78

Пышечный передоз

Однажды мы с мужем после долгой прогулки по вечернему Питеру зашли в кафешку, согреться кофе. Перед нами небольшая очередь - вечер, суббота, центр, недорогая пышечная - заказ почти у всех одинаковый: пышки + кофе.

Глазею по витринам, чем дополнить свой латте. Может, три пышки с пудрой. И это в последний раз. Чесслово. С понедельника я худею.

Или не брать? У меня столько уже этих "худеющих" понедельников было.

Муж мне на ухо шепчет: "А что такое бочковой кофе?"

Я его не слышу. Я в раздумьях. Я в сомнениях - брать или не брать. Хотя в моём контексте можно перефразировать и пожёстче - жрать или не жрать.

- Жанна, - не отстает Валерка, - как это бочковой?

- Бочковой? Это когда солят в бочках.

- Кого солят?

- Огурцы.

- Какие огурцы?

- А ты о чём спрашивал?

- Вот, - он указывает на вывеску "Две пышки и бочковой кофе за 70 рублей".

А это, Валерик, когда тебе твой любимый капучино с пышной пенкой не кофе-машина делает, а тётенька наливает из большого бака с краником.

Без пенки.

Рецепт прост - в советское время заварной, а нынче растворимый кофе заваривается вместе с молоком или сгущёнкой и долго томится в этом баке на маленькой температуре.

(а кто помнит  пышечную на Финбане (Финляндский вокзал)? Очередь начиналась на улице и вилась длинной змейкой до входных дверей. Но людей это не останавливало. В пышечной всегда было многолюдно - одни, стоя за столиками, торопливо ели горячие пышки, другие ждали, когда освободится место).

Раньше во всех питерских пышечных были огромные и хрустящие, лоснящиеся от масла пышки по 5 копеек и приторный бочковой кофе из краника. Потом появились кофейные пакетики 3 в 1, сейчас кофе-машины.

Но для тех, кто ностальгирует по советским фишкам, в меню некоторых пышечных и пирожковых есть бочковой кофе. Ваша ностальгия вам обойдется всего в 45 рублей.

А если вы соскучились по бочковому чаю, велком в любую муниципальную школу, в столовку.

Нет, Валерик, бочковой кофе я не буду, возьми мне латте маленький и три пышки.

- А может, гульнём? - муж кивает на вывеску рядом "Возьмите 20 пышек и получите 4 пышки в подарок".

Мы так не гульнём, дорогой.

Мы так сдохнем от пышечного передоза.

На каких самоубийц рассчитана эта акция? Если только завалиться сюда компашкой человек в 6-10 и гульнуть.

Вдруг слышу:

- Мне двадцать пышек и четыре по акции, стакан морса и один кофе.

Я выглянула из-за Валеркиного плеча, чтобы посмотреть на безумца, который всё это заказал.

Пара среднего возраста, наверное, муж с женой. Мужичок обыкновенный такой, с небольшим животиком, а женщина рядом с ним, ну, совсем худышка.

Ребята, вы это серьезно?

Я завороженно смотрела, как паренек за стойкой ставит на поднос одну за другой тарелки с пышками, аккуратными пирамидками, каждый слой пересыпая сахарной пудрой.

Если учесть, что нормальный желудок у нормального человека размером примерно с большой кулак, ну, максимум с раскрытую ладонь, то как утрамбуются там по 12 пышек на каждого?

- Кааак?! - я повисла на плече у мужа, бессовестно глазея на чужие тарелки, - Валера, как в них это поместится?

- Может, они друзей ждут?

- Нет, они только вдвоём. Давай сядем поближе, я не могу этот аттракцион пропустить.

Пока Валерка рассчитывался за наш заказ, я подошла к их столику и попросила разрешения сфоткать это пышечное безобразие, мол, мне для мотивации нужно, для похудения.

Как 24 жирных пончика помогут мне похудеть, я не объяснила.

Сфотографировала чужие пышки, еще раз завистливо оглядела тоненькую фигурку женщины и подумала о несправедливости этого мира.

Кто-то может позволить себе съесть за раз почти половину суточной нормы калорий, давайте посчитаем - одна пышка 86ккал, значит 12 пышек это 1032ккал, рекомендованная суточная норма 2000 ккал, - а кто-то от стакана воды боится поправиться.

Где справедливость?

Я пила свой несладкий латте и по-шпионски следила за соседним столиком. Муж торопил.

- Жанна, допивай быстрее и пошли домой.

- Нет. Пока они не доедят, я отсюда не уйду.

Тот мужчина снова подошел к прилавку и позвал продавца-кассира. Я аж со стула вскочила. Неужели за добавкой?

Нет. За пакетиком. Дома будут доедать свои акционные пышки.

Пышечный передоз Пышечная, Санкт-Петербург, Реальная история из жизни, Длиннопост

Истории из жизни

40.3K постов76.5K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.