305

Работа АЭС. Количество контуров.

Сколько же на АЭС контуров и от чего зависит их количество?
Для начала возьмем обычную тепловую электростанцию:

Работа АЭС. Количество контуров. АЭС, Физика, Реактор, Семецкий, Длиннопост

Вода (синяя линия) подается в котел и превращается там в пар (красная линия). Пар приходит на турбину, вращает её и попадает в конденсатор. В конденсаторе пар превращается в воду (голубая линия), которая затем, после подготовки (подогреватели высокого/низкого давления и деаэратор) снова подается в котёл. Вот этот путь воды от котла до турбины и обратно - и есть один замкнутый контур.


   На атомных станциях так делать не очень удобно. Во первых наличие единственного контура не очень благотворно влияет на физику реактора. Вода, превращающаяся из жидкости в пар прямо внутри активной зоны, довольно серьезно влияет на размножение нейтронов. Поэтому одноконтурные кипящие реакторы всегда в управлении сложнее тех, где теплоноситель не меняет своей плотности при прохождении через активную зону.
   Также теплоноситель в реакторе может (и будет!) загрязняться. Нейтроны, огромное их количество, будут активировать как саму воду, так и содержащиеся в ней примеси. Также в стенках твэлах, содержащих ядерное топливо, всегда есть микроскопические трещины и поры, через которых иногда очень малая часть продуктов деления проникает в теплоноситель.

Вот вам для наглядности простенькая схема работы РБМК:

Работа АЭС. Количество контуров. АЭС, Физика, Реактор, Семецкий, Длиннопост

   Однако одноконтурная схема подкупает своей простотой при строительстве и эксплуатации. Не нужны дорогостоящие парогенераторы, не нужно делать реактор для работы под огромным давлением (для сравнения, давление в одноконтурном РБМК составляет 70-80 атмосфер, а в двухконтурном ВВЭР - 160 атмосфер). Мы просто генерируем пар, отделяем его от воды и направляем на турбину.

   Конкретно на РБМК вышеописанные проблемы (сложность управления и загрязнение теплоносителя) решены. Паровой коэффициент реактивности (насколько сильно реактор отреагирует при превращении воды в пар) поддерживается небольшим, а вода постоянно очищается от ненужных примесей, что делает её довольно чистой. Сам, бывало, неаккуратно поливался водой первого контура при ремонтах - жив, цел, чист (проверялся на приборах).

   С двухконтурными АЭС всё проще и сложнее одновременно. На примере ВВЭР - вода первого контура нагревается в реакторе, но не закипает. Нагретая, она поступает в парогенератор, где отдает свою энергию воде второго контура, а вот та уже кипит. Дальше по накатанной, пар второго контура уходит на турбину, откуда потом возвращается в парогенератор в виде конденсата.

   Схема двухконтурной АЭС:

Работа АЭС. Количество контуров. АЭС, Физика, Реактор, Семецкий, Длиннопост

   Вода первого контура, отдав лишнее тепло, уходит снова в реактор. Первый и второй контур не соприкасаются и не контактируют никак. В итоге вся возможная радиоактивность остается в первом контуре и из него не выходит, а второй контур абсолютно чист.

   В принципе, двух контуров обычно за глаза. Однако в некоторых случаях их надо больше. Пример - действующие реакторы БН-600 и БН-800. В них три контура. Вот, на шакальной картинке, тепловая схема БН-600:

Работа АЭС. Количество контуров. АЭС, Физика, Реактор, Семецкий, Длиннопост

   Для начала в самом реакторе, по замкнутому кругу циркулирует натрий первого контура (серый цвет). В специальных теплообменниках он отдает тепло натрию второго контура (желтый). Тот поступает в парогенераторы и греет воду (граница желтого и синего), которая, как водится, превращается в пар и уходит на турбину. 

   Зачем три контура? Для безопасности. Натрий, зараза, так химически активен, что будет гореть/взрываться при контакте с водой и воздухом. Если даже вода третьего контура попадет в натрий второго, то пораженный участок контура будет отсечен задвижками, а уж на первый контур, который отводит тепло от ядерного топлива, это вообще никак не повлияет.


   Резюмируя, скажу так. Один контур - хорошо. Два - вообще отлично. Три - ну вроде бы еще нормально, а четыре и больше - это уже сумасшествие.

P.S.  Баянометр ругается на гифку с двухконтурной АЭС, зараза.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
раскрыть ветку (1)
14
Автор поста оценил этот комментарий

принципы электрических станций идентичны, вопрос только что является первичным источником энергии для нагрева теплоносителя уран, газ, уголь, евреи

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку