Путешествие в Африку, Часть 1.1

Итак, как и обещал, да для моих шестерых подписчиков, расскажу историю, как я провел 8,5 лет в Гвинейской Республике.

Предисловие

Жизнь там тянулась в основном от отпуска до отпуска, так что и повествование разобью на данные отрезки, ибо так мне будет проще вспоминать.

Так как было это достаточно давно, то фото и видео материалов сохранилось мало, но что смогу - найду в архивах, да наделаю screenshot'ов, что нет - попробую найти в интернете.

Начнем, пожалуй...

Пролог

В далеком 1992 году ваш покорный слуга в возрасте 8 лет покинул родной город и страну и отправился в далекую-далекую Гвинейскую Республику город Конакри. Конечно сделал я это не один, а с родителями. Причины данного действа банальны и не заслуживают упоминания, а потому забудем о них.

Приключения начались еще в Москве: для того, чтобы только вылететь из России, был необходим сертификат о прививке от желтой лихорадки. Делали данную прививку только в одном месте в столице (где-то за Детским миром), и с её получением проблем не возникло, хотя некоторые сталкивались. Больше всего всех взрослых обескураживало то, что после прививки запрещали пить 10 дней, и хотя многие ломались на 7-ми, никаких последствий в дальнейшем у них не наблюдалось.

В то время летал туда ИЛ-62М компании Аэрофлот. Так как в Конакри на тот момент не было заправочного комплекса, то маршрут его был несколько странным: вылет из Москвы с полными баками -> 10 часов до Дакара -> дозаправка на полную -> 1 час до Конакри -> 5 часов до Мальты -> дозаправка -> 4,5 часа до Москвы. Так что первый в моей жизни перелет был 10-ти часовым, а посему, к тем, кто ноет, что 4 часа лететь - это очень долго, я отношусь с неким недоумением.

В общем, любуясь океанскими видами при заходе на посадку в Конакри, я и не подозревал сколько всего интересного и необычного меня ждет впереди. Но, обо всем по порядку...

1992-93 гг.

Первое, что конечно шокирует по прилету - это аэропорт, особенно после Шереметьево 2. Но еще больший шок наступает, когда выезжаешь с его территории в сторону постоянной дислокации: кругом одни чернокожие! Для моего 8-ми летнего разума это было, как удар острой палкой в глаз (хотя, потом жена рассказывала, что её посетили те же чувства в вечер прилета). Однако все оказалось и не так страшно.

Жили мы в поселке Simbaya (если кто будет искать на Google Maps - там он почему-то сдвинут западнее), местные утверждали, что в переводе с местного наречия - "Гора змей". Не знаю насколько это правда (мое знание местных диалектов остановилось на ругательствах и паре несложных фраз), но за все 8,5 лет змею в естественной среде я видел только дважды. Хотя был один пугающий случай... Но, об этом впереди.

Советский Союз только-только приказал долго жить, и поселок был еще в основном заселен советскими людьми. Лишь пара вилл, первый этаж дальней двухэтажки, да кинотеатр были уже проданы местному населению. Дороги "Принц" еще и в помине не было, а городок РосСМО (вот честно, не помню, как он назывался в то время, РосСМО он стал года с 96-го) был забит под завязку.

Прибыли мы летом, а значит в сезон дождей. Длится он с конца апреля по начало октября. И погода в это время меняется просто молниеносно. Вроде было чистое небо, ни облачка, и вдруг - бах! - и ливень стеной.

В то время Советское наследие было еще повсюду: выезды за пределы Simbaya без разрешения и сопровождающих лиц были строго запрещены. В магазины выезд был организованным на двух автобусах, обязательно с переводчиком. Обычно это было в пятницу вечером. С огромным нетерпением мы, детвора, ждали приездов родителей со всякими вкусностями, которых на тот момент даже в Москве еще не было. Детей в эти поездки брали крайне редко. Меня - только один раз, например.

Выезды на отдых так же были организованными. В дождливый период запрещалось плавать отдыхать на океан, но с другой стороны реки, были полноводны и купаться в них было одно удовольствие.

Вот и мое знакомство с досугом в Конакри началось с Дюбрека.

Дюбрека

Дорога туда крайне живописная. Начнем, пожалуй, с двух основных гор (ну скорее холмов, что ли, но все их называли горами).

Первая "Le Chien Qui Fume" или по нашему "Курящая собака":

Путешествие в Африку, Часть 1.1 Африка, Гвинея, Путешествия, Другая жизнь, Длиннопост

Курящая она потому, что за неё иногда цепляются облака. А вот собаку в ней за все 8,5 лет я так и не разглядел.

И вторая "Спящая красавица" (фото из интернета):

Путешествие в Африку, Часть 1.1 Африка, Гвинея, Путешествия, Другая жизнь, Длиннопост

Если смотреть на неё справа, то действительно можно разглядеть силуэт спящей девушки.

Ну, а само место отдыха выглядит так (фото из интернета):

Путешествие в Африку, Часть 1.1 Африка, Гвинея, Путешествия, Другая жизнь, Длиннопост

Справа у стены ставилась пара пластиковых столов и за ними, на пластиковых же стульях, сидели бывшие советские граждане и выпивали джин "Captain's" - адская бормотуха, которую разливали на одном из стоявших в порту кораблей. Однако случаев отравления я не помню.

Путешествие в Африку, Часть 1.1 Африка, Гвинея, Путешествия, Другая жизнь, Длиннопост

Мы же с удовольствием плескались в 23-25 градусной воде и ходили выше по течению на водопад, откуда сплавлялись к месту застолья:

Путешествие в Африку, Часть 1.1 Африка, Гвинея, Путешествия, Другая жизнь, Длиннопост

А на обратном пути я подумал, что наконец-то увидел, как растут кокосы:

Путешествие в Африку, Часть 1.1 Африка, Гвинея, Путешествия, Другая жизнь, Длиннопост

Оказалось, что это птичьи гнезда.

Ну, думаю, хватит на сегодня.

В следующей подчасти расскажу про поездки на острова, учебу в школе и медицину.