Солнце каждый день описывает на небе дугу. Однако каждый день высота Солнца немного меняется - летом Солнце выше, зимой ниже. На данном снимке видны "следы" Солнца, которое оно оставило на фотобумаге за полгода. Темные полосы - пасмурные дни, светлые полосы - солнечные дни.
Ниже показа схема камеры-обскуры.

Т.е. каждая полоска, это путь Солнца от заката до рассвета, в течении 8 месяцев? Снизу, видимо, осенние зима, а сверху лето?
добрый день автору. есть вопрос как к профессионалу. на дня ездила за город и удалось поснимать млечный путь и тд, подскажите как лучше всего удалить шумы с фото, так как их там очень много, а я в этом не очень. лайтрум приемлемую картинку не дает(
1)Ресайз до экранного разрешения неплохо уменьшает шум)
2)Любой шумодав - хоть родной в фотошопе.
3)При съемке использовать светосильный объектив, либо полностью открывать диафрагму - так можно уменьшить ISO
4)Включать шумодав в камере, в т.ч. и при длительных выдержках.
Фото в студию, кстати)
днг здесь https://yadi.sk/d/tfqH10N4iNS3E
там даже на парочке андромеда видна) может подскажете как лучше их обработать)
Поглядел. Шумодав есть в DNG-конверторе фотошоповском. По обработке - тут дело вкуса, я бы уровни-кривые покрутил и всё.
Я вообще не понимаю как у тбея получился этот снимок, то есть эта фотобумага лежала в коробке 8 месяцев? 0_0 или всё-таки каждый день делался снимкок, а потом объединялся в фотошопе. В любом случае как оно у тебя всё не засветилось к хуям.
Да, 8 месяцев) Чувствительность у нее низкая, поэтому не засветилось. Более того, после сканирования тоже не засветилось)
Держи исходник-негатив)

Прикольно, я в целом имел дело с пинхол камерами на работе и в качестве хобби. Но экспозиция длинной в 8 месяцев, это что-то за гранью моего понимания. А как ты вообще проверял получится что нибудь или нет? Или у тебя было несколько таких камер и из них ты брал снимки спустя несколько дней или недель например?
Нет, одна камера была) Да, очень хотелось посмотреть результат поскорее... однако про камеру потом благополучно забыл, а она продолжала висеть на палке - и в дождь, и в снег...
Дырка очень маленькая, поэтому фотография рисуется лучом света всего в несколько фотонов. Высота солнца над горизонтам в течение дня разная, поэтому получается дуга. На следующий день солнце встаёт чуть ниже, следующая дуга получается чуть меньшего радиуса. А, поскольку световой поток очень маленький, наложение соседних дуг минимальное.
Кстати, @StarHunter, какой диаметр у отверстия?
А что это за плёнка такая с настолько низкой чувствительностью. Или самопал на стекле или чём-то подобном?
Пронеслось в новостях, что в ночь на 13ое августа ожидается метеоритный дождь. Никогда в жизни не приходилось заниматься астрофотографией или чем-то подобным) есть зеркальный фотоаппарат, если это важно, могу указать все необходимые характеристики. Можно ли запечатлеть это событие на такую любительскую камеру и как это сделать? Каких ошибок следует избегать прежде всего?
Ах да, есть штатив, только лично мне ни разу им пользоваться не приходилось)
Привет!
1)ехать желательно за город, в юго-восточную часть
2)объектив на самый короткий фокус (18 мм, например), диафрагма открыта.
3)выдержки по 20-30с, серией. ISO подбирать таким, чтобы не было пересвета от фона или засветки.
4)Шумодав обычный включаем, шумодав при длительной выдержке отключаем.
5)камеру направляем в восточную часть неба, от востока к зениту, лучше горизонтально.
6)после полуночи метеоры будут ярче.