Щас работаю сисадмином. Ну как сисадмином, я, блять, и жнец, и швец, и на дуде игрец, и всё очень поверхностно знаю, кроме сетевого стека. В нём знания чуть глубже, имею серт CCNP.
Так вот, хочется углубиться куда-то в проганье, возможно переквалифицироваться, но не хочется ни инфоцыганам бабки относить, ни просто время проёбывать. Куда смотреть, что делать? Навыки у меня - в вузе чота там на паскале массивы писал, да баш с повершеллом курил для автоматизации.
Тебе сначала нужно решить что ты хочешь прогать:
1) веб. Если да то ты хочешь фронт или бэк?
2) автоматизация. 1С, MS Dynamic NAV и пр.
3) робототехника и пр.
4) IoT(интернет вещей).
5) мобильная разработка.
6) десктопные приложения.
7) игры.
8) машинное обучение и биг-дата(это скорее алгоритмы и математика, чем разработка).
Определившись с направлением будет гораздо меньше языков, которые тебе подходят и там выбираешь, тот который больше нравится. Далее гуглишь roadmap(дорожная карта) по изучению языка и…тратишь по 4 часа в день что бы все изучить хотя бы до уровня стажёра. Потом стажировка в хорошей компании и профит.
Наверное веб, сначала фуллстак на базовом уровне чтобы понимать, как оно вообще крутится. И дальше в бек. Конечно, хотелось бы в геймдев, но... Короче, не хотелось бы.
Фулл-стэком трудно. Я был им 2года, сейчас ушёл вот в бэк.
Особенно трудно будет после какого-нибудь бэкового ООП языка, погружаться в JS с его прототипамным наследованием и пр.
Ещё труднее будет только наоборот: понять JS, а потом погружаться в настоящие ООП языки.
Опять таки, php/js(самые распространённые фулл-стэки) получают небольшие зп(senior full-stack в СНГ в районе 2,4-2,8 к$).
А в геймдеве программирования не так много, там больше креатива, художников и геймдизайна.
Я фуллстаку хочу выучиться скорее в базе, чтобы понимать как именно бек с фронтом взаимодействует.
Хех. В случае с php вариантов много.
Ты можешь в навале php файла отправить запрос в бд, сохранить ответ в переменную, потом накидать html разметку и в неё выводить содержимое переменной(вариант колхоз ромашка, но я с этого начинал😅🤦🏼).
Ты можешь в MVC фрэймворке во view из контроллера передавать переменные.
Ты можешь из JavaScript’а отправлять xhr-запросы на бэк, где будут возвращаться ответы в json/xml или других форматах.
Стандартные REST-API.
И прочие форматы взаимодействия.

IT-юмор
7.1K постов53.2K подписчиков
Правила сообщества
Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору