260

Пятнистые сокровища Саяно-Шушенского заповедника

К 2017 году в Саяно-Шушенском заповеднике на юге Красноярского края была истреблена практически вся популяция снежных барсов.  Остался только один самец Ихтиандр.

Самочка снежных барсов по имени Аксу: она живет в красноярском зоопарке «Роев ручей» после того, как получила серьезную травму в дикой природе и фактически лишилась лапы


Проблема сокращения популяции снежного барса близка к катастрофе: по данным Всемирного фонда дикой природы (WWF) во всем мире осталось всего 4000 особей, в России — 70–90, а в огромном Красноярском крае — всего 6. Пока удалось лишь остановить сокращение популяции, но до исключения ирбиса из всевозможных охранных списков еще далеко.


Первые следы ирбисов на юге Красноярского края обнаружил зоолог Борис Завацкий в 1978 году. К тому моменту на этой территории уже существовал Саяно-Шушенский заповедник. Организовали его в 1976-м для изучения влияния Саяно-Шушенской ГЭС на природу, но в дальнейшем именно ирбис стал основным охраняемым видом заповедника. В последующие 20 лет сотрудники 7 раз воочию встречали этих кошек.


Жестокие девяностые


Девяностые и нулевые стали катастрофой для снежных барсов в России. Их нещадно убивали даже в заповеднике. У людей не было работы и денег, а шкура ирбисов ценилась очень высоко — их скупали в качестве декора для дома, сбывали чаще всего в Китай.

Шкуры, изъятые у перекупщиков в Республике Алтай


Государству же в те тяжелые времена было не до охраны природы. Тогда-то эти кошки и оказались на грани вымирания в России, объясняет старший координатор представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе Александр Карнаухов.


В истории Саяно-Шушенской группировки было немало ужасных историй гибели ирбисов, но особенно трагичная — про самку, которая погибла в браконьерской петле, а следом за ней — и весь выводок котят.


Теперь популяцию снежного барса пытаются возродить


Чтобы восстановить популяцию, в 2018 году диких кошек в Красноярский край завезли из Таджикистана. Сначала сюда попал самец, а спустя еще несколько месяцев — самка. Они отсидели карантин в красноярском зоопарке «Роев ручей», им установили спутниковые ошейники, после чего выпустили в заповеднике.

Самка, похоже, не сильно была довольна переездом


— Выпущенные особи снежного барса успешно адаптировались к условиям заповедника, самостоятельно добывают пищу, активно метят территорию заповедника, определяя границы своих индивидуальных участков. Сотрудники заповедника отмечают различия в поведении особей.


Первое, что отметили специалисты, было кормовое поведение: самец и самка в первые же дни после выпуска подтвердили свою способность самостоятельно охотиться на крупных животных, но самец не оставался около жертвы больше двух дней, съедая меньше половины туши, а самка обычно практически полностью съедала добытое животное в течение нескольких дней, — рассказывают в заповеднике спустя год после их переезда в Красноярский край.

Самец снежного барса из Таджикистана


Первое потомство после катастрофы


В октябре 2020 года самка дала потомство. Причем, вероятнее всего, не от своего сородича из Таджикистана, а еще от одного самца, который появился в заповеднике, когда у самки начался гон. Так в заповеднике появились два котёнка снежного барса, а общее число ирбисов увеличилось до 6.

Один из родившихся в прошлом году котят, кажется, готовится напасть на братика или сестрёнку


Это очень скрытные и пугливые животные, но сотрудникам заповедника несколько раз повезло увидеть их своими глазами.


— Видел в дикой природе снежного барса лишь однажды. В апреле 2019 года, находясь у научного стационара. Сперва услышал его крик, потом удалось его найти в бинокль и сфотографировать. Животное двигалось по хребту горы, это был уже известный нам самец Ихтиандр, — делится впечатлениями Роман Афанасьев, начальник научного отдела заповедника.


Есть ли еще угрозы?


По словам старшего координатора представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе Александра Карнаухова, сейчас в России браконьеров, охотящихся на барсов, практически не осталось и добыча зверя ради шкуры носит единичный характер. Но опасность гибели для них всё еще сохраняется.


— В Сибири барсы вплотную соседствуют с кабаргой, у которой очень ценная мускусная железа. Браконьеры нещадно добывают ее, ставя проволочные петли, а так как у барсов места обитания совпадают с кабаргой, они попадают в эти петли и мучительно погибают. Зимой снежный барс ходит теми же тропами, что и кабарга. Особенно остро проблема стоит на Алтае, в удаленных селах, где чрезвычайно развит кабарожий промысел, — поясняет Александр Карнаухов.

Петли, которые ставят на кабаргу — в них попадают и снежные барсы


Еще одна угроза для ирбисов — истощение кормовой базы. Кошки питаются сибирскими горными козлами (козерогами) и алтайскими горными баранами. И если со вторыми ситуация еще стабильная, то с козерогами всё гораздо хуже. Их популяция уменьшается — и барсам становится нечем питаться. При этом эксперт отмечает, что на юге Красноярского края с козерогом пока проблем нет, по крайней мере, на территории Саяно-Шушенского заповедника. Но во внезаповедных зонах их гораздо меньше.


— Еще одна причина вытекает из предыдущей. Естественных кормов меньше, поэтому ирбисы вынужденно нападают на скот. Населению это не нравится, и их отстреливают, чтобы защитить свое имущество. Наиболее актуальна эта проблема в Тыве, — подытоживает представитель WWF.


Вообще, снежные барсы прекрасно размножаются в дикой природе, поэтому их исчезновение — целиком и полностью проблема антропогенного характера.

Каждый новый котенок снежного барса — это счастье для зоозащитников и просто любителей животных


В Саяно-Шушенском заповеднике для защиты животных работает отдел охраны, на КПП проверяют и досматривают всех, кто приехал в заповедник. А оперативная группа регулярно проводит рейды — там работают люди, которые могут долго находиться в экстремальных условиях. Но, к сожалению, проникновение браконьеров на заповедную территорию всё еще фиксируют: последний раз ловцов кабарги поймали 21 октября.


Угроза полного исчезновения снежного барса по-прежнему более чем реальна: прекрасных белых кошек всё еще очень мало, а браконьеры никуда не делись. Но есть и хорошие новости: только в Красноярском крае популяция зверей выросла в шесть раз (пусть это и с одной особи до шести), в том числе за счет рождения новых котят, а не только миграции.

В отличие от других больших кошек снежные барсы не умеют рычать


Государству охранять ирбисов сегодня помогают не только крупные экологические организации, но и альпинисты, которые ставят фотоловушки в тех местах, куда неподготовленный человек не пройдет.


WWF на защиту снежных барсов в среднем в год тратит 300 тысяч евро — эти деньги жертвуют люди. На собранные средства, в том числе, закупаются фотоловушки (одна стоит 25 тысяч рублей) и организовываются рейды по местам обитания редкого хищника (один рейд оценивается в 8 тысяч рублей).


Источник


Еще о снежных барсах в Саяно-Шушенском заповеднике можно почитать здесь:

Северная граница мирового ареала обитания снежного барса - Саяно-шушенский заповедник

В зоопарк, где я работаю, привезли раненого барса

Барсик повышенной пушистости)

Котята снежного барса перезимовали успешно!

Самка снежного барса с козлёнком

Юные барсики тренируют ловкость

Весёлые котята снежного барса забавляются с фотоловушкой

Продолжение поста «Весёлые котята снежного барса забавляются с фотоловушкой»

Игривые снежные барсики

Инспекторы заповедника засняли снежного барса из окна дома

Дикие кошки

15.3K поста3K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

1.1. Оскорблять других пользователей и всех представителей семейства кошачьих.

1.2. Нарушать правила Пикабу.

1.3. Обсуждать политику в комментариях.

2. Можно:

2.1. Публиковать фотографии и видео представителей семейства кошачьих, истории из их жизни, полезную или интересную информацию.

3. Нужно:

3.1. Если Вы заметили пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders.

3.2. Добавляйте корректные теги к постам.
3.3. Желательно ставить теги "семейство кошачьих", указывать подсемейство: "большие кошки" или "малые кошки", а так же вид: "лев", "тигр", "леопард", "манул", "гепард" и т.д.

3.4. Если есть возможность, то добавляйте ссылку на источник информации.

4. Полезно:

4.1. Слово "пантера" имеет 2 значения: родовое название больших кошек (P. Leo, P. Tigris, P. Pardus... ) и обиходное название черных особей (меланистов) леопарда или ягуара. Применение в обоих смыслах - соответствует нормам Великого и Могучего, пререкания и споры на данную тему - будут считаться флудом, не допустимым в сообществе.

4.2. Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

4.3. Тег "кот" в нашем сообществе не используется. Оставим его для домашних питомцев.

"Тегом "Кот" помечаются обычные кошки, домашние и бездомные."

https://pikabu.ru/story/vkusno_no_malo_9452647?cid=250011924

SupportTags

"тег [кот] на Пикабу исторически ставится только на домашних кошек"

SupportCommunity

https://pikabu.ru/story/vyirazhenie_mordyi_slovno_vspominaet...

Используйте теги рекомендованные в п. 3.4.