейшей с ними движухи? Если надо, могу рассказать - об этой фигне я знаю неприлично много, лет 10 точно так или иначе было посвящено этому(
Принимаю звонок - в трубке рыдающий женский голос, мол, помогите, убивают, муж перепил, сейчас нас поубивает, задним фоном - крики/маты, рев ребенка, вопли мужика "Поубиваю, нах". Ну чо, выяснил адрес, данные, отправил экипаж ОВО (так время вечернее, больше некого). Возвращаются через полчаса без мужика, с поцарапанными моськами и оторванными погонами - приехали, скрутили, попытались увести (да-да, я в курсе, что жилье неприкосновенно, что пьяных с адреса доставлять нельзя, но дверь была открыта и пьяный в нулину детина гонял домочадцев табуретом, ребята, кстати, говорят что постучались, прежде чем войти и я им верю). Ну так вот - жена с криками "куда вы мужа пакуете, ироды" расцарапала одному менту моську, другому вцепилась в погоны и таки отстояла свою половинку от рук "ментов поганых". И ничего ей не было за это)) Правда, больше не звонила.
Еще "очень нравится" следующая схема - звонят, просят "сделать что-нибудь" с пьяной компанией под окном и тут же бегут к этой компании предупредить, что вызвали ментов и им нужно срочно убегать, а то недайбоже загребут менты поганые)) Если поначалу, по неопытности, шумел в рацию "бросай все, стрелой туда", то потом уже стал аккуратно звонить ребятам на сотовый "проедьте мимо, шуганите там их...".
Обыкновенный человек в своей жизни с полицией сталкивается ну очень редко. Ну, если знакомый/родственник/сосед там работает, может быть почаще. Сейчас даже автомобилисты чаще страдают от автоматических камер, которые (!!!) принадлежат ни разу не МВД, а вполне себе частным лицам, которые имеют свой процент с каждого штрафа. Ну так вот - работая дежурным, заметил, что и нарушители и пострадавшие, как правило, это постоянно одни и те же - сегодня получил в ухо, прибежал, написал заявление, завтра сам в ухо дал, уже на него заявление пишут...Самый типичный случай - сожитель и сожительница, оба нигде не работают и постоянно пьют непонятно за что, она его послало, он ей сунул кулаком в лицо, у меня два заявления - одно на причинение телесных повреждений, другое на оскорбление чести и достоинства.
И да, обязательно потом напишу о регистрации, вспомнилось как один пенсионер затерроризировал отдел милиции (тогда еще).