Путешествие по Крыму на машине, часть 2

В прошлом посту мною была допущена ошибка: я назвал самой высокой горой Крыма Ай-Петри (1234 м), а вместе с тем – это Роман-Кош (1545 м), находится также, как и Ай-Петри, в окрестностях Ялты. Извиняюсь и становлюсь умнее, спасибо! До Роман-Коша появилось желание добраться в следующую поездку, поэтому буду рад советам о том, как получить от этого наибольшее количество приятных впечатлений.

Продолжаю свой рассказ о прелестях ЮБК, второй моей базой для долгосрочного проживания с возможностью коротких радиальных поездок к окрестным достопримечательностям стал Судак. Фото все также взяты из интернета.

По дороге из Севастополя в Судак я планировал заехать в Мраморную пещеру, однако прислушался к рекомендациям и поднялся чуть выше – в Мамонтову пещеру. Называется она так из-за свалившегося в горную расселину мамонтёнка, сохранившийся скелет которого является главной достопримечательностью места. В пещеру водятся организованные экскурсии, причем не абы кем, а спелеологами – дело свое они знают и любят, слушать про формирование конкретно этой, а также пещер в целом, очень интересно, на входе раздают куртки (внутри довольно прохладно), цена входного билета чисто символическая, народа по сравнению с мраморной пещерой, немного. При наличии времени и желания обе пещеры можно осмотреть в один день.

Путешествие по Крыму на машине, часть 2 Отпуск, Крым, Черное море, Город Судак, Длиннопост

По дороге к пещере на обочинах начинают появляться крайне настойчивые мужики на нивах и уазиках, которые активно машут руками и всем видом привлекают к себе внимание. Если остановиться – расскажут о том, какой невероятно сложный подъем вас ждет и, что кроме как на суровом внедорожнике, коим является их побитая жизнью ласточка, до верха не добраться. Уж не знаю насколько арендованный Солярис на автомате можно назвать внедорожником, но до самого верха я на нём доехал без проблем, дорога от Калуги в Никола-Ленивец и то хуже. Не ведитесь.

Судак и окрестности

Название города, как бы сильно не казалось и как бы сильно не хотелось, никак не связано с рыбой. Есть несколько версий происхождения, наиболее правдоподобными лично мне кажутся следующие:

  1. Гора у воды – от крымскотатарского suv - вода, dağ - гора.

  2. Древнетюркское слово sadaq — «лук», из-за изгиба побережья.

  3. От названия крупного оборонительного сооружения (бурга), возведенного римскими военнослужащими в эпоху правления Константина I Великого в первой трети IV в. н.э. – Suggestu.

Все три версии современный Судак подчеркивает по-своему – и живописным расположением, и почти что двухкилометровым пляжем с набережной, и наличием хорошо сохранившейся исторической достопримечательности.

Путешествие по Крыму на машине, часть 2 Отпуск, Крым, Черное море, Город Судак, Длиннопост

В свое время город был важным торговым центром и значительным транзитным пунктом на Великом Шёлковом пути, переходил из рук в руки от боспорцев к византийцам, от византийцев – к венецианцам, от венецианцев и, после разграбления монголами, – к генуэзцам, от генуэзцов – к туркам, от турков к русским, и, наконец, от русских к украинцам и обратно к русским. В настоящее время город представляет из себя курорт во всех смыслах этого слова, от довольно насыщенной истории осталась лишь малая часть в районе Судакской крепости, куда обязательно нужно сходить на экскурсию (лучше всего в утренние часы до жары). В остальном, город довольно бессистемно застроен бюджетными гостевыми домами и шашлычными с чебуречными, обрастает дорожными пробками и проблемами с парковкой из-за увеличивающегося с каждым годом туристического потока, при этом оставаясь с точки зрения сервиса примерно на уровне начала-середины 2000-х годов – банковские карты принимаются далеко не везде (в отличие от того же Севастополя и Ялты), заработок местного населения, в основном, происходит в 3 тёплых месяца, чем это самое население со всей силы старается пользоваться. Не обвиняю, но при таком расположении, истории и красотах из города совершенно спокойно могла бы получиться жемчужина Крымского побережья, сейчас же – стойкие ассоциации со стереотипной Анапой, и особенно грустно от того, что гостевыми домами застраиваются в том числе крайне живописные виноградники. Вместе с тем, данная проблема касается не только Судака – аналогично развивается и, скажем, Рыбачье, и Коктебель с Феодосией – деньги не пахнут. Верю и надеюсь, что у Судакчан и их соседей все, со временем, получится.

Путешествие по Крыму на машине, часть 2 Отпуск, Крым, Черное море, Город Судак, Длиннопост

Чуть больше, чем в 5 км на запад от Судака расположился посёлок Новый Свет. Его в свое время облюбовал князь Лев Сергеевич Голицын, называвший окрестности буквально раем (Парадиз) и, в конце XIX века, основал здесь завод по производству шампанских вин. В окрестностях посёлка растут реликтовые рощи древовидного можжевельника, а также сосны Станкевича, и все это вкупе со свежим морским воздухом можно обозреть, пройдя пешком по основной достопримечательности Нового Света – тропе Голицына. Из Судака до самого посёлка я дошёл пешком, и на то есть две причины: 1) грех не выпить; 2) все те же пресловутые проблемы с парковкой. Идти пришлось по обочине дороги с перепадами высоты, поэтому вместо одного часа получилось около двух и целиком тропу Голицына от Нового Света до пляжа на бухте Кутлакской я не осилил, о чем жалею. Для себя решил, что лучше доезжать как раз до него, потому что он на удивление безлюдный, и уже от него идти на тропу. Цивилизованно искупаться на тропе можно в двух местах – на Царском и Разбойничьем пляжах, в остальных местах море примыкает к крутым склонам, в теории подобраться к воде можно, но травмоопасно. От Царского пляжа до центра набережной Судака, по аналогии с Балаклавой, можно дойти на лодке, по цене примерно рублей 300. Тестировал маршрут только в сторону Судака, подозреваю, что лодки ходят и обратно, однако чёткого расписания нет и допоздна засиживаться не стоит – частники. По времени на осмотр Нового Света и окрестностей лучше всего выделять целый день с самого утра – только в таком случае получится и прогуляться по горам, и искупаться, и пообедоужинать с парой-тройкой бокалов игристого (если вы не на машине).

На северо-западе от Судака есть еще пара интересных природных достопримечательностей, которые можно объединить в рамках одного дня, и еще останется на купание – Озеро Панагия и Белая скала.

Озеро - место исключительно для фотографий в соцсетях, сутью своей отличается от описанного в предыдущем посте Розового озера только цветом воды и окружающим пейзажем. Цвет воды и правда красивый, ярко изумрудный, в остальном там довольно скучно и вода по сравнению с морем прохладнее. Также есть водопады, они довольно маленькие и смысла тратить на них время я не увидел.

Путешествие по Крыму на машине, часть 2 Отпуск, Крым, Черное море, Город Судак, Длиннопост

Белая скала существенно масштабнее в плане впечатлений. Окружающему пейзажу подходит саундтрек из второй части Властелина колец, для полноты ощущения себя всадником Рохана можно воспользоваться услугами конных клубов поблизости (я не стал экономя бюджет, о чем немного жалею). На саму скалу можно забраться, сверху открывается вид на Крымское раздолье и просторы.

Путешествие по Крыму на машине, часть 2 Отпуск, Крым, Черное море, Город Судак, Длиннопост

Карадаг

Черная гора, бывший вулкан. Извергался примерно 173 миллионов лет назад, чем создал причудливой красоты скальные образования, а их любят и люди, и звери. В начале XX века на Карадаге московским учёным-невропатологом Терентием Вяземским была открыта природная биологическая станция, превратившаяся в дальнейшем в целый заповедник. При заповеднике создан Музей природы и проводятся пешеходные экскурсии два раза в день летом -  в 8:30 и в 15:30, сбор групп за 15 минут до начала. Маршрут проходит по Береговому хребту, с которого открываются виды на заповедник и его окрестности: скалы Иван-Разбойник и Золотые ворота, гору Святую, хребты Сюрю-кая и Эчки-Даг.  Протяженность маршрута - 7 км, продолжительность экскурсии - 4 часа, предварительная запись не требуется. С вершины на выбор предлагается две опции – спуститься обратно к посёлку Курортное, либо же дойти до Коктебеля. По собственному опыту могу сказать, что при начале экскурсии в 15:30 вы никак не успеете поймать кого-нибудь местного на лодке в Коктебеле, чтобы оценить красоты Карадага с моря, обратную дорогу нужно будет связывать либо с непонятным расписанием убитого рейсового автобуса, либо с максимально ушлыми Коктебельскими таксистами, которые это расписание точно знают и от изначально предложенной стоимости за проезд в 1000 рублей с человека (не думайте, что за такие деньги вы 18 минут в пути в обратно проведете один), сбрасывают до 250, а то и до 100 – в зависимости от того насколько автобус близко. Проезд в автобусе, к слову, стоит 25, на остановке пришлось постоять в районе 40 минут.

Путешествие по Крыму на машине, часть 2 Отпуск, Крым, Черное море, Город Судак, Длиннопост

Весь перечисленный маршрут мне удалось совмещать и с пляжными ленивыми днями, при желании можно было бы доехать и до Феодосии - там просто потрясающая картинная галерея им. Айвазовского (обязательно берите экскурсию), и до Бахчисарая – в этот раз его только мимо проезжал, а в прошлые кроме Ханского дворца нигде больше и не был, и до Аджимушкайских каменоломен, и много куда еще. Крым прекрасен и удивительно многогранен!

Тем не менее отпуск считаю максимально удавшимся, чего и вам этим летом желаю!