Рабочий день дорожного рабочего. Туалет. Зарплата. Минусы.

Подъем в 6 утра. Рабочий день ненормированный. Температура горячего асфальта 60 градусов.

Грузный мужчина 48 лет, живет и работает он в Самаре. Закончил ПТУ, отучился на электрика. Дорожным рабочим Андрей стал около года назад, никакого специального образования у него нет. Двух детей кормить надо. Он пошел туда, где были свободные вакансии. Просто пришел по объявлению, и его в тот же день взяли рабочим на самый низкий разряд.

Никаких собеседований и экзаменов. Пообещали 35 000 рублей в месяц.

Рабочий день дорожного рабочего. Туалет. Зарплата. Минусы. Дорожные рабочие, Работа, Дорога, Длиннопост, Картинка с текстом

Андрей достаточно плотный мужчина с большим животом. При росте 180 см, весил он примерно 110 кг.

В первый день на него скинули всю самую грязную и тяжелую работу. Пришлось весь день убирать пыль из ям и трещин. К вечеру нос и горло были полностью заложены. В шесть вечера рабочие потихоньку стали готовиться к окончанию смены. Но приехал мастер и сообщил всем, что сегодня они будут работать до победного, Андрей взял с собой совсем мало еды, и к вечеру он был голоден так, что сводило желудок. От усталости подкашивались ноги. Но ему дали новое задание. Нужно было вытащить все старые бордюры и погрузить их в самосвал. В тот день работать они закончили в 23:00. Дома он был только около полуночи.

Рабочий день дорожного рабочего. Туалет. Зарплата. Минусы. Дорожные рабочие, Работа, Дорога, Длиннопост, Картинка с текстом

Его бригада состояла из 5 человек. Отношения в коллективе были хорошими. Что интересно, трое из этой бригады всегда были выпившими. Начальство смотрело на это сквозь пальцы, главное чтобы не напивались в стельку.

С самым низким разрядом пришлось проработать около полугода. Это был самый тяжелый труд в его жизни. Практически каждый день хотелось уволиться.

На улице стоит жара 35 градусов, а надо укладывать горячий асфальт, температура которого 60 градусов. Километровый участок в три слоя, делается около недели. И всегда подгоняет начальство. Постоянно горят сроки.

Все время приходиться находиться на самом пекле. Вода часто заканчивается, тени поблизости нет. И все это время, необходимо кидать горячий асфальт совковой лопатой. Останавливаться надолго нельзя.

Иногда весь день приходиться таскать и ворочать бордюрные камни. Один такой блок весит от 100 до 180 кг.

Лично у него начальство было неплохое, но на соседних участках постоянно слышались крики и мат в сторону рабочих.

Еду рабочие привозят с собой. С туалетом часто бывают проблемы. Постоянные конфликты с автомобилистами, которые норовят проехать по свежеуложенному дорожному полотну. Домой приходил без сил.

Зарплата два раза в месяц. На руки получает 25000 - 28000 рублей. Больше этой суммы ни разу не выходило. График работы 5/2.

Самарец сказал, что это худшая работа в его жизни, и этих денег она не стоит. Оно и понятно... с таким весом, да еще и в 48 лет. Андрей работает там уже год, но параллельно ищет другую работу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Говорила мамка в детстве: "Учись хорошо, сынок, а то будешь всю жизнь ________________" (нужное вставить)

раскрыть ветку (29)
5
Мама! Ты зачем меня обманула?! Почему я хорошо училась в школе 11 лет, потом в институте 8, а теперь вся такая умная и образованная получаю меньше, чем рабочий?!
раскрыть ветку (18)
А вот так...жизнь несправедлива. Я не имею высшего образования, а место теплое себе таки отжал, и не пыльное. Но у всех получается по-разному )
раскрыть ветку (12)
Та ну не проблема же пойти заработать деньги для человека с мозгами! Меня поражает то, что квалифицированный труд у нас ценится меньше, чем физический!
раскрыть ветку (11)
2
А это как мне кажется как раз справедливо. Такой вот дорожный рабочий, или условный шахтер - в адских условиях работают, и здоровье свое гробят. Они и должны получать много.
раскрыть ветку (10)
2
А врачи и учителя должны получать мало, они же физически не работают, да?)
раскрыть ветку (9)
И они тоже наравне с рабочими. Меньше должен получать всякий офисный планктон. Это я имел ввиду )
раскрыть ветку (8)
Точно наравне? Вы хотите уравнять физический и интеллектуальный труд?
раскрыть ветку (7)
1
Офисный планктон занимается интеллектуальным трудом?
раскрыть ветку (1)
Без понятия вообще, чем он занимается) никогда с ними лично не сталкивалась! Сидят там, печатают на компьютере, по телефону говорят... А что, зачем?....
1

Знаете сейчас чисто физического труда то и не осталось почти. Везде почти мозги нужны. И автоматику ставят везде, и вообще требования все выше и выше. Это со стороны кажется, чего уж там..

раскрыть ветку (1)
А вот и не кажется! Зря люди физического труда плохо думают о людях труда интеллектуального. И наоборот! Меня немного раздражает, когда асфальтоукладчик презрительно называет нас белоручками. Но больше меня бесит, когда вот эти офисные сотрудники смотрят свысока на рабочих!
0
А Вы представьте на минутку,что Ваш (именно Ваш ,интеллект никому не нужен).И пойдете Вы вьебывать на жаре (холоде). Ну, и сколько Вам заплатить?
0
А вы хотите бордюры ворочать??
раскрыть ветку (1)
0
Нет, конечно! Что за нелепые домыслы?!

Специализация должна быть узкой, перспективной, востребованной. Физик-ядерщик, например.  Ну, на худой конец - программер, coder...

раскрыть ветку (4)
1
Точно! А не вот эти беспонтовые учителя математики и врачи-педиатры!
раскрыть ветку (3)

Одная моя знакомая окончила строительный вуз, а потом черещ пару лет - мед и ушла в медики. Хто мешает?

раскрыть ветку (2)
0
Не уловила связи между двумя Вашими комментариями... Говорите об узкой специализации, а в пример приводите строителя, переквалифицировавшегося в медики...
раскрыть ветку (1)

А вот первая специальность не покатила, переучилась на гинеколога.

1
Это раньше так было, вспомнили..Теперь это неактуально. У приятельницы сын закончил с золотой медалью школу, мед институт , стоматолог. На работу в гос стоматологии не может устроиться, мест нет, пошёл в частную, молодой- клиентов мало. Зарплата 7 тыс.Куда идти доктору? Хоть асфальт класть...
раскрыть ветку (6)
0

Стоит ли учиться на дорожного рабочего? Или лучше на электрика

> молодой- клиентов мало. Зарплата 7 тыс.

Если сидеть дома, то клиентов никогда не будет.

раскрыть ветку (1)
0
Сидит на работе.А хочет работать.

У меня знакомый в 23 года приехал в 2011г. из Белоруссии ко мне в Мск. В РБ работал лаборантом в каком-то вузе, таскал компы. Дома малость ковырял С#, чото кодил на уровне детского сада. Здесь за три дня нашел работу за ~ 60 тыс. в какой-то конторе джуниором. С первой зп. от меня съехал на съемную кв. Сейчас он сеньор с зп ~180. Чем не тема?

раскрыть ветку (2)
1
Возраст назад не отмотаешь, хрен кто возьмёт 48 летнего джуна/мидла, в проггерстве уже после 30 в РФ пройти хрюшек сложно, банально звать не будут и предпочтут 20х летних
раскрыть ветку (1)
0
Да мы то как раз , олды,всегда заработаем, потому что опыт есть выживания при любых режимах и ситуациях.
0

"Ключи подавать!"

0

Стоит ли учиться на дорожного рабочего? Или лучше на электрика

раскрыть ветку (1)
0

Я бы на электрика.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку