Путин подписал закон о микрогенерации
На днях увидел новости, что ВВП подписал закон о микрогенерации. Так как я живу в частном доме, ранее возникала идея об установке солнечных панелей. После курения форумов было принято решение о нецелесообразности данного мероприятия. Сейчас, в свете нового закона, я прекрасно понимаю, что на этом не заработать. Однако, может быть возможно этим максимально снизить потребление домовладения за счёт использования общей сети как большого аккумулятора. Пока не хочу вникать в тему инвертора и панелей, мне интересна тема реверсивного электросчетчика. По какому принципу он считает оба потока? Я более года был только читателем на данном ресурсе. Точно знаю, что здесь сидят разные специалисты в своих областях. Причём, очень хорошие специалисты. Решил вот в первом дне нового года зарегистрироваться и призвать силу пикабу для изучения данного вопроса. Жду комментарии, спасибо.
Напомнил)
Не сразу догадался, какой из трёх комментов плюсовать.
Белый
Сейчас это еще дополнилось комментарием о иностранных сайтах.
300 ватт 150 баксов одна панель
https://www.ebay.com/itm/100W-300W-Flexible-Solar-Panel-Mono...
описанный тобой способ подключения называется grid-tie, плюсы - простота и дешевизна, минусы - отключение от внешней электросети и система не работает
"зеленая энергия“ выгодна исключительно при дотациях государства (за счет всех остальных потребителей). Тот же "зеленый тариф" в Украине предусматривает закупку электричества у населения в несколько раз дороже ее розничной стоимости. Там такой простор для махинаций, просто пздц. Десятки тысяч солнечных панелей в чистом поле отбиваются за (!!!) сезон, потом в + работают.
Если есть проект, в котором деньги отбиваются за год, т.е. с рентабельностью 100%, странно, что у вас там еще не 100% зеленой энергии. Я бы вложился.
Ну как будете все нужные разрешения на использование земли за рюмкой чая у нужных людей получать, так сразу приходите. Обычным гражданам там ловить нехуй. Убыток государству с каждого киловатта где-то 2 гривны.
Про это и писал - есть дополнительные затраты наверняка.
В розницу 1 дешманская панель условно на 300 Вт стоит $100. За солнечный день с нее выхлоп в среднем где-то 2.5 КВт = 10 грн (по текущему тарифу), три панели зарабатывают уже бакс с лишним. Таким образом три панели за три летних месяца легко отбивают одну. С апреля по октябрь - две. За год как раз все три себя отобьют вместе с обвязкой. Это при расчете по рознице. Аккумуляторы не нужны - все сразу в энергосеть херачит.
Ограничение 30 квт на рыло ввели для борьбы с ребят заставляющими гектары панелями, то есть на одно физ лицо не больше 100 панелей выходит (ну а как за бутылку на дядю оформляют объяснять не надо же?)
При большом числе панелей возрастают сопутствующие затраты, нужен персонал для содержания панелей, так что срок окупаемости возрастает
Если в кратце, то ты никогда не отобьёшь даже себестоимости оборудования.
Всё оборудование и этот закон применимы на западе, где средняя цена за квт/ч в 10-30 раз выше чем в СНГ. А тут получается, что ты будешь покупать оборудование по европейским ценам, а продавать электроэнергию по местным.
Закон этот подписан, поскольку идёт ратификация международного договора о зелёной энергетике.Этот договор был подписан для того, чтобы не получить повышение пошлин на свои товары импортируемые в Европу.
1. Мой друг живёт в солнечной республике, установил солнечные панели. Днём дом обеспечивается полностью (бытовые нужды, циркулярку уже не включишь), излишек заряжает аккумуляторы. Но аккумуляторы - самое дорогое звено во всей схеме. Без аккумуляторов можно вложить больше денег в панели и сливать излишек в сеть. Да, дёшево, но это работает постоянно, когда есть солнце. Ночью брать уже из сети. Пока не знаю экономической выгоды, так как цен нет ещё, но в перспективе может стать хорошей альтернативой аккумуляторам.
2. Мужик в моем родном городе построил 10 лет назад ветрогенератор. Крупный такой, его видно издалека. Я не очень знаю подробности, но у него появились какие-то проблемы с его легализацией и судебные тяжбы с поставщиком электроэнергии. Уже 10 лет ветряк стоит без лопастей, ржавеет. Если бы была законодательная база, то может у него что-то бы получилось отстоять.
Если я правильно понимаю, ветряк не должен превышать определённую высоту. Если ниже разрешённой высоты, тогда проблем нет.
Вы думаете что сливая энергию в условную сеть она уходить куда-то далеко? Да вот хрен. В конечном счёте это всё выльется в лютом понижении закупочных цен на энергию днём.
ну и окей? будут меньше запускать электростанции днем, понизится использование топлива, сэкономленное топливо будут жечь ночью, понизится еще и ночной тариф (в идеальном мире)
в чем проблема то?
Большинство электроэнергии вырабатывается на тэс/кэс, включить их это не щелкнуть тумблер, там тока котлы греть часов 5 минимум
Наиболее вероятно что мелкие предприятия такого скачка тарифа не переживут. Ночью энергия дешёвая, а если такая станет и днём то всё, приплыли. Скорее станции начнут закрываться из-за невыгодности, чем сэкономленное днём топливо начнёт приносить прибыль ночью. О ещё большем снижении ночных тарифах даже говорить смысла нет
Береговое?Феодосия?
Дороже в 10-30 раз? Дайте ссылку на источник.
В Татарстане стоимость кВт*ч электричества 3,78 руб (субсидируемая цена для населения, для коммерсов стоит в районе 6-7 рублей). В Германии стоит 20 евроцентов (14 рублей) для всех, то есть всего 2-4 раза дороже.
Ого как подорожало. Но все равно не дотягивает до разницы в 10-30 раз. Максимум 7 раз
в 30 это о цене 5 баксов за киловатт в Техасе, это было временно, но мне запомнилось.
Для галочки, короче. Надувное.
Зато пошлины не будут
Это да, кому то плюс
Мальчик альтернативно одаренный?
Пруф хоть есть?
- лучше объясни что там ВВП первого утром за закон подписал? А то название больно интересное...
Почему вырабатываемую эл.энергию нельзя сливать в общественную сеть, и счётчик при этом считает в минус, назад крутиться, а когда потребуется брать обратно. Некоторым героям удавалось подобное документально оформить, а сейчас похоже с этим проще станет. Инветор- преобразует постоянный ток в переменный, чтобы можно было в сеть сливать, а реверсивный счётчик - это тот который вам может не только накручивать кВт, но и скручивать.
шутю, шутю
75 млн рублей? )) Тогда уж вырабатываемые мощностя в студию, ибо за такой ценник можно небольшой поселок электрифицировать) Не путать с автономией. Ясен красен, ветра нет - добро пожаловать в энегросбыт)
И как оно? Не дохуя ли будет на один частный домик МВт/ч выработки?)))
Дык максимум можно продавать 15кВт в час )
Кто за качеством ввдаваемой в сеть эл энергии следить будет, и как это будет регулироваться?
Да, у эл энергии ввдаваемой в общую сеть есть качество за которым следит системный оператор, если не ошибаюсь. Вот например ГОСТ 32144-2013 на эту тему
Отнюдь, первый Краснодар)))
Можно ли перевести дом на солнечную энергию в России и использовать городскую сеть как аккумулятор?
Зы статья не моя, я ее тупо скопировал с сети
Мне бы просто такой счётчик.
Пример. У нас тот, кто построил за свои деньги какой-то кусок высоковольтной линии (хз зачем, но ему надо было построить Х км ВЛЭП), по закону он не имеет права владеть результатом своих трудов. Он обязан продать свое творение другой организации, которая имеет на это право. Та организация включает этот кусок ВЛЭП в ЕНЭС (единая национальная энергосистема). Но ей надо как-то отбить деньги, которые ушли на покупку ВЛЭП. Стоимость ВЛЭП со всем тех.обслуживанием и сопутствующими расходами, в т.ч. зарплата персонала, включается в тариф, который потом мы видим в счетах за электроэнергию. Да, в тариф, который мы, как физ.лица, платим за электроэнергию, включено все. Вообще все - от затрат на производство электроэнергии до зарплаты конечной сбытовой организации. У последней свои плюшки - она может накидывать маржу на тариф, т.к. остальные компании, которые стоят в цепочке Генерация-транспортировка-аккумулирование обязаны работать в ноль и не иметь какой-то прибыли сверх того, что они получают за свою работу.
Идея реверса энергии от конечного потребителя в общую сеть благородна, но разобьётся о волнорез российской действительности. Это процесс долгий, болезненный. Основная проблема в аккумулировании. Я тоже хочу себе поставить ветряк + солнечные панели, но хорошие емкие аккумуляторы капец дорогие. И, если серьезно подходить к данному вопросу (если хочешь иметь большой запас энергии, а БП на 2-4 часа) для них нужно отдельное помещение с автоматической системой пожаротушения.
Еще проблема в скорости акупаемости. Готовы ждать 10-15 лет, пока акупится ветряк? Аккумуляторы быстрее сдохнут и покупка новых полностью нивелирует всю прибыль от выработки.
А вообще тема очень интересная :) посмотрим, как оно будет в реальности.
Так суть закона в том, что нахер тебе аккумы не нужны. У тебя электроскть - аккум. Вырабатываешь днем - отдаешь в сеть. Вечером приехал - включил чайник - забираешь из сети.
Не пойму зачем реверсивный счетчик, если давно уже придуманы двухтарифные счетчики? Одна считалка считает отданную энергию в сеть, другая - потребленную оттуда. Таким образом, если днем есть солнце и потребитель "крутит дрель", счетчик потребляемой энергии из сети стоит. Если дрель кушает больше выработки солнца, идет потребление из сети, если меньше - продажа в сеть. Такая бубуйня уже давно работает в загнивающих европах и загубленной украине. Зеленый тариф там это называется.
Двухтарифный счетчик считает день/ночь, а не то что вы описали.
Вот я этот и имел ввиду. Видать в термине ошибся. Ну, или ошиблись товарищи, продающие счетчики, которые мне объясняли, какой счетчик подойдет под такую задачу.
Тогда два счетчика поставить.
ну это было бы логично в стране, в которой нет такой адской коррупции. В России скорее всего найдутся "счастливчики" у которых счётчик принесённой альтернативной энергии будет миллиарды в месяц приность, конечно оплачиваться всё будет из бюджета
Конечно, конечно. Что ни делается - всё плохо.
Заебали ныть.
не переживайте, закон чисто номинальный, если не будет к нему поправок.
так что на этом не заработаешь.
не читал первоисточник, но если и там 15 кВт, то это ведь не то же самое, что и 15 кВт часов
Загуглил новость. Речь идет о мощности 15 кВт. А это значит, говорится о 15кВт/час, что в среднем в день получится 15*6=90кВт. [Показатель средний, очень сильно зависит от места расположения станции, правильности ее установки, времени года, погоды]. Цель закона не заработок, а компенсация за вырабатываемую и неиспользуемую энергию. И да, принято в таком случае говорить не 90, а до 90кВт часов, так как сам потребитель днем чет будет потреблять)
Именно! Покупаем мы по 4 р, допустим, у энергосбыта,а продавать сможем только по оптовой цене,то есть за 1р
Не Валеркай тут мне!
А? Че?
Как-то Валерка неудачно крокодила накинул, я погляжу
натянул крокодила... неудачно как-то...
Для этого у Валерки должно стоять соответствующее оборудование. Плюс, ночью такое не прокатит. Плюс, если у валерки будет стоять оборудование, генерирующее в день, скажем, до 6 кВт, а Валерка напродает в день 25кВт, также возникнут к нему вопросы. Точнее, чтоб возникли, нужен соответсвующий контроль. А я еще не читал тот закон, который принял Володька.
Пфф. К чиновникам потому и не возникают, что они чиновники) А к Васе с двумя панельками мигом прибегут. Но опять же в случае налаженной работы контролирующих огранов. А я пока хз, что там конкретно прописано в том законе и как оно будет работать. Да и законы у нас - не истина последней инстанции, обязательная к исполнению.
Еслиб на опте были такие цены))
По сути мы и так покупаем с опта, энергосбыт просто накидывает на цену опта "сбытовую надбавка"
Прикол в том, что в цене за квт ещё и стоимость содержания сетей заложена (транспорт) и мощность генерации
Так это не для выгоды. Это для владельцев ветряков и прочих небольших генерирующих мощностей.
Живете вы в деревне, поставили себе ветряк, пользуетесь бесплатной энергией, а остатки соседу сливаете за какую-то копейку. Раньше к вам за это могли прийти и наругать. Теперь не смогут.
Да щас! Сначала оплатите исследования сезонной миграции птиц, которым ветряк летать мешает, потом влияние вибраций грунта на размножение дождевых червей и не забудьте оплатить анализ изменение русла подземных вод ввиду возросшей нагрузки на грунт. Потом, может быть, сможете и соседу провод провести
P.S. И каждый год проверяйте, вдруг под ветряком нефть появится
и от гопников из электросбыта отбиваться успевайте, потому что придут и будут курочить, объясняя это упущенной выгодой. а ну и да: НОЛОГ ПЛОТИ
https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fwww.kp.ru%2Fdaily...
Прям дивиз всех наших газовых потоков.
Ога, имея дворец на Истре. Ибо, имея избушку в Обезьяновке, Нижнезалупской области, потери в ЛЭП от твоей солнечной батареи/ветряка будут примерно так процентов 100, закон Ома нихуя ВВП не отменит
А можно соседскую 😁
Но выходило что-то около 110т за 1Кв, следующий выходил чуть дешевле тк уже есть часть оборудования.
есть смысл заморачиваться только если подключение к сети невозможно/дорого. Но опять же, если это 500-600т то можно задуматься. Но пока оборудование стоит так дорого, думаю нет смысла пытаться на этом заработать ( частникам точно)
С новым законом, отнимайте стоимость аккумуляторов и общая стоимость оборудования падает в разы( конечно если закон будет нормально работать)
Но надо ещё добавить стоимость счётчика и различного рода бюрократических бумажек
Зачем акум, если можно сетевую станцию ставить? Без акумов.
+еще монтаж.
Ну и вы нашли очень дорогую панель (либо в РФ какие-то дикие пошлины на них). Я зашёл в первый попавшийся украинский магазин, панель на 280 Вт стоит 90 долларов. Если заказывать отпом из Китая, будет ощутимо дешевле.
не мониторил цены, просто говорю о первой ссылке.
если кому интересно можно на е каталоге поискать.
Смотрите в будущее
Вы покупаете панели сейчас, а электричество дорожает ещё каждый год.
Итого за год по нулям если не в питере
Вы отдадите по одной цене, а получите по другой. Навара нет.
Нет, так не работает. Отдали 5 кВт по рублю, а забрали по 6,39. Итого 5 рублей сэкономили.
Продавать электроэнергию нельзя, можно отдавать ее в сеть, тем самым крутить счетчик в обратную сторону. Но пока на сколько я зню "зеленый закон" Не приняли.
Да, это 2 разных потока. А+ и А-
Интересно за сколько десятков лет окупится оборудование и окупится ли оно раньше чем будет подлежать замене ы, ы?
в настоящее время скорее нет чем да. если конечно это не миниГЭС, да и там врядли
Это не окупится точно. Имеет смысл ставить там, где очень ненадежная сеть, просто для того, чтобы себя любимого обеспечить гарантированным питанием
Если брать ветряк, то может и не окупится до конца, но это спасёт тебя от любых проблем: пьяный тракторист сшиб столб и свет ушёл на неделю, перепады/скачки напряжения (если есть своя мастерская и жёстко жрущий энергию инструмент - ветряк/панели спасут) и прочие подобные вещи.
Есть погружные турбины. Им инфраструктура не нужна. Дамба темболее.
Мелкий выхлоп.
Я в городе так на долго не отключают, но на дачах у всех генераторы есть, это проще и дешевле, хоть на месяц отключай))
Верно. Обычный дизельный - будет поинтересней. Но ,если рассматривать эко-энергию, то ветряк на голову выше солнечных панелей. Только требует место.
У ветряка есть один сильный минус-он сильно шумит. Если способен хоть сколько то серьезную выработку конечно.
И нет шумит не механизм а именно сам ветряк из за особенностей его аэродинамики
Согласен, у многих кто зимует автоматика стоит, чтоб при отключении генератор сам запускался, а у одного чулан оборудованный аккумуляторами, генератор включился зарядил отключился, оч экономно
Около 50 рассчитывают
Только сейчас задумался, а я ведь мой дом с высокой степенью автономности.
Да, а у нас это так работает. Днем, когда светло и мало людей в доме, лишнее электричество поставляется энергокомпании. В тёмное время суток, когда потребление большое, они нам. Там идет зачет вроде бы, 0,78. Это дешевле чем аккумуляторная яма и ее обслуживание.
Тут много чего автономного. Вода например из своей скважины.
Откуда берется оно, лишнее то?
Согласен, если уже есть генерация
Ну подумай. У нас тут 4 дома. В каждом по сотне рыл. Днем люди в яслях, садике, школе, коллегии, университете, на работе. А панель стоит себе и лепестричет. Лепездричество вырабатывает. Куда девать? Можно в яму. Аккумуляторы... А можно в городскую сеть.
А вечером они нам обратно. Все придут, электробытовые приборы повключают. И давай жечь и отжыгать. Вот тут то и пригодится.
Ответ: панель. Ну и сопутствующее. Каковы характеристики?
$1.5К = 4 панели на КВт суммарно + инвертер+ 2 батареи на 240 у бати на даче. Летом выхлоп с панелей в пике 1200+ весной/осенью до 600 в солнечный день. Зимой на даче никого нет, панели демонтируются, при нужде врубается дизель-генератор.
Потребители: холодос, чайник/свч, всякая электропоебень в гараже и то для чего вся эта ебола затевалась - насос в скважине для полива дачи. Резерв автономности неделя +/-
с другой стороны 1500х25= 37+тыщ грн.
При тарифе 1.68 за КВт это 22+ МВт
В месяц расход на даче около 200 квт
Итого 110> месяцев активного потребления, то есть окупаемость в идеале около 10 лет. Вот только аккумуляторы столько не живут (а стоят они прилично) инвертор дохнет раз в сезон стабильно (а гарантия на него уже кончилась), да и сами панели деградируют со временем.
Да, пока ещё не радужно.. страны, где хорошие дотации, в расчет не берём - это бессмысленно в итоге.
А я ебу? Она здесь уже была, их несколько. Ну могу спросить, у нас свое управление.
Если есть, другое дело
И ровно из-за этого в Европе уже большие проблемы. Днём солнечные батареи почти перекрывают все и без того низкое потребление, а ночью все включают свет и чайники. В итоге бедные АЭС должны мощность гонять между нулем и сотней, а это так не работает.
Твои слова прямо противоречат статистике потребления электроэнергии.
Ты сейчас этой картинкой сам себя высек. Она полностью подтверждает слова @Severinv.
На этом графике днем - максимум потребления, причем как раз в рабочее время. Летом так вообще как с 8 утра начинается плато ок. 42 ГВт потребления, так и до 17:30 (как раз окончание рабочего дня), потом плавно снижается до 37 ГВт к 22:00, и дальше резко до 30 ГВт и ниже. Зимой добавляется спайк на 5 ГВт с 16:00 до 20:00, ну так зимой генерация с СЭС и так небольшая.
Зимой она как раз выше за счет низких температур, а значит хорошего охлаждения панелей. Но она значительно короче по временному промежутку.
Зимой КПД выше. Но я про КПД ничего и не говорил. А генерация ниже, потому что повышение КПД не компенсирует понижение среднесуточной освещенности.
Оставь свои сексуальные фантазии при себе.
По графику видно, что на рабочее время (типа 8 до 5-6) приходится примерно половина потребления. А потом большой всплеск и в целом потребление до 11 не сильно падает.
Примерно в 5-6 вечера все ваши солнечные батареи превращаются в тыкву (особенно зимой), и сразу после этого потребление лишь увеличивается.
Вы тут либо дружно в глаза долбитесь, либо прикидывается идиотами, если этого не видите в упор смотря на графики.
Вроде не противоречат. Основная нагрузка на плюс/минус световой день
работающих днем офисов и промышленности.
Ночной тариф потому и ниже.
Вот именно
гли power demand during a day, что как маленькие то. Вечером потребление ощутимо выше.
Проблемы Германии с солнечной энергией тоже легко гуглятся.
Нет такого
http://digitalsubstation.com/blog/2015/12/01/mozhno-li-perev...
Твари. "эко"рейдеры. Мало того, что у нас и так тарифы растут регулярно что-бы наши новые феодалы могли строить свои яхты. Так теперь тарифы для нормальных людей начнут расти в разы быстрее, чтобы за наш счёт системы общего энергоснабжения выступали в качестве аккумулятора для вот таких эковорья. Опыт южной австралии уже все отлично доказал. Следом за ними цены на электричество и немцев также неплохо подтверждают.
В нормальном обществе был бы закон, чтобы за переток энергии в сторону города от этих прохиндеев отключали и обратно подключали, только за минимальную абоненскую плату в течении лет 20-30 на сумму в 2 кВт*ч за каждый квадрат любых строений.
Настоящий эколог, тот кто полностью отключится от городских сетей физически, и будет жить именно за счёт своих генеративных мощностей, а не воровать последние рубли из кармана всех подряд от малолетних детей до бабушек-пенсионеров. Но у нас в основном твари-врали. Хер кто из пиздоболов от городских отключится. Они предпочтет пиздеть про пользу, гниды, но требовать двойной резервной генерации и двойного стоимости подстанций для того, чтобы за их хобби оплачивали в тарифах нормальные люди.
Боже, ну и говнюки эти экорейдеры. А ещё большие пидарасы те, кто озвучивает диковато выглядящие утверждения и нормально не объясняют, в чём дело.
Большие станции - тепловые, ГЭС, АЭС вырабатывают энергию круглые сутки, цена на их энергию зависит от структуры потребления. Например, есть электростанция на 2 блока по 800 МВт. А потребление 900 МВт. Тогда (сильно упрощая) 700 МВт мощности будет во вращающемся резерве, расходы генерирующая компания несет, а энергии минимум вырабатывается. Поэтому эта энергия будет дороже. Эти собаки с ветром и солнечной генерацией вырабатывают только когда есть солнце и ветер, а компенсироваться провалы будут за счет большой генерации, вот энергия и подорожает. Но подорожает а основном для крупных потребителей за счет механизмов перекрестного финансирования. Это оплата резервной мощности, плата за параллельную работу в сеть блок-станций, последняя миля и т. д.
Вращающийся резерв будут держать всегда. АЭС так вообще находится в базовой части графика нагрузки и работает в самом экономичном режиме, а регулирование обеспечивается другими станциями. Но никто не возмущается, что в энергосистеме без распределенной микрогенерации регулировочные станции работают не в самом экономичном режиме.
Микрогенерация, завязанная на природные условия, более хаотична. Но это только если рассматривать отдельное село. Объем ветра, проходящий через территорию среднего государства, постоянен и прогнозируем. Количество солнца, попадающего на территорию - тоже. А если брать большие государственные объединения вроде Евросоюза или большие по площади государства, то там можно за счёт протяженных межсистемных связей перебрасывать мощности из одной части в другую и обратно.
Вообще же, проблем, связанных с микрогенерацией, хватает. Равно как их хватает в случае с АЭС (и с межгосударственным транзитом тоже). Поэтому все рассуждения, строящиеся на оценочных суждениях вроде "эти собаки, лоббирующие АЭС" - в топку. Только факты в студию, без пустой пиздоболии.
За последний абзац респектую, в остальном - поменьше батхерта, побольше конкретики
Не правильно ты вопрос задаешь, дядя Федор.
Напиши, что принцип работы реверсивного электросчетчика заключается в том что... а далее и 5 минут не пройдёт как тебя пнём тупоголовым назовут и расскажут про принцип работы твоего счетчика
установка панелей, это временная мера, по сути. Власть и до этих денег доберется.
заставят платить налог на самозанятых и пенсионные взносы, если будет при микрогенерации торговля энергией. это как минимум. если не усмотрят в этом предпринимательства и не заставят покупать спецпатент :)
Ты идеи-то не подкидывай
Где-нибудь в пустыне это вполне неплохой вариант.
Число солнечных дней в году, стоимость оборудования, стоимость эл.энергии, срок окупаемости. Думаю, что если ответить на эти вопросы, то окажется, что баланс будет в минусе, или срок окупаемости лет 100.
главное впарить теперь панели,ветряки и аккумы из кетая. может даже под отечественными брендами. ну а лохи найдутся.
Там чтобы пройти сертификацию, проще пройти девять кругов ада, мало кто возьмётся за поставку в сеть.
Нет. К сожалению это не главный вред. Главный вред - ускоренный, сильно ускоренный рост стоимости тарифов для нормальных людей, за чей счёт будут оплачивать резервные мощности генерации, которые должны простаивать 3/4 года, когда генерация минимальна и должны работать только когда генерация и без этих ч(?)удаков предельна. И оплачивать раза в два-три увеличение стоимости оборудования распредсетей. Всё за счёт нормальных людей, работяг, пенсионеров, детей.
Бред дикий. Только полное отключение кабеля за переток мощности от экорейдера в сторону города выявит, кто у нас реально за чей счёт живёт.
Ну натуральный МММ и Хоперинвест, млин, только на новом виде.
Прохинедии в основании воруют бабло. Остальные платят. Вот только платить будут вообще все жители, а не только поверевшие в сказочки.
Вы по умолчанию по Москве судите? За МКАДом тоже есть жизнь. В южных регионах вполне рабочий вариант.
По Мурманской области
Ок, этим 2% населения России закон не интересен, просто проигнорируйте.
Думаю,что от 150. С учётом деградации панелей и их начальной конячьей стоимости
150 баксов за 300 ватт монокристаллическую панель - это много? и 70 баксов за grid-tie инвертер и больше ничего не надо
$150*20панелей + $70 = 200.000 руб.
Я плачу за электричество ~800руб/мес.
200.000 / 800 = 250 месяцев = 21 год.
6квт на постоянку? ты за 800 рублей 2000 квтч получаешь? типичное потребление дома не считая обогревателей/стиралки/чайника это 100-300 ватт, стиралка и чайник не работают круглые сутки, а крайне редко и непродолжительно. обогревать дом от электричества панелей не имеет смысла. если использовать grid-tie, то не нужны аккумуляторы, если полностью автономное потребление, то тогда добавляются аккумы
Какие 300 Ватт,вы о чём? Даже если везде LED в освещении,и все исправно выключают за собой свет каждый раз,покидая сортир,комнату и прочее(что вообще ни разу не так), то остаётся холодильник (а у меня-да и у многих,кстати-их два), всякие теплые полы электрические, вытяжки, духовки и прочая светотень.
Это я про квартиру написал, а не про дом.
в квартире у тебя тем более потребление ниже, даже старый советский холодильник жрёт меньше 150 ватт (около 100квтч в месяц), современные жрут в 3-10 раз меньше. одна панель на 300Вт тебе перекроет всё дневное потребление электричества. счёт соответственно на 30-50% снизится. итого окупаемость системы у тебя выйдет около 3 лет, ну за 6 точно даже в плохих условиях окупится. ну и поставив вторую панель можно будет какой-нить мощный потребитель включить. да хоть крипту майнить днём с бесплатным электричеством (заработаешь 10-15 баксов в месяц и вот тебе электричество даст возврат денег)
Помимо всего этого надо проходить сертификацию электричества, чтобы по напряжению и частоте все хорошо было. Также при выработке электричество стоит гораздо меньше того, что платят потребители, ибо в транспорте и продаже участвуют люди, которые тоже хотят кушать. Потери по транспортировке до местной сети у таких экоэлектростанций минимальные, поскольку там, грубо говоря, 7 метров СИПа до опоры ближайшей. Вот у вас и будут покупать эти киловатты по той стоимости, как на выходе с какой нибудь ближайшей ТЭЦ в районе 70 копеек. А теперь давайте пересчитаем окупаемость из расчета, что только треть от ваших 800 рублей платится непосредственно за электричество из генератора и получим срок окупаемости в 3 раза больше
Возможно это секта солнцеедов пытается искать тут адептов в свои ряды
физических лиц предложено освободить от налоговой нагрузки, т.е. микрогенерация не является предпринимательской деятельностью. Следовательно, налог на доход от продажи излишков платить не нужно.
Но налоговики и здесь влезли и поднасрали(зачёркнуто) внесли правки о том, что «микрогенераторов» освободят от уплаты НДФЛ только до 1 января 2029 года.
При этом максимальная мощность объектов микрогенерации на территории России не может превышать 15кВт.
Живу на Украине, тут несколько лет назад приняли такой закон. Чел, живущий в своём отдельном жилье (частном доме), может сам генерить электорэнергию и учитывать её, установив за свои средства реверсивный счётчик. Счётчик, ясен пень, пломбируют, и ставят на учёт. Фишка в том, что самым первым цену энергии назначили высокую, следующим - ниже, сейчас ещё ниже. Влил в сеть больше, чем потребил - перечислят деньги по назначенному тарифу, потребил - плати столько же. Установившие солнечные панели первыми, с самым высоким тарифом, в солнечные дни ходят как именинники. А в пасмурные дни - экономят электричество с кислыми лицами, ведь высокий тариф в минус идёт.
Для себя я решил - в эти игрушки с государством не играть. Это "вливание" нафиг не нужно, ещё и подрывает нормальную генерацию электричества.
Типа мировой заговор с целью подрыва больших энергозатратных производств, которые и держат экономику государств =)
Так что буду себе ставить (без вливания в сеть, счётчика и прочей трахимудии) низкоскоростной ветряк + блок аккумуляторов соберу сам, эти гелевые с китайскими мозгами стоят дороже, чем нанять 100 китайцев, чтобы катались в шёлковых трусах по эбонитовому жёлобу. Солнечные батареи, ИМХО, быстрее деградируют, чем окупаются. Да и зимой, когда электричество нужнее, толку от них в моём регионе мало будет.
На сайте Афтершок есть очень подробная статья, показывающая на практике, что в наших широтах солнечная генерация абсолютно убыточна и не имеет практического смысла. Если сами не найдёте - могу поискать.
А зачем маяться вообще с реверсом? Разведи по дому две параллельных системы - одну на 220 вольт от счётчикаи пусть от неё идет запитка плиты на кухне,чайника,мощной бытовой техники,вторую низковольтную - от нее можно запитать освещение.(сразу от 12 вольт) ну и при наличии небольшого инвертора можно будет включать 500-1000 ватт обычной домашней техники. При этом не нужно бегать по инстанциям и доказывать,что ты не верблюд - и тем не менее прилично экономить...
у него было видео про это.
там речь про солнечный Крым. А в средней полосе все хуже
Было выгодно тариться оборудованием до скачка бакса, сейчас же - только если дадут оформить бумаги на большую мощность и всё это закупать оптом и ставить в солнечных регионах.
И да, ПО СЛУХАМ есть умельцы которые оформляли всё, ставили себе панели подешевле, (либо вообще мёртвые), догововаривались с соседом и от его розетки подавали вместо выхода инвертора как произведённую "зелёную" электроэнергию обратно в сеть. Ведь государство предоставляло обычным потребителям дешевле чем выкупало "зелёную" энергию, разница в ценах = профит в карман (и взятки местным проверяющим).
купи дизельгенератор.
всяко выгоднее чем с панелей электричество получать.
Просчитывал когда-то солнечные панели - окупаются лишь в одном случае, когда не подключены к электросетям и они находятся достаточно далеко. Скажем за 5км вести электричество встанет очень дорого, вот тогда солнечные панели выручат.
Всегда мечтал пару тренажёров с генераторами запилить, чтобы мало того, чтобы педали крутишь или штангу тянешь, так чтобы ещё и вырабатываешь на ток на пользу XD
Какой реверсивный счётчик? Уже более 10 лет как узлы учёта трёхфазные большинство двунаправленные . 4 канала как минимум: Активная и реактивная прямые, активная и реактивная обратные. Принцип действия: измерение величины и направление тока, как следствие мощности.
Бак бесполезен. Водонапорная башня накапливает в себе жалкие единицы кВтч((
почему?
Берём башню, которую реально поставить на дачном участке. Пускай там 15 метров высота, а наверху 3х метровый бак (цилиндр, 3×3). Это где-то 20 тонн воды на высоте 15 метров. Потенциальная энергия - mgh=20000кг×9,8м/с/с×15м=чуть менее 3 миллиона джоулей. А 1 кВтч это 3,6млн джоулей.
https://m.habr.com/ru/post/479836/
Считал я проект автономки на солнечных панелях. Не выгодно это. Даже если закупать будут в 4 раза дороже, чем продают. Никому не выгодно.
В Питере солнца нет, зато есть ветер. А где нибудь в Краснодаре может и наоборот. Просто надо подбирать индивидуально. Да и по ветру там тоже какие то условия, типа скорости и постоянного направления должны быть.
Пока наши денежки текут в карманы ТОГО, КТО ПОДПИСЫВАЕТ ЗАКОНЫ И ЧЬЁ ИМЯ ПРОИЗНОСИТЬ НЕЛЬЗЯ и его друзей -олигархов все разговоры о микрогенерации просто утопия.
Вовандеморт??
@moderator оскорбление пользователей
А пруфцы будут ? Если нет, то это клевета, если да, то заявление написал ? А если нет то это уже покрывательство.
Счетчик двунаправленный просто покупается, там транзисторная сборка,ничего особенного
Если подписан закон, то скоро подведут под него налоговую базу.
Поздравляем с введением нового налога на микрогенераторы.