6

Путешествия

Попалось мне объявления https://goodsurfing.org/offers/host?id=271

Волонтёром в экспедицию. Лёгкая грусть обняла душу. Ведь будучи студенткой, я на первом курсе вступила с СНО - студенческое научное общество и Общество "Память", которое занималось историческим исследованием родного края. Благодаря им я приняла участие сначала в городской конференции, потом в областной, затем региональные встречи между ВУЗами. Именно там, общаясь со студентами, я узнала, что можно обратиться в университет на кафедру истории, геологии и даже филфака, чтобы принять участие в экспедиции на раскопках, или поездить по деревням, собирая фольклор. Таким образом, ежегодно я стала ездить волонтёром по стране.

Нужно было учитывать, что всем предоставлялись билеты туда-обратно и койкоместо, а вот пропитание либо частично оплачивалось, либо была столовая, либо все участники группы скидывались и покупали самостоятельно продукты, что было чаще всего. Поэтому, я помимо обучения подрабатывала всё время.

Самое удивительное - это мой бешеный график, который сейчас мне не удаётся повторить. А может, это просто память искажает время "тогда" и "сейчас". Но я училась очно, готовилась с научным руководителем к новым исследованиям, работала по вечерам, помогала родителям по дому, успевала с приятелями играть в футбол... Куча дел! И ещё почти на всё лето,  начиная со второго курса уезжала в экспедиции. Мобильника тогда не было и домой я писала письма или звонила с почты, либо оттуда, где можно было (например, нас разместили в доме местного жителя и я попросила позвонить и сообщить, что со мной всё в порядке или с универа, куда прибыла для отправки автобусом дальше).

Таким образом, со второго по пятый курс, т.е. за 4 года я побывала в Красноярском крае, в Томской области, в Саратовской, Воронежской, Волгоградской, в Калмыкии, Краснодарском крае, Вологде, Архангельске, Ярославле... Это были как экспедиции, так и студенческие конференции.

И до сих пор, если захотеть, можно найти варианты поехать волонтёром в экспедицию, получить интересный и неординарный опыт и познакомиться с современными учёными и тем, кому не безразлична история страны, её наследие.

Вот например, https://blog.moireis.ru/volunteering


https://www.moya-planeta.ru/news/view/obyavlen_nabor_volonte...


http://2018god.net/volonterskie-programmy-2018-goda-v-rossii...


Не будь я замужем, снова бы взяла рюкзак и ломанулась бы к неведомым ранее далям!


Молодым и любознательным всегда можно найти свой путь! Нельзя бояться, пока молод и есть силы.

Время обучения после школы для меня до сих пор самое лучшее и насыщенное. А в XXI веке найти такую возможность многократно легче, чем 20 и даже 10 лет назад.

Предлагала тогда своим ровесникам и сокурсникам поехать со мной, да и сейчас продолжаю агитировать. Помимо впечатлений, научного опыта можно выбрать свою дальнейшую деятельность. Так парень с кафедры физики стал геологом и выбрал для себя разведывательную деятельность полезных ископаемых на севере. И был счастлив! Второй перешел в другой ВУЗ и стал в итоге преподавателем... Глупость? Молодость и множество возможностей. На современном рынке труда все более востребованными становятся специалисты, применявшие свои профессиональные навыки в волонтерских программах. Работодатель рассуждает следующим образом: согласившись на бесплатный проект по специальности, вы показали заинтересованность в своей работе и совершенствовании профессиональных навыков. Упомянув в резюме об опыте работы волонтером, вы попадаете в список потенциально ценных сотрудников, следовательно, возрастают и ваши шансы на трудоустройство. Таким образом могут начать свою карьеру, например, медики, педагоги, психологи, социальные работники, реставраторы.

Не существует волонтерского проекта, где участники не научились бы чему-либо, не улучшили свои профессиональные навыки.

Прикреплю ещё одну ссыль https://anashina.com/volonterstvo/, просто понравился опыт девушки. А я не столь красноречива, да и времени мало - работки у меня прибавилось))

Ваша Алиса