Работа стоит денег. Почему нельзя "делать по-братски"

Работа не должна стоить денег. Максимум пузырь. Пузырь можно. Деньги стыдно. Ещё лучше делать по-братски. Давай, ты мне по-братски кухню кафелем обложишь, а я тебе по-братски на балалайке поиграю. Мы все братья, а разве с братьев деньги берут?
"Братка, не наживайся на мне" — говорил мой оптовик, по-братски обнимая меня за плечи. Я делал ему аппараты, едва сводя концы с концами, он купил себе хорошую квартиру и дорогую машину. Но что это, я чужие деньги считаю? Ну это вообще ни в какие ворота. А ведь я ж ему как брат!

Зарабатывать деньги стыдно. Это если мне. Другим можно. Так всегда почему-то было.
Работал я когда-то в мастерской у моего бывшего друга на условиях 50/50. Прошивка телефона 50 грн тогда стоила. 10USD по тому курсу. Оптовикам в половину дешевле. Без разницы, какие операции.
Попался очень тяжёлый телефон от Вовчиков, были у нас такие веселые оптовики, два мажора. С курортов не вылезали, на очень дорогих машинах ездили и вызывали у меня периодически приступы классовой ненависти.

Работа стоит денег. Почему нельзя "делать по-братски" Работа, Оплата труда, По-братски, Копипаста, Текст

Тем, кто думает, что программный ремонт это "кабель воткнул и на кнопку нажал"... поверьте, далеко не всегда. А с моей славой подъёма тяжёлых случаев, я и вовсе превратился в мастера последнего шанса. Это когда у всех подешевле уже были и никто не смог.
В общей сложности на поиск решения и танцы с бубном я потратил почти два дня. Проставил в базу стандартную цену в 25 грн и отдал на выдачу.
Прибегают Вовчики, только что из Тайланда. Загорелые и довольные жизнью. И давай нудить Сане, чтобы цену на ремонты скинул. Саня скидывает для них до 20 грн. Мой доход ещё немного просел. Пожал плечами ушел к себе.
На следующий день приносят тот же телефон с каким-то мелким, пропущенным мной дефектом (каюсь, виновен). Смотрю: на малярном скотче написанные Саниной рукой 20 грн исправлены на 200... Чувствую начинаю закипать. Иду к Сане:
"Саш, ты это видел? Они выгрызли 5-рублевую скидку и увеличили цену в 10 раз!"
"Не считай чужие деньги" — был ответ.
Чужие ли?
Или такое:
"Серёг, сделай бесплатно, мне этот человек нужен"
А мне он нужен?
"Серый, это моего автослесаря, сделай за так."
У меня правда машины тогда не было, но это несущественные мелочи.
"Серенький, у меня кум-криворучка, выручи, а, для тебя ж плёвое дело"
Плёвое=бесплатное, кто не понял.
В тот момент я решил, что никогда больше не буду работать на кого-то. Открыл свою мастерскую. Количество братьев начало расти в геометрической прогрессии.
Откуда этот комплекс? Я-то знаю откуда, но скажу — помидорами закидаете. Да это и неважно. Важно вот что:

Человек, который пытается по-братски не заплатить вам за работу, по сути, отыгрывает старую испытанную ролевую игру. В этой игре вы — туземец в набедренной повязке, продающий ценное за стеклянные бусы. Вместо братских чувств покупатель испытывает по отношению к вам жалостливое презрение. Вспомните эту картинку, когда соберётесь кому-то что-то делать по-братски.
Работа стоит денег. Всегда. Время стоит денег. Мыслительный процесс. Творческий порыв. Передаваемый опыт. То, что не имеет ценника, не имеет и ценности.
А кто думает иначе, участвует в сценке "купец Ост-Индской компании и глупый туземец" в одной из ролей. Неприятно, зато правда.

Из блога: Мельник