Путешествия во времени — возможны ли они?

Наука развивается не потому, что ученые принимают новые идеи. Она развивается потому, что умирают те ученые, которые эти идеи отвергали. (Нильс Бор)

Возможны ли путешествия во времени? Современные научные теории считают их невозможными, но было так много всего, что наука прошлого считала невозможным, и в чем она ошибалась.


Классический пример. Французская академия наук в конце 18 века заявила, что камни падать с неба на землю не могут, потому что этого не может быть. Наиболее активным членом комиссии был известный химик Лавуазье, яростный борец с суевериями. Речь шла о метеоритах.

Другой классический пример. Еще 200 лет назад ученые были уверены в невозможности для железной машины подняться в воздух.


Современные ученые считают путешествия во времени невозможными, потому что они противоречат природе времени, как они ее понимают. Но верно ли они ее понимают? Ведь вполне возможно, что текущие научные концепции будут через 200 лет казаться нелепыми и наивными.

Путешествия во времени — возможны ли они? Саморазвитие, Путешествие во времени, Длиннопост

Есть одно доказательство невозможности путешествий во времени — если бы они, путешествия, были возможны, почему же мы не видим посланцев из будущего? Известный ученый Стивен Хокинг в конце жизни несколько раз устраивал обед для гостей из будущего, и ждал их в своей инвалидной коляске. Никто не прилетел. Хокинг счел это доказательством того, что путешествий во времени нет.


Но подобная постановка вопроса довольно наивна. Овладение природой времени предполагает не только технологические прорывы, но и развитие самой природы человека. У людей будущего, возможно, нет интереса к тому, чтобы прилететь отобедать к Хокингу, даже если они могут это сделать. У них другие интересы и цели, они отличаются от нас не только технологически.


А например, в древнеиндийской мифологии такие путешествия во времени описываются. И уже в нашу эпоху путешествия во времени описаны, в частности, Робертом Монро (автором трилогии про внетелесные путешествия) или участниками проекта “Звездные врата”, в котором офицеры армии США практиковали разведку ясновидением, а заодно в качестве хобби путешествовали во времени (так, в своей книге Джозеф МакМонигл описывает опыт видения цивилизации на Марсе миллионы лет назад). Проект был закрыт в 1995 году из-за недостаточной ценности для разведки и сомнительного характера получаемых данных. Сами участники проекта оценивали число успешных миссий в 25%, что было явно неудовлетворительно для руководства; с другой стороны, многие из проведенных успешных опытов невозможно объяснить с позиций современной науки. Что же касается путешествий во времени, их из-за характера природы времени, изложенной далее, вообще очень сложно подтвердить объективными методами.


Если путешествия во времени наподобие тех, что описывает Роберт Монро, — большая редкость, то с другим видом «путешествий во времени» встречался почти каждый. Речь идет о заглядывания в будущее — дежавю. Попадая в какую-то ситуацию, мы с удивлением понимаем, что уже ее видели или в ней были (возможно, во сне). Поскольку переживание чисто субъективно и подтвердить его «приборными измерениями» невозможно, то ему в науке в принципе места нет — дежавю списывается на психические феномены бессознательного.

Однако природа времени, скорее всего, далеко не такая, какой полагает ее современная наука.


(Продолжение следует)


Источник: https://bhappy.me/puteshestviya-vo-vremeni-vozmozhnyy-li-oni...