686

Рабочее утро. Часть 2. Удивительная.

Итак, часть 2.

Здесь будет удивительное и немного мешанины в конце. ))

Поехали. Принесли чудесный ноутбук. Вопрос - можно ли его восстановить? 

Замечательная "неродная" зарядка с юсб входом. Круть. Открываем.

Насколько помята крышка будет видно далее, а пока вот что:

Я спросил у владельца "оно того стоит?". "Ну, кор-ай-7 же.." - был получен ответ. 

Ладно, поколдуем-пошаманим. ))

Диагноз: не работал тач, разбили клавиатуру, поломался корпус, не загружался жёсткий, перестаол включаться... короче всё и сразу.

Ну а дальше его "хранили в гараже". 


Тут сделаю отступление и попрошу хозяина ноутбука не обижаться, но состояние машинки - ужасное. )) 

Приступим. Разбираем.

Чистим всё, что поддаётся чистке, промываем спиртом (благо спирта у меня на производстве - хоть залейся). Осматриваем. Его уже ремонтировали, судя по всему:

И Ethernet работать не будет, кажется )) 

Владелец не обманул, и правда Core i7 :

А вот на этой микрухе были дикие окислы - задолбался очищать:

Пока материнская плата сохнет от спирта, берем кривую крышку и отломанный поддон клавиатуры:

Рихтуем нежно, исключительно руками. Приклеиваем то, что отвалилось.

Пока сохнет клей, попробую включить "голую мамку".

Работает. И это У-ДИ-ВИ-ТЕЛЬ-НО. )) 

Начинаю собирать, включаю снова - не включается. Хм. Начинаем откидывать периферию. Проблема была в Вае и Фае. 

Где-то коротит южный мост, видимо. Проверять/ремонтировать модуль не вижу смысла - 200 рублей он стоит. 

Дальнейшие копания показали порванный шлейф тач-пада. Паять муторно, да и нет времени - ещё 100 рублей за новый. 

Без ви-фи он включается прекрасно. Но греется. Медные трубки охлаждения тоже были погнуты. Выправил, как мог. Хотя греется стандартно, я ведь не гонял игрульки.

Юсб-порты работают, это значит, что можно и клавиатуру внешнюю воткнуть и мышку вместо тач-пада. Конкретно тач не проверил - не знаю, работает или нет, но нужен шлейф.


Подведём итоги:

Восстановление до рабочего состояния:

Вай-фай модуль - 200 р.

Шлейф тача - 100 р.

Клавиатура - от 750 р.

Микросхема на проводной интернет - х.з.

Батарея - от 1000 р.

Система охлаждения - 2500 р.


Как-то так по комплектующим. 

Можно обойтись без тача и клавиатуры (поставить внешнюю - как я сделал, и мышку), также без батареи. Но вот вай-фай нужен или микросхемка для проводного интернета (не факт,я не проверял,может эта трещина и не трещина вовсе - не разглядывал под микроскопом). Охлаждение - работает, но не уверен, что потащит что-то "тяжелое".


То бишь - ноут работает, хоть и в урезанном режиме.

На добавку из мелочёвки за сегодня уже нет сил )) Напишу куда-нить в следующий пост.

На этом всё. Было ли интересно - решать вам, подписчики. 

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

здравствуйте! спасибо за науку. 

вопросик:  есть 2001 года домашний кинотеатр KINYO, блок электроники после обесточивания забывает настройки и ладно бы сбрасывался на заводские, так нет: speaker delay, balance у каждой из 6 колонок - огромные и случайные числа. Приходится после каждого подключения копаться в неудобном меню. Держать постоянно в розетке тоже никак, пользую редко, а в выкл.состоянии жрет аж 20 ватт, что обходится в 2 евро каждый месяц, у нас в Таллинне. Разобрал подумал батарея CMOS внутри, поменяю, но внутри никаких батареек нет. Кондеры визуально хорошие. Куда копать?

раскрыть ветку (23)
0
Автор поста оценил этот комментарий

менять EEPROM-память. возможно, придётся искать дамп с EEPROM аналогичного кинотеатра, но скорее всего, новая память, забитая FF, получит дефолтные настройки и после будет работать как надо.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

спасибо, коли так или терпеть буду сбрасывая через меню каждый раз или отдам кому) Техниками программирования еепром не владеем да и вкладываться нерентабельно имхо

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

почти наверняка могу сказать, что программировать ничего не придётся. а еепром копейки стоят как правило. так что можно и самому попробовать.

0
Автор поста оценил этот комментарий

автор не многословен...

Автор поста оценил этот комментарий

попробуйте сбрасывать на заводские перед выключением из сети.


2 евро в месяц это много? простите, я удивлён просто..

раскрыть ветку (18)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ну многовато если учесть что это пустые траты, техника в standby обычно меньше ватта жрет, а тут все 20. Не люблю пустые траты, таки 24 евро в год выкинуто, а это 2 ящика пива)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

попробуйте...скажите что вышло..

1
Автор поста оценил этот комментарий

Хы! У меня 10 Евро в месяц за всё (два холодильника, два ноутбука 24/7, стиральная машина, микроволновка, кухонная вытяжка, пылесос, несколько различных зарядников, начиная телефонными, и заканчивая AA-AAA И 18650, телевизор и принтер, как правило, в дежурном режиме, и иногда кондиционер, иногда два кондиционера, проточный водонагреватель 5 КВт, и третий ноутбук). Правда, счётчик трёхрежимный и лампы - светодиодные и люминесцентные, 50:50.

раскрыть ветку (15)
0
Автор поста оценил этот комментарий

какая страна? У меня раза в три меньше техники т.к. живу один и водонагревателя нет, тоже везде светит LED, но счета не менее 10-15 евро за одно электричество только. Двухтарифный счетчик 0.121€ день, 0.08€ ночь (23:00-7:00 и выхи)

раскрыть ветку (14)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Москва. )) 10 Евро в месяц за всё[электричество], а не за домашний кинотеатр KINYO, который в дежурке кушает по 2 Евро. Чтобы не быть 3.14159265358-даболом, пара картинок.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (13)
0
Автор поста оценил этот комментарий

уважаемый, вы ремонтом ноутов не занимаетесь? очень надо ((

раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, только для себя и друзей, - хобби. :)

раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Хотел бы я стать вашим другом. Очень нужен "доверенный" мастер(может есть такой). Поломал я рабочий ноут, после экрана смерти не включается , только индикатор включения мигает периодически, а плата за сломанное оборудование 30к.
раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

С какого перепугу вы несёте ответственность за поломки рабочего ноута? Нонсенс какой-то. Во-первых, вы не материально ответственное лицо, во-вторых, всё со временем ломается. И офисная техника - тоже. Представьте ситуацию: Вы военный лётчик, у вас произошла поломка самолёта и вы катапультировались. Сколько, в этом случае, вы должны Министерству Обороны? ))

В ноуте я бы в первую очередь проверил оперативную память - почистил контакты и если не помогло бы, заменил на память аналогичного типа любой ёмкости . Она, как правило, извлекается достаточно просто (но не во всех моделях).

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий
У нас за каждым сотрудником закрепляется техника, с которой он работает. В случае, поломки по вине сотрудника, он выплачивает компенсацию. В данном случае я ставил на рабочий ноут запрещеное в банке по. Если бы можно было удалить с него следы моих ошибок....
раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Запрещённое в банке ПО не может быть источником поломки компьютера. Да, оно могло что-то напортить и стереть с диска, но тогда при включении на экране выводились бы сообщения POST (проверка компонент компьютера) и невозможность загрузки операционной системы по причине порчи системных файлов. Такие проблемы должен решать ваш ИТ отдел, путём сохранения рабочих данных, если они есть, и переустановки ОС - процесс более чем рядовой и рутинный. Так что, я не вижу вашей вины. Требование со стороны банка материальной компенсации в случае поломки компьютера незаконно. Бред какой-то. Но, за установку запрещённого ПО могут наказать, в соответствии с внутренними правилами, после проведения расследования службой безопасности банка, в зависимости от его результатов. Одно дело, установить какой-нибудь Вайбер, и совсем другое, - установить программу, предоставляющую удалённый доступ в банковскую сеть или сливающую какую-то инфу конкурентам. А за 30 тыс можно купить новый офисный ноутбук (без "крутизны"), не ремонтируя старый. 

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

да верю верю, так и сказали бы что из России) Знаю прекрасно у вас по всем тарифам (пока) халява, в 2-3 раза меньше чем у нас, и за отопление и электр. и вода. Налоги у вас тоже маленькие. У нас лет десять назад кааак начало дорожать всё, тарифы увеличивались по 30% за год, продукты питания..всё всё. Только техника и комп.комплектующие становились дешевле.


При снижении цен на энергоносители естественно уменьшать тарифы никто не собирается, ...уроды. И это в одной из самых бедных стран евросоюза по зарплате (около 400-800 евро на руки) (по сравнению рядом в финляндии около 3000 евро в месяц) В Норвегии еще в 1.5 раза больше)


сейчас пошла тенденция и в России на всеобщее подорожание тарифов ЖКХ и прод.питания.. к сожалению не вижу поводов чтоб эта тенденция прекратилась в след. 10 лет. Так что учитесь жить экономно) и считать каждый ватт и кубометр, если не повезло стать толстусумом конечно)) 

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

про то что лекарства около 6 раз дороже чем у вас - не буду вспоминать. В социальных сетях постоянно просят путешествующих - плиз купите в приграничном городе или Питере лекарств в аптеке) за доп.плату..    Запрещены у нас ваши медикаменты.. а западные пафосные и по цене золота.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку