Пятьдесят дней войны. Курская Дуга

Битва, которая вошла в Историю под именем «Курская Дуга», шла 50 дней и 50 ночей, с 5.07.1943 по 23.08.1943 (с 5 июля 1943 года по 23 августа 1943 года).

Перелом в Великой Отечественной Войне в нашу сторону наступил как раз по её окончании.

Самая кровопролитная битва.

Один из самых больших танковых боёв в Истории человечества – это тоже всё Курская Дуга. Операция «Цитадель», так она звучала в секретной немецкой документации.

Последний шанс для руководителя фашистской Германии, «Фюрера», Адольфа Гитлера, которому была необходима победа любой ценой, дабы поднять дух армии, которую преследовали неудачи.

Курская битва стала началом конца гитлеровской Германии.

С того самого момента Гитлер и его доселе непобедимая армия (Вермахт) уже не выиграли ни одного сражения. Ни одного!

Сначала помогли союзники в той Войне – англичане, они взломали шифр, которым переписывались высшие офицеры Третьего Рейха.

Это держалось в секрете 50 лет! Так называемый код «Лоренц».

Потом отработала на пять с плюсом легендарная советская разведгруппа «Дора» .

Итог:

за месяц перед наступлением фашистов командование СССР знало о расположении немецких войск вообще все, включая дату и час начала наступления 05.07.43 г., и направление основного удара – это Ольховатка, Малоархангельск, Гнилец.

6–я Гвардейская стрелковая дивизия стала поперек горла немцев как раз в районе Ольховатки. Основное противостояние было с легендарной для фашистов танковой дивизией СС «Мёртвая Голова».

Получив конкретный отпор в направлении Ольховатки, который дал понять, что здесь они не пройдут, фашисты переместили наступление в направлении Прохоровки, где и состоялась мега битва лучших танковых дивизий на планете.

(Люди, которые играют в компьютерную игру «Танки» (WORLD OF TANKS) сейчас вспомнят название одного из полей для игры)

На Прохоровку с южной стороны фашисты бросили 300 танков, с западной стороны в атаку пошли 3 танковые (танковая дивизия – до 300 танков) и одна пехотная дивизии, среди них до пятидесяти «Тигров». С нашей стороны около 700 танков Т-34–76 и КВ.

У фашистов главнокомандующий на этом направлении был самый верный человек Гитлера – Манштейн (мой читатель помнит его, он 250 дней штурмовал Севастополь).

После проигрыша в битве доложил Гитлеру, что под Прохоровкой он потерял не более десяти танков, а русские танки он просто расстреливал как в тире.

Но тогда от чего же фашисты на следующий же день драпанули со своими «Тиграми»?

«Тигр» довольно грозный танк времён второй мировой. Советские танки Т-34–76 и КВ на расстоянии свыше трёхсот метров были совершенно беспомощны перед этим мощным фашистским танком. Пушки наших танков лобовую броню тигров не пробивали, а вот Тигры расстреливали их безнаказанно на расстоянии до двух километров.

Но! В нашей армии тоже было мощное вооружение – СУ–152, по прозвищу «Зверобой» (СУ – Самоходная Установка, а Зверобой, потому как сжигал фашистское зверье – «Тигры» и «Пантеры»…)

Так вот, наш «Зверобой» пробивал «Тигры» и «Пантеры» насквозь (срывал им башни), но таких машин у нас тогда было мало, очень мало.

Лобовая броня САУ– «Фердинандов» (САУ – самоходная артиллерийская установка, броня – 200 мм.) была вообще для нашей обычной артиллерии непробиваемая.

Итак, в центре, под Ольховаткой, фашисты уперлись в неприступную оборону, в центре которой сражались в числе многих славных наших дивизий и воины 6–й гвардейской стрелковой дивизии. На южном фланге, под Прохоровкой, фашисты потеряли около 400 танков и начали отступление, больше похожее на побег.

На северном фланге Курской дуги фельдмаршал Модель мерился силами с генералом Рокоссовским. Был окружен, вырвался из окружения с минимальным количеством войск и честно доложил в ставку Гитлера, что наступать он уже не может – нет войск.

Они либо мёртвые, либо пленные.

Итог:

после Курской Дуги наши войска перешли в наступление и до Берлина никогда больше не отдавали немцам стратегическую инициативу.

Можно эту часть повествования закончить фразой командующего немецкой армией Манштейна:

Гитлер слишком верил в совершенную технику, но забыл про солдат.

А вот русские солдаты стояли насмерть, несмотря на «несовершенство» в технике.

В конце 1943–го, начале 1944–го появился новый танк – Т-34-85, его прототип использовали в фильме «Т-34» 2018 года выхода (фильм голимый, но танк в нём настоящий, потому - извините, если что), который на расстоянии до километра вполне на равных сражался с Тиграми и Пантерами.

А ещё чуть позже появился танк ИС–2, который так и остался сильнейшим танком Второй Мировой! Танком Победы!

----

*Донесение подпольщиков сохранилось. Подпольщики – это местные жители, которые находились на оккупированной территории, делали вид, что работают на оккупантов, а на самом деле выполняли поручения нашего командования, в том числе собирали информацию о перемещении немецких войск и передавали её руководству Красной Армии. Перед началом немецкого наступления на Курской Дуге летом 1943 года дивизия СС «Тотенкопф» скрытно пополнялась бронетехникой. Например, танки и другая техника при перевозке по железной дороге тщательно маскировались. В данном донесении идёт речь о маскировке техники тюками прессованной соломы. Танки были обнаружены членами нашей подпольной организации, они действовали в районе железнодорожной станции Оболь. Фашистские эшелоны всегда останавливались в Оболе для заправки паровозов* водой, (напомню, что паровоз, это тяговая единица железнодорожного транспорта, работающая на воде, которая превращалась в пар, который в свою очередь проворачивал механизм, позволяющий паровозу двигаться вперёд). Подпольщик Николай Алексеев поджог платформу с соломой, и фашистские охранники были вынуждены раскидать горящую солому, под которой и оказались танки с опознавательными знаками дивизии СС "Мёртвая голова"

Пятьдесят дней войны. Курская Дуга Великая Отечественная война, Курская битва, Длиннопост
Пятьдесят дней войны. Курская Дуга Великая Отечественная война, Курская битва, Длиннопост

На фото вверху Фердинанд, подбитый на Дуге, и который сейчас позирует в Кубинке...

---

Ну а подвиг воинов из 6–й Гвардейской стрелковой дивизии увековечен отдельным памятником, возле села Ольховатка (Поныри) на Курской Дуге.

Вы только представьте себе, что на Курской Дуге эти воины своей доблестью и бесстрашием, заслужили себе отдельный памятник!

Холм для памятника дети и взрослые из соседних школ сделали сами. Приносили землю они для этого холма, с поля того страшного боя, в своих рюкзачках.

Надпись на Памятнике гласит:

Прохожий, остановись, поклонись этой земле, на ней приняли основной удар немецко-фашистских захватчиков и не отступили ни на шаг, сражались, как герои, воины 6–й гвардейской стрелковой Ровенской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии.

(6–й гв.с.д.)

Пятьдесят дней войны. Курская Дуга Великая Отечественная война, Курская битва, Длиннопост

Дора – резидентура советской военной разведки. 1943 год, Швейцария, руководитель Шандор Радо. Умудрился подкупить нескольких высших офицеров Германии, (идейных информаторов тоже хватало) и ЕЖЕДНЕВНО! информировал руководителей СССР о планах Гитлера на Восточном фронте, с подробностями, такими как название частей, количеством вооружения, их перемещением, фамилиями командиров, ну и точными датами крупных наступлений гитлеровцев!

Просто фантастика!

Пятьдесят дней войны. Курская Дуга Великая Отечественная война, Курская битва, Длиннопост

Огромную роль сыграли самые неизвестные бойцы Красной Армии в Курской битве, в том числе в сражении под Понырями. Особое место в этой битве принадлежит 8–му Отдельному штрафному (офицерскому) батальону Центрального фронта. Батальон под командованием подполковника Аркадия Осипова был введен в бой впервые только на Курской дуге, хотя его славная история началась ещё под Сталинградом.

В батальоне на тот момент имелись 698 штрафников при 100 штатных офицерах постоянного состава. Из числа «бойцов–переменников» только 39 находились по приказам командиров, 207 – по приговорам военных трибуналов и 452 бывших в плену и окружении. Штрафник 8–го ОШБ, уроженец Фатежа Семён Басов (1915 – 2009) рассказывал:

«Мы варились в адском котле, находясь в самом пекле Курской дуги. Несмотря на яростные атаки противника, мы стояли насмерть, не уступая врагу ни одного метра земли…

Наш батальон устоял».

Пятьдесят дней войны. Курская Дуга Великая Отечественная война, Курская битва, Длиннопост

На фото – сержант Семён Васильевич Грецов, единственный солдат Великой Отечественной войны, которого наградили медалью «За отвагу» целых шесть раз. Его хотели комиссовать после контузии в бою и сильного обморожения ног, но он стал санинструктором 1214–го стрелкового полка 364–й стрелковой дивизии. Всю войну Семён Васильевич выносил раненых с поля боя и видимо родился под счастливой звездой! Август 1943. Мгинская наступательная операция.

За 6 дней боёв вынес 26 бойцов и командиров с личным оружием– первая медаль «За отвагу».

Март 1944. Бой в деревне Рожанка: вынес с поля боя 18 раненых–вторая медаль.

Апрель 1944. Бои в Псковском районе: санитар вынес 19 бойцов и ещё в одном бою доставил 6 раненых–третья медаль и звание «сержанта».

Июнь 1944. Бой в нас.пункте Погостьице: Семён Грецов вынес с поля боя и оказал медпомощь 23 раненым солдатам и офицерам–четвёртая медаль.

26 июня 1944 был ранен в бою и награждён медалью «За отвагу».

Сентябрь 1944. Прорыв укрепрайона в нас.пункте Соды (Латвия):

под огнём противника вынес 12 раненых и был снова ранен–пятая медаль.

Апрель 1945. Бой за Берлин.

Под сильным пулемётным огнём на своих плечах вытащил 18 раненых солдат и офицеров–шестая медаль.

После войны солдат вернулся в г.Старый Оскол и работал строителем.

Умер Семён Васильевич зимой 1972–го и было ему 69 лет....

Вот такая простая и одновременно героическая жизнь одного человека, единственного советского солдата, награждённого медалью «За отвагу» ШЕСТЬ раз!

---

Любопытные дела вершились в Италии в то время, когда шли бои на Курской Дуге, и отзвуки залпов орудий разлетались по всему миру.

Так вот, в Италии, где организованная преступность не поддерживала фашистский режим, 10 июля 1943 года, то есть, на пятый день сражения на Курской Дуге, союзники провели операцию под кодовым названием «Хаски».

Операция, как операция, если бы не одно «но», она была проведена с помощью итальянской «Мафии».

Итог – союзники освободили южную часть Италии.

Как это было:

Придя к власти в 1922 году, Бенито Муссолини очень быстро понял, что пока в Италии есть мафия, он не сможет быть полновластным хозяином страны (по сей час до 50% итальянских компаний платят «дань» своим крестным отцам – прим.автора), и Муссолини начал свой «крестовый поход» против мафии.

Итог: через три года итальянскими судами было осуждено одиннадцать тысяч человек.

Для некогда всемогущей итальянской мафии наступили тяжелые времена.

1943 год. Рузвельт и Черчиль приняли решение о высадке союзных войск в Италии, а именно в Сицилии. Напомню, что Сицилия – это остров. Дали название операции – «Хаски».

Выполнение поставленной задачи войсками союзников было чревато серьезными потерями в живой силе и технике. Остров скалистый, потому очень неудобный для высадки войск на берег.

Горная местность, в которой спрятано и замаскировано множество укреплений.

Сильные, обученные, обстрелянные на фронтах, потому боеспособные итальянские и немецкие части. Задача была поставлена – смять сопротивление фашистов, пользуясь тем, что основная часть войск задействована на Восточном фронте, под Курском, и подкрепление Гитлер отправлять в Италию не будет ни при каких обстоятельствах!

Но как преодолеть, по сути, непреодолимые препятствия, да ещё и с минимальными потерями, союзные генералы не знали.

И вот, советник руководителя генерального штаба США, с русским прошлым (отец – белый генерал) обратил внимание своего руководителя на следующую информацию, – есть прямая связь с итальянской мафией в США, которая поддерживает свои корни, которые, как раз и были родом из Сицилии, а у них там всё плохо, почти все руководители осуждены судами Муссолини и отбывают нереальные срока в итальянских тюрьмах.

И вот состоялась секретная встреча, на которой обратились с соответствующей просьбой к итальянским мафиози из США, те, в свою очередь, посоветовавшись с одним из авторитетных мафиози — Сальваторе Лучано (на фото), отбывавшим 50–летний срок в тюрьме, согласились на сотрудничество.

Это было выгодно, ведь правительство США пообещало свободу и кое–какие преференции в обмен на помощь. Предложение мафией на Сицилии было принято – в тот же день гонцы этой преступной организации помчались во все концы Сицилии, где передали итальянским солдатам «убедительную просьбу» – не оказывать сопротивления войскам США, оставить позиции и идти домой. Итальянские солдаты, как местные жители, прекрасно знали, что происходит с теми, кто не выполняет убедительные просьбы «крёстных отцов», у которых отказ воспринимается, как кровная обида.

Операция началась. В ней принимали участие солдаты трёх стран – Канады, Англии, США. Каждый выполнял поставленную совместную задачу, – британские и канадские солдаты с тяжелыми и кровопролитными боями продвигались по равнинной части Сицилии, ну, а солдаты американской армии, практически без потерь, быстро преодолели самые тяжелые и труднодоступные горные районы острова. Мафия очистила дороги от засад, снайперов, предоставила проводников. Командование получило от мафии данные о заминированных мостах, бродах в реках, о наличии горных источников в засушливых местах.

Немцы, которые были в итальянских войсках, находились в таком шоке от действий, вернее бездействия итальянской армии в горной части Сицилии, что иногда, конечно, оказывали сопротивление, но их было настолько мало, что американцы сметали их, как тараканов со стола, пока не дошли к столице Сицилии — Палермо.

Так, с помощью преступников, организованной преступной группировки, за шесть недель союзные нам войска, полностью захватили остров Сицилия, победоносно разгромив немецкую, вернее немецко–итальянскую группировку.

Пятьдесят дней войны. Курская Дуга Великая Отечественная война, Курская битва, Длиннопост

На фото внизу Сальваторе Лучиано

Суровый мужчина, однозначно.

Пятьдесят дней войны. Курская Дуга Великая Отечественная война, Курская битва, Длиннопост

Отрывок из романа Летят Лебеди.

Военно-исторический роман «Летят Лебеди» в двух томах.

Том 1 – «Другая Война» 500 страниц

Том 2 – «Без вести погибшие» 600 страниц

Сброшу любую из этих книг (или оба тома) в электронном варианте (PDF-epub-fb2 они сразу идут в письме ссылками, выбирайте, что кому подходит и скачивайте) всем желающим на электронную почту абсолютно безвозмездно при условии кода "Да пребудет с нами Сила Пикабу!"

Есть печатный вариант в твёрдом переплете с качественной печатью и хорошей бумагой.

Могу выслать почтой в любую точку планеты Земля (кроме Северного и Южного Полюсов)

#летят_лебеди

Отзыв, если понравится роман, можно сюда:

(в комментариях)

---

Спасибо всем вам, читающие люди!

Одно поколение мы уже потеряли… они уже не читают…

(но я стараюсь, пишу для них, чтобы интересно было)

Начинаем терять второе поколение…

Боюсь, что потерю третьего наша нация уже не переживет…

Прочитал сам — передал другому!

Или прочитал ребенку вслух!...