Путешествие Москва — Магадан на ГАЗели. часть -2
Надышавшись за целый день ядами, а ночью из-за сменившегося ветра мы опять угорели. Я проснулась, толкнула в бок Ивана, чтоб проверил приборы. Мы так договаривались, кто первый просыпается будит другого, проверять приборы. Иван поднялся. Голова ничего не соображает. Нажимает на педали, дергает рычаги. Никаких движений. Это оказывается шумит вентилятор печки, двигатель уже заглох. Иван стал тормошить меня.
Все повторилось как в прошлый раз, с многократной потерей сознания, и прочими неприятностями. Мы замерзали. Я была в носках, обуть валенки не было сил. Через время мы решили бросить машину и идти в подъезд. Подъезд был теплый, с батареями. В одной из квартир слышался громкий пьяный разговор. Я постучалась, как смогла объяснила, что с нами произошло, попросила таблетки активированного угля. Нам долго не открывали. Мы ходили туда-сюда, ругались между собой. Я не хотела этой поездки, мы с Тоней отговаривали Ивана от этого варианта. Он настоял, уговорил меня, обещал идти до Иркутска, а далее на поезде, а если получится далее, то рассчитывал на 8-10 суток. А сегодня уже 19 суток ада. Мы еще не знаем конечный пункт автомобильной доставки груза. Машина ломается через день. У меня было чувство обреченности, что мы уже никогда не выберемся из этой Якутии. Дверь квартиры открылась. Там было две женщины. Муза Ивановна, она поминала своего мужа, и Таня. Мы первым делом искупались в ванной. Нас накормили, напоили чаем. Таня принесла таблетки. Мы поспали часа четыре. Вышли на улицу. Увидели, что двери машины мы бросили открытыми. На виду валяется видеокамера и все наши деньги и документы в сумочке. К нашему счастью, никто ничего не взял. С Якутска пошли на Ниж.Бестях к ледовой переправе. Переправились через Лену. Советовались куда идти далее. Нам нужно на Иню, поселок между Магаданом и Охотском. На Охотск зимника нет. Мне хотелось на Магадан, так как там есть наш друг Гриша, оттуда иногда на Иню летают военные вертолеты, может поможет Коля Архипов, хоть советом. Иван предлагает идти на Югоренок, а если там не получится заказать АН-2, то вернуться на магаданскую трассу и идти на Магадан. Югорёнок в три раза ближе, но там мы никого не знаем. Решили пока двигаться на Югоренок. Где-то на полпути от Майи до Амги у нас отказали тормоза. От вибрации сломалась медная трубка и вся тормозная жидкость ушла. Где-то 100 км мы шли без тормозов вообще. Ни ножного, ни ручного тормоза. Иван тормозит двигателем. Ехали ночью, крутые спуски и подъемы. На знаках показан уклон 12%… Все время извилистая дорога, сплошные повороты, и что характерно: после каждого спуска обязательно крутой поворот. То там, то сям попадаются могилки с памятниками разбившихся водителей. Кое-как доехали до п.Амга, — это районный центр. Заправились. Мы подвезли ГАИшника, который подсказал нам, что мы можем подремонтироваться и отдохнуть на местной электростанции (ДЭС). Мы нашли электростанцию, но там не оказалось ключей от гаража. Нам разрешили поставить машину на их территории, но спать в машине мы не решились. Попросились пересидеть ночь в щитовой. Там на лавках мы поспали. Иван ночью проверял машину. Угарного газа опять была полная кабина.
Утром пришли шофера. Мы заехали в бокс на яму. Сняли тормозную трубку. К сожалению, в гараже подходящей трубки не нашлось. После неудачных попыток что-нибудь приспособить, мы решили заглушить эту трубку. Это значит одна сторона сзади будет без тормоза. Мы прокачали тормоза и двинулись дальше. Очень долго тормоза были плохие. Вероятно какие-то колодки были приморожены льдом к нейтральному положению. При выезде на магаданскую дорогу тормоза стали работать лучше и загорелась контрольная лампочка недостатка тормозной жидкости. Добавив жидкости, мы вернулись в п.Амга на переговорный пункт, выяснить о возможности заказа самолета в Югоренке. Дозвонились в перевозки Охотского Аэропорта. Нам сказали, что самолеты ни на Югоренок, ни на Магадан не летают. Заказной рейс стоит 2500 т.р./час. В рублях у нас таких денег уже нет, а кто в Югоренке поменяет «баксы»? Остается только Магадан. Мы принимаем решение из Амги идти на Чурапчу. С Чурапчи выход на магаданскую трассу. Теперь мы идем по ней. Этот участок дороги терпимый, а впереди есть зимник. Между Амгой и Чурапчой дорога была жуткая. Лес. Ухабистая и очень узкая дорога. Непонятно, как там разминаются машины. Мы чуть не засели в снегу. Случайно остановившись в одном месте, Иван долго не решался тронуться. Ходил вокруг машины, прицеливался. Низинка. Если сорвем верхнюю корку льда, зароемся в глубокий снег. Откопаться не удастся. А машин ни встречных, ни попутных. Вероятно это санная дорога для оленей. Наконец-то Иван решился, и на малом газу мы вышли с низинки. Пару раз за пять часов мы встретили санные повозки с якутами, которые очень плохо объясняются по русски. Вроде поняли, что нам нужна магаданская трасса, правильно ли мы идем? Местами приходится ориентироваться по Солнцу, Луне, карте. А порой чисто интуитивно. Если дорога раздваивается, смотрим какая больше накатана и т.д. Нас расстраивает то, что за столько дней пути мы не встретили ни одной машины магаданского региона, с номером на знаке 49. Говорят, что есть еще одна дорога на Магадан, через Долину Смерти, но той дорогой нам идти отсоветовали.
Вышли на более оживленную дорогу. «На хвосте» сидят две машины. Не догоняют, не обгоняют. Здесь на дорогах встречается всякое. Надо быть осторожным.
27 февраля. Спали в п. Хандыга. Выехали в 10 местного времени. На спидометре 8831. До Магадана 1474 км. Дорога предстоит трудная среди скал и ущелий.
28 февраля. Последний день зимы. У б.Гали (мать Ивана) день рождения. Завтра весна. А здесь морозы, снега, седые вершины. Мы вчера добрались до п.Кюбюме. Прошли от Хандыги 324 км. Дорога — кромешный ад. Для железных нервов. Спуски, подъемы, крутые повороты, сплошной гололед. И надо идти вприжимку к скалам. Разъехаться двум машинам нет места. Если далеко впереди видишь или слышишь встречную машину, ищи «карман» и жди когда проедет встречный. Внизу пропасть. Ширина дороги от скалы до пропасти местами 2.7 метра. Кое где начало пропасти отмечено вешками, которые торчат в снегу. Снег может выступать еще на метр в сторону обрыва. В одном месте видели на дороге МАЗ, прицеп которого завис над пропастью. Водителя у МАЗа нет. Дорога в объезд МАЗа накатанная, значит завис несколько дней назад. Самые страшные места снимать на камеру я не смогла. Опускала голову, закрывала глаза, просила Ивана ехать медленнее. Перед самыми тяжелыми участками дороги установлены не дорожные знаки, а большие стенды на которых сразу нарисовано десяток знаков: «неровная дорога», «крутой поворот», «узкая дорога», «крутой спуск». протяженность опасного участка. Сколько же нужно было загубить жизней, чтобы в этой глуши, в этих почти непроходимых скалах вырубить тысячи километров этих дорог? По некоторым из них уже давно никто не ездит. Самый страшный знак в дорогах среди скал: «узкая дорога». Не проиведи господи этот путь повторить, а надо ехать назад.
Сегодня идут 21-е сутки в пути. Ночевали в так называемой гостинице. Это жилой двухэтажный дом, в котором одна квартира выделена для проезжающих. Нас пустила туда Валентина Михайловна, начальница. За приют она денег не взяла, а мы просто угостили её продуктами. Машину заглушили, а утром отогревали два часа пока завели. Значит глушить машину нельзя, спать в ней нельзя, — а глушак прогорел еще больше.
Здесь две дороги: одна на Усть-Неру, это зимник на 350 километров длиннее. Другая на Куйдусун. Но там после границы с Якутией сильно переметает снегом. Встретили здесь мужика. Он идет из Сусумана. У него ГАЗ-53. Говорит, что откапывался раз 5, еле проехал. Ехать советует на Усть-Неру. А «угольщики», они едут до Оймякона, советуют ехать нижней, местной дорогой. Машина «дохлая». Как доедем? Нет сил. Уже заправились. Московское время 6.45. (Местное: 13.45).
После скал, где ехали «вприжимку», дорога ровная, хорошая до самого Кюбюме. Ехали со скоростью 70 км/час. Иван протягивает все гайки. Говорит поедем через Усть-Неру, чтобы меньше рисковать. Так что до Магадана опять ~ 1474 км.
Полюс холода, а это Оймякон, будем обходить северней, а через час будем на одном меридиане с Охотском, но вынуждены идти дальше на Восток, чтоб потом вернуться с Магадана на Иню и в Охотск на самолете или вертолете. Дорога от Кюбюме насыпная. Местами высота насыпи 2-5 метров. Не дай Бог оказаться в кювете. Никто не вытащит.
Светового дня осталось 3.5 часа. Ехать ночью страшно. Ночлега другого, кроме машины не предвидится. Сосны стоят забитые снегом. Верхушки даже понаклонялись под тяжестью снега, как в сказке. На 72-ом километре от Кюбюме развилка. Дорожная служба. Пару вагончиков, бульдозеры, дорожная техника. Здесь нас вкусно накормили. Мы обещали на обратном пути угостить рыбой.
2 марта. На спидометре 10211 км. До Магадана 242 км. Прошли через Усть-Неру. Зимник, по сравнению с якутским терпимый. Прошли три перевала. Тоже страшно, особенно когда тормоза не в порядке. В последнем якутском поселке, Артык, стоит пост ГАИ, который сейчас выполняет функции таможни. Ивана держали минут 30. Я сидела в машине. Таможенник рылся в моих личных вещах, в сумке из под видеокамеры, спрашивал везем ли водку. Переписали все фактуры, увидели перечень продуктов, товаров. У Ивана допытывались, где сигареты, продукты. Почему так много написано, а так мало фактически. Мы объяснили, что часть съели сами за 21 день пути, часть раздали за ремонты, ночлеги и т.п. Иван сказал, что у нас на двоих шестеро детей, и что если мы на каждом посту будем выдавать подарки, то нашим детям ничего не останется. Он разнервничался и начал выбивать мелодию пальцами рук. Пальцы были черные не от грязи, а от ежедневного обморожения из-за контакта с металлом на морозе. За эти дни его пальцы стали значительно толще, а кончики пальцев твердые, как камень. Издаваемая мелодия «камней» о деревянный стол таможенников, произвела впечатление на таможенников. Они отдали ему документы и мы тронулись дальше. А далее в Магаданской области ГАИшников интересует не водка, а оружие. Так сразу и говорят: «Показывайте, где у вас оружие?»
На развилке у прииска «Большевик» мы пообедали в столовой, а мужики сказали нам, что дальше нужно ехать верхней дорогой, через Сусуман. Эта дорога тоже длиннее, чем нижняя. Раньше, в п.Усть-Нера мы проехали реку Индигирка, а в п. Дебин, — последнюю реку нашего пути, Колыму. У нас порвало кожух под двигателем. Иван привязал его верёвкой.
Проехали Оротукан. Что-то поскрипывает с водительской стороны. Иван несколько раз высовывал голову в форточку на ходу, останавливался, но причины не выяснил. Движемся к п.Атка. Скорость 80 км/час. На подъеме обогнали фуру и через несколько минул причина прояснилась. Переднее колесо с водительской стороны заклинило. Нас кинуло в сторону к обрыву, на встречную полосу. Благо встречных не было, и, в этом случае — к счастью, был гололед. Иван сбросил скорость, но останавливаться на подъеме не стал. Решил доехать до «кармана», который уже был виден впереди на перевале. Нас обошла фура, и водители фуры показали нам на колесо идущее юзом. Иван кивнул, что знает. Остановившись мы осмотрели поломку. Лопнул подшипник и заклинил. Иван сдал чуть назад. Колесо расклинило. На исходе 23-и сутки. Пути. Движемся очень медленно, в расчете на то, что колесо может опять заклинить или отвалиться.
А вот и Магадан впереди. Засняли на видеокамеру вид на Магадан и внешний вид нашей новой разбитой машины.
В Магадан шли 23 дня почти безвылазно из машины. Никаких выходных. Сколько это смен рабочего времени? Добрались до офиса Гриши где-то в 16.00 местного времени. Машину вместе с грузом поставили на стоянку. Так как грузовой отсек был завязан на верёвочку, пришлось ставить машину вплотную к забору, так что колеса зарылись в глубокий сугроб.
На следующий день самостоятельно выбраться с сугроба не смогли. Из сугроба нас вытащил ГАЗ-53. Разгерметизировалась система охлаждения, «выскочил» тосол, полностью развалился подшипник. Мы потеряли крышку с подшипника на колесе. У нас своровали противотуманный фонарь.
17 марта. В Магадане уже полмесяца. Возможности заказать АН-2 пока нет. Была нелетная погода. В субботу, 15-го марта, самолёт стоял в плане. Сегодня его в плане нет. Сегодня пришел мужик, его сын летает на вертушке. Оставил телефон. Его сын сейчас в Охотске и будет к концу недели. Сегодня будем заказывать рейс, а может не будем. Смешно. И всё надоело. Всё-всё-всё!
15 апреля. 22 марта мы улетели из Магадана на Иню. Заказной рейс обошелся в 17 млн. 200 тыс. руб. (в деньгах до деноминации). На Ине нас уже ждала налоговая инспекция. Вызвали наряд милиции. За два дня до нашего прилёта «сняли остатки» у продавца в нашем магазине. Вечером этого дня, во время проверки была суматоха и у нас украли чайник тефалевый для Коли Архипова и соболиную шапку Ивана. На самолетной площадке нас встречал Юра, сын Ивана. Остался у нас до утра. До пяти утра мы не спали, делили товар для Ини и Охотского Аэропорта, куда мы собирались ближайшие дни.
Самолет заночевал на Ине. На следующий день, этим же самолетом мы полетели в Охотск. Юра полетел с нами, — у него каникулы. Пробыли в Охотске неделю. Хорошо поторговали. Разлетелись все сапоги «Вигорос», и дали предоплату еще на 15 пар. Отчитались в налоговой инспекции. Иван молодец, вышел с нормальными результатами. От 20 миллионов налога за прошлый год, который нам приписывали по ошибке, отбился.
На Ине, картошка, которую мы по осени брали на бартер пришла в негодность. Её пришлось вывозить на корм скоту. Восемь тонн, 24 млн. руб. в мусор. Это был еще один наш крупный промах. Неделю поторговали на Ине сильно сбросили цены, порой до закупочных, а брак (китайские костюмы) — до 50% от закупочной. Почти ничего не осталось. Нам в этот раз повезло. Попали под зарплату. Давали деньги бюджетникам за три месяца, компенсации на детей, пенсии. Работали с утра до ночи. Некогда вспомнить о еде, а о приготовлении пищи и речи нет. Питаемся шоколадными батончиками и кофе. Кто бы знал, как от этого иногда тошнит.
В пятницу, четвертого апреля, мы устроили перерыв в торговле. Смотались на полчаса в сельский совет, расписались. И бегом домой. А в подъезде уже стоит очередь покупателей. На следующий день мы должны были улететь в Магадан. Самолет стоял в плане. Мы готовились всю ночь к вылету. Иван откапывал контейнера с икрой из подпола, которую мы раннее брали на бартер, и закапывали в подполе подальше от глаз местного мафиозного рыбнадзора и милиции. Если два-три года назад эти «товарисчи» сами сдавали нам икру, чтобы мы её вывезли и продали, то теперь торговля икрой их вотчина, и нам этим бизнесом заниматься больше «низя». Мы не успевали приготовиться к вылету. Я молила Бога, чтоб испортилась погода. И Он помог. Утром повалил снег, все затянуло. Улетели аж во вторник, 8-го апреля. Просидели в Магадане неделю. Сначала ждали машину с ремонта. Мы оставляли её Грише.
На машине сменили диск сцепления. Карбюратор и воздухоочиститель поставили УАЗовские. Отремонтировали дверной замок на кузове. Отрихтовали и перекрасили заднюю дверь и задний бампер. Отремонтировали рычаг коробки скоростей. Заварили глушитель. Вся эта работа стоит 1800 т.р. + 1 млн. за использование офиса, телефон, проживание, перевозка по Магадану и т.п.
Мы перебирали варианты отправки на Москву. Либо своим ходом на машине на Москву, либо и груз, и машину на самолет. Машину забрали с ремонта 10-го апреля. Результатов по отправке самолетом все нет. По вечерам Иван стажирует меня и Юру вождению. Юре одиннадцать лет. Результатами Иван пока не доволен. Увы надежды рухнули в понедельник, грузовой авиарейс отложили еще на неделю. Вряд ли там теперь найдеся место для нас. Весна прет полным ходом. Днем температура резко поднимается, все тает, течет. Синоптики передают, что в средней Якутии днем до + 15, по Сибири до + 20. Зимник официально уже закрыли. Вчера наконец-то получили ветеринарные свидетельства на рыбопродукцию. Это большая глупость, — ветеринарные свидетельства готовятся несколько дней, а рыба за время проверки в промежуточном пункте только портится. В пятницу всю икру сдали в Магадане. В машине теперь только около тонны копченной рыбы и книги Ивана по физике и математике, которые он решил перевезти либо в Никополь, либо в Москву, туда где остановимся, к новому месту жительства. Книг килограмм 150-200.
Хотели выехать в ночь с понедельника на вторник, но возле дома зарылись в глубокий снег. Верхняя корка льда стала слабой и провалилась под грузом на пол-колеса в мокрый рыхлый снег под коркой.
Выехали 15 апреля, во вторник, в 14.00 Магаданского времени. С нами в обратный путь едет Юра. Решил жить с нами, хотя мама его отговаривала. Надо торопиться, — он пропускает школу. Впереди раскисший зимник, надежды всего 30%, что преодолеем этот путь. Водилы говорят, что мы через два дня упремся в грязь, а через четыре дня вернемся в Магадан.
Но Иван у нас отчаянный, пробует прорваться. Ночью сломали лопату. Вначале пути, сразу после выезда из города в моторе что-то засвистело. Это отошло крепление воздухоочистителя. УАЗовское крепление не подходит, его надо переделывать.
При выезде на спидометре было 10749 км. Пока идем той же дорогой, до Сусумана.