Работа в Австралии – это важно!
Скажу кратко, если ты хочешь работать, то ты будешь работать с любой профессией (кроме юриста и врача). В Австралии есть почти все крупные интернациональные компании и у большинства огромные офисы, т.к.Австралия очень богата, вы же понимаете, это целый континент и всего 22 миллиона населения и практически нет воровства чиновников. Богатства распределяются довольно равномерно среди населения. Потолка карьеры практически нет, немало народа меняют работу каждый год, чтобы быстро расти в карьере и зарплате, есть немало знакомых начавших с 100$ в день и за 5 лет доросших до 1000$ в день (Это доналоговые). Налог прогрессивный и пока вы получаете 60к в год вы платите мизерный налог, а выше 100к, налог уже 27%+. Для оценки таких зарплат скажу, что в среднем семья с двумя работающими на общий доналоговый доход - 160к в год (10к посленалоговых в месяц), может себе позволить неплохой 4-5 комнатный дом с бассейном и большим двором, 2 новыми машинами и отпусками на Бали 2 раза в год. Таких много и не верьте официальной Австралийской статистике, т.к. австралийцы очень любят играть в “скрой или урежь свой доход” с налоговой. Налоговая, конечно не идиоты, но тут создано огромное количество официальных лазеек в законе. Доходит до таких парадоксов, что честные работники на зарплате 100к платят больше налога, чем хитрый директор на 200к. Все по закону, но многие этим не заморачиваются и просто платят (я из таких), т.к. надо много телодвижений делать.
Расскажу также о волшебных рейтах, которые так возбуждают народ. Если вы специалист с местным опытом, то вы можете пойти на контракт и получать не месячную зарплату, а daily rate от 600$ и выше. Или договорится на сдельную оплату. Конечно риски в таком случае выше, но куча народа годами сидит на таких контрактах и получает огромные деньги. Мне пока страшно, т.к. я люблю стабильность. Конечно это доналоговые деньги и по идее с них надо платить приличный налог, ан нет, хитрованы показывают кучу списаний с налогов и платят мизер. Все по закону конечно, но ловко. В итоге с 1000$ в день платит 100$ налога, а остальное тихо кладет в карман. Причем специалисты могут быть и белыми воротничками, а могут быть тупо сантехниками. Вызов сантехника на дом стоит от 120$ + 80$ в час, даже если он вообще ничего не сделал, просто зашел и посмотрел. Допустим заменил кран – 200$, заменил унитаз – 1000$. У меня прочищали раковину на кухне взяли 400$ :-( . Цены на услуги – космические, зато те у кого руки растут из нужного места, делают все сами и не парятся.
Отдельно хочу расказать о работе и отношению к работнику. Очень корректное и уважительное, менеджер – это твой ментор и помошник, а не черный властелин. Австралийцы вообще в своей массе добрые, воспитанные и хорошие люди. Много всякой социалки, это не Америка, весьма приветствуется работа из дома 1-2 дня в неделю, чтобы человек мог уделить внимание своей семье. Отпуска стандартные 4 недели + 10 дней больничных в год и все это можно копить. Овертаймы обычно оплачиваются с коэффициентом 1.5 или 2 по weekends. Но сильно зависит от кампании, например, в Биг 4 всего одинарный коэффициент. Увольнять тут не любят и поэтому набирают очень взвешенно (и долго – процесс может длиться месяцами). Наших спецов любят, т.к. они усердно пашут, в отличии от индусов, ищущих способ улизнуть от работы.