415

Работа на Севере

"Работа на Белазе в Якутии: адреналин, мороз и тонны руды под колесами"

Привет, пикабушники! ✌️

Решил поделиться своим опытом работы на Белазе в якутской глуши — где даже в июле снег может запросто выпасть, а техника размером с трёхэтажный дом кажется игрушкой на фоне бескрайних карьеров.

🔹 Суровые будни

-50°C — это не повод отменять смену, а лишь причина надеть ещё один слой термобелья.
— Кабина Белаза — мой второй дом: тут и печка, и термос с чаем, и наклейка "Прости, я не могу, у меня смена" на лобовом.
— Грузишь руду, везешь, разгружаешь — и так 12 часов под рёв двигателя, который звучит, как голодный медведь.

🔹 Лайфхаки выживания

✔️ Металл лижет язык — проверено, больше не повторяю.
✔️ Если замёрзли пальцы — греешь их на выхлопной трубе (но не прижимайся, а то будет "тату" в виде узора радиатора).
✔️ Главный враг — не мороз, а обледеневший склон, когда 90 тонн груза начинают ехать вниз без твоего желания.

🔹 Забавные моменты

— Новенький спросил: "А что будет, если я нажму все педали сразу?" — теперь он чистит снег лопатой.
— Водители между собой общаются рациями, но половина переговоров — это "чё там по погоде?" и "дай перекурить" (хотя курить нельзя).
— Раз в месяц привозят свежие продукты — и это праздник, сравнимый с днём зарплаты.

🔹 Зачем это надо?

Зарплата, ради которой дома можно купить две машины… но времени на них кататься нет.
Романтика — где ещё увидишь северное сияние прямо над карьером?
Хардкор — если выжил здесь, то в городе любые проблемы кажутся ерундой.

P.S. Если вдруг решитесь — берите удвоенный запас носков. Серьёзно. 🧦❄️