Путешествие по достопримечательностям в Крыму, часть 2
Часть 1. https://pikabu.ru/story/puteshestvie_po_dostoprimechatelnost...
Итак, ради моих уже 4-х подписчиков - новая часть.
Дальше мы поехали в два места "Аджимушкайские каменоломни" (GPS координаты: 36.523604,45.381003) и "Царский курган" (GPS координаты: 36.52594,45.373912), находятся недалеко друг от друга, есть указатели с трассы и далее по перекресткам, найти довольно легко.
1. Царский курган. За его посещение дерут деньги, 100 рублей с человека просто посетить, а если с гидом, то ещё будь добр 300. В принципе можно посмотреть издалека, чуть дальше чем сделано фото ниже.
Представляем из себя холм, а внутри прикольный свод в комнатку 4х4 м, заходить интересно, лавное, чтобы ничего на голову не отвалилось. Ожидаешь нечто эпохальное, а там печалька :)
Кроме самого царского кургана там есть стенд с историей и небольшой домик с картинами и предметами с раскопок, исследователей.
Нашли китика? Молодцы, у нас с начала даже была мысль, что он не настоящий :)
На любителя. Время: ~30 минут.
2. Садимся в машину и рвём когти к Аджимушкайским каменоломням. По пути можно встретить котлованы с табличками культурной ценности. С собой надо иметь теплую одежду, штаны\джинсы и куртку, опционально фонарик. Билет, что-то около 300 рублей\человека, пускают только с экскурсией группами. По сути это большая экскурсия по каменоломне с описанием подвигов аджимушкайцев, интересно послушать, очень атмосферно. Внутри снимать запретили. Пока исследована и открыта очень малая часть каменоломни, многое под завалами войны.
Рекомендую. Время: 3 часа.
3. Следующая наша точка: "Грязевые вулканы" (GPS координаты: 36.478006,45.426394). Пока я добирался до них я проклял всё и вся.
По советам в интернетах я поехал к ним через село Бондаренково, а дальше мне навигатор стал строить маршрут на север... Ну я и поехал, и вроде был даже близко. Дорога поле сменилось дорогой из плит ведущих к заброшенному заводу, а потом опять поле, колея жуткая, потом я думал, что уже к морю скоро приеду (по береговой линии высоко на склоне), в общем дал я кругаля вокруг точки навигатора, а он меня всё полями, полями вёл, вот только терял время от времени и обстановка в поле не всегда соответствовала его картам.
Проверка подвески была жесткая. Вместе с возвратом в Бондаренково я потратил час на машине, решил зайти с другого маршрута на навигаторе, встретил шлагбаум, решил пойти пешком, навигатор начал сходить с ума, я начал умирать на жаре. На горизонте ничего похожего не видел, бесился, решил вернуться, ещё убито было около 1 часа.
Плюнул, решил поехать на другую точку (о которой позже) и поехал в сторону села курортного по "нормальной" дороге. Там вдруг навигатор начал прокладывать близкие маршруты к грязевым вулканом и было решено попробовать ещё поездить по полям.
Красным мои фейлы, а синим мой успех, всё очень примерно, но отражает суть.
И алилуя! Я таки выехал к ним! Сколько было радости! Кстати, с "поля вулканов" был виден с южно-восточной стороны тот завод заброшенный к которому я ездил с самого начала, на фото он на горизонте.
Поехал к ближайшему большому вулкану, встал подальше (ВНИМАНИЕ, есть шанс утопить машину и самому лучше быть осторожным). Он имел засохшую гладь, кучу тапок на подходе к середине. Я издалека всю эту земляную гладь качал с краю ногой :)
Так же полным полно то там то сям вулканчиков поменьше.
Я даже осмелел и попробовал окунуть ногу в более-менее жидкую лужу )))
Грязь холодная и отмывается достаточно тяжело, но эмоций много после посещения :) Не зря искал. Кое где грязь булькает и течет из вулканов.
Отдельного предложения достоин рассказ про то как я потом не мог с этого поля вулканов найти дорогу обратно. Вроде ехал туда же откуда выехал, да там вдруг небольшой окоп появился через который я мог выехать лишь без бампера (крузак до меня проехал, был до моего приезда), в общем даже слегка поддался панике, но потом нашел почти идентичный выезд, только с нормальным выездом :)
Рекомендую. Время: 1 час.
4. Зачем же я ехал в Курортное спросите вы? На озеро Чокрак! - отвечу я. (GPS координаты: 36.300723,45.460472). Дорога в само село весьма печальная, где-то на половине от трассы становится плохой, но скорость многие держат, обгоняют, пылят, кто-то едет 40-60. Временами нужно быть осторожным на этой дороге. Координаты и навигатор довольно точно выводят к нужному месту.
Считается целебным грязевым озером. Не знаю насчет целебности, но похрюндиться тут людям нравится. Лично я не отказал себе в удовольствии и окунулся в данную грязь, ощущения интересные. Утонуть там проблематично, тебя выталкивает на поверхность, можно просто лежать, присутствует запашок, а так же можно прочувствовать консистенцию этой самой грязи: густую, песочную. Идти там стоит осторожно: скользко и дно неровное. Многие набирают грязь в бутыли, чтобы как-то правильно приготовить потом :)
А я лично - хрюндель. И ещё одна прелесть, через 100 м от озера - море.
Пляж там классный (песок, мелкие ракушки), надо оставаться с палаткой, там многие так делают.
Рекомендую. Время: 1,5 часа.
Думаю, что уже утомил читателя (сам точно устал клепать пост :) ), надо закругляться, пост вроде вышел длиннее предыдущего, надеюсь теперь не обвинят в короткости :)