Работа в Альплагере часть 3

Работа в Альплагере часть 3 Поход, Горы, Альпинизм, Работа, Смерть, Длиннопост

Тропа к первому лагерю.

Прогулка на пик Юхина 5075м.
В один день наш главный гид предложил мне подняться с ними на пик Юхина, чтобы туда провести туристов, он собирался в город и ему нужно было покинуть лагерь на неделю, предложил мне в его отсутствие водить людей на пик.
Я поднялся это было восхитительно, это был первый мой пик в жизни.
После начал водить туда людей и мои доходы стремительно увеличились.
Сам подъем на пик Юхина не сложный если стартовать с первого лагеря можно подняться за 2-3 часа, обычно на этот пик подымаются люди которые недавно пришли в лагерь и чтобы им быстрее акклиматизироваться они подымаются на эту не большую высоту.

Группа туристов, иду замыкающим.

Работа в Альплагере часть 3 Поход, Горы, Альпинизм, Работа, Смерть, Длиннопост

Я на пике Юхина.

Жизнь в лагере.
Из минусов жизни на такой высоте еще то что пейзаж там одни скалы, снег, лед. Хотелось видеть зелень, цветы, а не это все.
Отдельно стоит упомянуть о возможностях личной гигиены, у нас были душевые, это грубо сколоченные кабинки из дерева и жести, вот нужно брать топить снег или греть воду.
На одно ведро горячей воду одно ведро холодной, пока мылся весь замерз, топили баню раз в неделю для персонала.

Работа в Альплагере часть 3 Поход, Горы, Альпинизм, Работа, Смерть, Длиннопост


Туалеты это тоже грубо сколоченные будки, их ставили, либо на ямы которые мы рыли в горной породе, там камни и немного земли приходилось работой киркой, либо их ставили над трещинами в земле, но это было не безопасно, зато проще.
Один турист ночью провалился в такую трещину и разбился, встречаются трещины глубиной до 60 м и длиной в десятки метров.
Это была первая неожиданная смерть в нашем лагере, дальше пошли большие группы туристов, тогда случались еще несчастные случи, самый запоминающейся это приехали лыжники с Москвы, они поднялись на пик и катались на пухляке,
после покатушек пили коньяк в нашей столовой, пару раз угощали меня, спрашивали откуда я и т.д, я рассказал что только начал заниматься альпинизмом и у меня нет снаряги чтобы подняться на пик, p.s я тогда еще ходил в берцах, из одежды у меня была тёплая горка, думаю многим бывалым понятно что такая одежда для подходов по горам не очень годится, так как походную обувь в моем городе было тяжело найти и стоила она дорого.
Тогда он мне подарил свои ботинки итальянской фирмы La Sportiva,тогда я был в шоке от такого подарка, особенно когда вернулся домой и узнал сколько они стоят."Фотографии самих ботинок нет".
Так вот был последний день их пребывания в лагере, утром мы завтракали в столовой, в обед они ушли кататься, а спустя два часа его друзья вернулись, а его спустили мёртвого в санках к нашему лагерю, дальше я помогал его спускать, оказалось что у него случилась остановка сердца, его тело отправили в город, потом самолетом в Москву.
Меня это очень потрясло, были странные чувства, когда ты сидишь с человеком за одним столом, а через пару часов помогаешь спускать его тело.
В Москве у него осталась жена и дети, я к сожалению не запомнил его имени.
Для опытных альпинистов это привычное дело, такое часто случается в горах, потом я начал спрашивать о смертях у нашего гида и он мне рассказал трагичную историю, произошедшую на пике Ленина в 1974 году.

Работа в Альплагере часть 3 Поход, Горы, Альпинизм, Работа, Смерть, Длиннопост

Модель подаренных мне ботинок.

Думал написать отдельный пост о трагедиях на пике Ленина, пока искал информацию, понял что на пикабу уже написано много статьей об этих случаях.

Ледник который все еще ползет с горы с вещами погибших тает недалеко от первого лагеря, там можно увидеть кости людей вперемешку со снаряжением, их собирают волонтеры и хоронят недалеко от базового лагеря .

Стоит ли писать что волонтеры нашли сумку с тушенкой и сгущенкой, сгущенку мы открыли на пробу, она была коричневого цвета и получилась как варенка " Никто не отравился ".

Вещи погибших.

Но встретилась мне еще одна статья, это гибель Славы Тополя произошла она 28 августа 2022.

Этот человек был легендой, он больше приглашенных непальских шерпов поднимал грузов, таскал рюкзаки больше своего веса, был веселый и добрый человек, я видел как он в мороз ходил босиком по снегу, нырял в ледяную речку и все это происходило на такой большой высоте,за его плечами 29 восхождений на гору.

Познакомился я с ним в нашем лагере,у него была там недельная стоянка, каждый день мы о чем-то говорили, я спрашивал про походы мне тогда очень была интересна эта тема, вспоминая те дни очень жаль человека ушедшего так рано, оставлю ссылку на фильм в памяти о нем .

У каждой горы должен быть свой человек-легенда. У пика Ленина на Памире (7134 метра над уровнем моря) это Вячеслав Шейко - в народных сказаниях Слава Тополь. Если вы, как например я, встретите на высоте 5300 м человека в резиновых шлёпанцах, трусах-футболке и с огромным рюкзаком, то это 100 процентов он. Свидетели подтвердят, что съехать на лыжах с 60-70 кг грузом с 6400, привязать к себе человека и тащить вниз с 7000 м, взойти на вершину при штормовом ветре - это всё о нём...".

https://vk.com/wall-66882001_7171

Работа в Альплагере часть 3 Поход, Горы, Альпинизм, Работа, Смерть, Длиннопост

Слава Тополь


Предложение историй будет в следующем посту.

Лига Альпинистов

59 постов430 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1) Старайтесь быть отзывчивее и вежливее. Помните что в сообществе есть как опытные так и не очень люди.

2) Авторский контент, обучающие статьи и просто красивые фотографии с ваших выездов приветствуются!

3) Безопасность превыше всего!

4) Карабины надо муфтовать!