Работа в Китае. Часть 2. Эрлянь. Заселение и первые впечатления.
Всем привет, наконец-то добрался до пикабу. Прилетев в Эрлянь, меня встретили в аэропорту и отвезли в общежитие, я честно был в таком состоянии, что проспал всю дорогу, а оказавшись в общаге сразу упал спать.
Проспал до 12 часов, осмотрелся. Огромная комната, двуспальная кровать, два шкафа, стол, телевизор, кулер и 4 стула.
Туалет и душевая в комнате, Душ просто приделан к стене, и дырка в полу, ничем не отделяется от остальной туалетной комнаты, при этом дырка расположена неудачно, большая часть воды уходит в сторону двери, а бортик там очень маленький, так что принимая душ приходится следить, чтобы вода не вытекала за дверь. Расположившись ко мне пришёл китаец Витя и мы отправились в местную столовую.
Столовая большая, есть выбор блюд, при этом блюда большие и недорогие на 8-11 юаней вполне можно наесться. Оплата только по карточкам Юнионпэй. В первый же день завели карту в банке.
Немного про город. Вокруг степь. Для русского человека это странно, когда из растений только перекати поле, да молодые посаженные в песок деревья, которые выглядят еле живыми. В городе население максимум 100 тысяч человек, но кажется что меньше. Улицы пустынные, можно идти полчаса-час и никого не встретить, тотальное ощущение, что произошла эпидемия уничтожившая большую часть населения земли и последние выжившие лениво бродят, по улицам. Цены в магазинчиках маленькие. Говорят есть рынок, но китайцы не советуют туда ехать, там продают товары для монголов, а эти товары низкого качества. Первый мой день прошёл в странном состоянии пустоты. Познакомился с преподавателем русского языка, китаец Митя учился в моём же университете и закончил его в прошлом году, очень ему нравится Красноярск. На следующий же день у меня было занятие со студентами с утра и вечером пригласили на Хэллоуин.
Я конечно ждал сложностей, но когда ко мне вывели 50+ первокурсников, я понял что будет не просто. Первое своё занятие я проводил на стадион и самый дикий ад в том, что китайцы ленивые и слабые. Они повторяют за тобой лишь пока сам делаешь, объяснить что нужно делать под счёт нетривиальная задача. Многие упражнения их ставят в тупик. Из 50 человек лишь 5 смогли встать на мост. Постоянно ноют, что им тяжело и они устали. Даже их русскоязычные препода говорят, что они слабые и ленивые. То что китайцы спортивные это миф, созданный правительством выгоняющим на зарядки стариков и работников, на деле же всё это фарс.
В мой wechat посыпались десятки добавлений после занятия, все студенты пытаются что-то спросить, узнать, с кем-то даже удалось нормально поговорить на английском про футбол.
Вечером я отправился на Хэллоуин. Кто-то отдал мне свой костюм, кучу конфет напихали в карманы, а уж колличество фото просто не возможно посчитать. Там я познакомился со студентом из Улан-Удэ, наконец-то нормальная русская речь. Пручавствовал в типичном конкурсе со стульями, когда выключается музыка нужно успеть сесть на стул, кому не хватило выбывает. Выиграл, но у меня стойкое ощущение, что была какая-то подстава, т.к в финале соперник стал ходить на каком-то космическом расстоянии от стульев. Студенты пытались подойти и представиться по русски, для многих из них это их максимум знания языка.
Вечером созвонившись с родными понял, что мой мозг зависает при попытке говорить, составляя предложения автоматически начинаю думать, как сказать это на английском. Так прошли мои первые дни в Эрляньском университетет. Решил провести на следующий день занятия в спортзале, но лучше бы проводил на стадионе, но об этом в следующем посте. Фотографии университета, стадиона, силовой и комнаты приложу позже, не могу подключиться к vpn, чтобы достать их из google фото.
Спасибо всем, кто меня читает, ставит плюсы, оставляет комментарии и подписывается, для меня данная поездка является испытанием на прочность и мне очень приятно, что мне есть с кем поделиться.
Жизнь пикабушников за границей
5.5K постов36K подписчиков
Правила сообщества
— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова
— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики
— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)
Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.
// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.