Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Путин передал Китаю Доманский? Да вы шо!!

Путин передал Китаю Доманский? Да вы шо!! Политика, Остров Даманский, Владимир Путин, Остров, Китай, Длиннопост

Вот газета Коммерсант опубликовала статью в 1999 г. Получается что остров Даманский был передан Китаю в 1997 году, и остались спорными несколько небольших островов.


В статье говорится  что  в 1860 г российские дипломаты напоили китайских дипломатов и обманом присвоили часть китайской территории.


Путин поступил честно. Вернул то , что было обманом захвачено Российской Империей.


Несколько островов стали причиной конфликта между двумя государствами, и гибелью наших пограничников и китайских солдат.  Вы считаете что это стоило того что бы 145 лет ненавидеть друг друга и враждовать? А с учётом того что не Китай нас обобрал, а российские дипломаты поступили подло, то неужели надо было и дальше продолжать противостояние?

Просто задумайтесь над этим.


Газета "Коммерсантъ" №32 от 03.03.1999, стр. 2


Остров Даманский, который советские солдаты мужественно отстояли в марте 1969 года, по всем международным правилам должен был принадлежать Китаю.


Согласно мировой практике, если два государства разделяет река, границу прокладывают по главному фарватеру. Но российско-китайская граница была проложена совсем не так. В 1860 году на переговорах о демаркации границы российские дипломаты сильно напоили своих китайских коллег и красным карандашом провели линию по китайскому берегу Амура и Уссури. А в конце XIX века Китай был слишком слаб, чтобы вступить в конфликт с Российской империей, и не оспаривал новую границу.


Договор сохранил силу и в советское время. Поэтому китайское нападение на Даманский в 1969 году в СССР было воспринято как агрессия. А для китайского руководства возвращение острова было вопросом престижа. Сам же по себе Даманский — песчаная отмель, едва возвышающаяся над поверхностью воды, — не имел реального хозяйственного значения ни для СССР, ни для Китая.


После конфликта о Даманском надолго забыли. Ходили, правда, слухи, что на границе с Китаем возведены мощные укрепления, сравнимые с "линией Мажино", с помощью которой Франция перед Второй мировой войной надеялась защититься от германской агрессии, но на самом деле ничего подобного не было. Как рассказал Ъ бывший начальник штаба, а затем командующий Тихоокеанским погранокругом генерал-лейтенант в отставке Валентин Константинов, "после боев с китайцами в 70-е годы мы построили в районе границы несколько дополнительных подъездных путей, усовершенствовали систему сигнализации и связи, а также контрольную полосу на границе".


Наличие территориальных проблем в отношениях с Китаем советское руководство признало лишь в конце 80-х годов, когда Михаил Горбачев впервые пообещал китайцам, что граница будет проведена в соответствии с принципами международного права. В 1997 году после завершения демаркации восточного участка границы Даманский отошел к Китаю.


Осталось решить судьбу лишь трех островов — Большого в верховьях реки Аргунь, а также Большого Уссурийского и Тарабарова, расположенных на Амуре напротив Хабаровска. Проблема заключается в том, что реки в этих местах имеют несколько судоходных рукавов, и неясно, какой из фарватеров следует считать главным.


https://www.kommersant.ru/doc/214084