82

Путешествие в сердце пармы. Глава 7. Ветлан и Золотанка.

Начало здесь: https://pikabu.ru/story/puteshestvie_v_serdtse_parmyi_glava_...

Путешествие в сердце пармы. Глава 7. Ветлан и Золотанка. Путешествия, Фотография, Пермский край, Ветлан, Длиннопост

Утром я пошёл по магазинам. Красновишерск – самый северный город Пермского края, к тому же город, можно сказать, новый. Его построили уже после революции в основном силами заключённых (как раз в это время там находилось сначала четвёртое отделение Соловецкого лагеря, а затем Вишерлаг). Город достаточно большой по здешним меркам, и мне удалось найти там резиновые сапоги как раз нужного большого размера. К ним я прикупил три пары толстых стелек и две носков. Насчёт продовольствия в дорогу я не беспокоился – у Тимофея в багажнике я оставил мешок с припасами, которые собирался взять с собой на Кваркуш. Затем я вернулся в номер и стал собираться в дорогу. Первым делом оборудовал сапоги: положил в каждый все три стельки, обмотал ноги портянками и закрепил их сверху носками. Получилось как раз то, что надо. Затем я сложил рюкзак и стал ждать звонка от Тимки.

Тимофей приехал вместе с женой и дочерью. На Ветлан поехали все вместе. Эти скалы находятся возле Красновишерска чуть выше по течению Вишеры. В целом они похожи на тот Ветлан, что я видел на Колве, только побольше. Да и оборудованы лучше, лестница, например, есть:

Путешествие в сердце пармы. Глава 7. Ветлан и Золотанка. Путешествия, Фотография, Пермский край, Ветлан, Длиннопост

Скалы недалеко от вершины:

Мы на вершине. Вид с Ветлана на Полюд и Вишеру:

Изучая эти места я узнал несколько легенд о богатырях Полюде и Ветлане и о девушке Вишере. У Иванова в «Сердце Пармы» и Полюд, и Ветлан, и Бисерка (Вишера) являются действующими героями. Не самыми главными, но, если знать легенды, очень символичными. Общий сюжет всех легенд строится вокруг того, что русский богатырь Полюд и пермяцкий Ветлан были большими друзьями, но влюбились в одну девушку. Через то и погибли. А Вишерка, так никому и не доставшись, течёт между ними.

Кстати, об этих сооружениях на Вишере. Никто из нас не знал наверняка, зачем они нужны. Но, подумав, мы сошлись на том, что они вероятно делили реку на две части: по одной производили молевой сплав леса, а по другой поднимались лодки:

А вот сам Ветлан. Огромная каменная стена, протянувшаяся вдоль реки:

Тимофей на утёсе:

Когда стоишь тут и смотришь вниз, ножки как-то начинают дрожать и подгинаться.

Вот ещё несколько фотографий противоположного берега:

Нагулявшись по Ветлану, мы спустились к Вишере. Здесь пообедали, посмотрели, как местные переправляются через реку (моста-то нет), и поехали в Золотанку.

Из Золотанки начинался мой путь на Кваркуш. Дорога туда не то чтобы слишком далёкая, но весьма трудная. Для начала она неведома для навигатора. Тимка доверился GPS и приехал в Северный Колчим, откуда все дороги только пешком через тайгу. Пришлось вернуться и ехать без навигатора по указателям.

Серёга – ещё один мой пермский брат – пугал меня рассказами о том, что за Красновишерском лежат абсолютно дикие места, где на золотых и алмазных приисках трудятся самые настоящие бандиты, предпочитающие сначала выстрелить в человека, и лишь потом поинтересоваться, какого хера тому было надо. Не знаю, я таких не видел, зато дорога там действительно убийственная. Вместо гравия её отсыпали здоровенными камнями, они бились в дно машины, подбрасывали её и вообще очень меня смущали. Я-то, когда просил Тимоху меня подвезти, не предполагал, что это будет стоить ему автомобиля.

Так выглядят леса вдоль дороги на Ваю и Золотанку:

По дороге нам почти не попадалось других машин, да и то: места-то безлюдные. Была всего пара крохотных деревень, поселение каких-то рабочих, да несколько отработанных алмазных карьеров. Тимофей уж начал волноваться, а не останется ли он без бензина в этих диких краях.

К вечеру мы наконец-то приехали в Золотанку. Я вытащил из багажника свой рюкзак, положил в него бережно сохранённый Тимкой пакет с овсянкой и макаронами и обулся в свои новые сапоги. А ещё Тимоха одолжил мне свой навигатор, после чего мы попрощались. Меня ждал трудный путь на Кваркуш, а его – не менее тяжёлая дорога домой.

Деревня Золотанка. Не представляю, чем можно жить в такой глуши, вряд ли только выпасом коров и заготовкой дров:

Сразу за деревней мне пришлось разуваться, чтобы вброд перейти речку Золотанку, впадающую в реку Улс. А надо сказать, что вода в речке весьма прохладная, да и погода холодная и ветреная, как будто осенью.

Дальше моя дорога проходила вдоль Улса, лишь иногда углубляясь в лес:

В лесу болото, поэтому чаще всего местные предпочитают ездить на машинах прямо по реке, благо она мелкая, а дно у неё каменистое. Я тоже немалую часть пути прошагал по воде:

Время было позднее, но смеркаться не торопилось, а всё потому, что север. Не полярная ночь, конечно, но день всё равно долгий. Примерно с час я шёл вдоль Улса, пока не нашёл замечательно оборудованную стоянку, на которой и решил провести ночь. Теперь я чувствовал себя по-настоящему одиноким, уже нельзя было рассчитывать как раньше на быструю встречу с людьми и скорое возвращение домой в случае необходимости. Ближайшие несколько дней я смогу полагаться только на себя. И на этом рассказ о сердце пармы постепенно переходит в рассказ о плато Кваркуш.

Лига путешественников

28.8K поста54.9K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.