Пульмановский автобус

Пульмановский автобус Автобус, Пассажирские перевозки, Общественный транспорт, Длиннопост

Автобус, летящий сквозь пустыню.

Сегодня, когда в нашу дверь уверенной походкой вошел 2015год, воздушное путешествие из Москвы на Ближний Восток в Бейрут, Дамаск или Тель-Авив занимает около 3-х часов, а уж поездка по континенту, например из Дамаска в Латакию, и вовсе покажется легкой увеселительной прогулкой. Ты садишься в Дамаске в комфортабельный междугородный автобус и вот, заслонившись толстым стеклом от обжигающего зноя пустыни, нежась в холодке, скользишь на высокой скорости по широкому ровному шоссе, лениво наблюдая через затемненное окно смену каменного хаоса первыми чахлыми кедрами, навеки склоненными почти к самой земле злыми обжигающими ветрами жестокой пустыни. Мало-помалу зелень наступает, становится все гуще, теснит камни, и вдруг неожиданно горы расступаются, и в образовавшуюся брешь прорывается любимое каждым русским человеком такой страстной и необъяснимой любовью Море, где с утра до вечера без устали гоняются друг за дружкой украшенные белыми кудряшками беззаботные волны, в которых так любят прятаться веселые солнечные зайчики. И вот через какой-то час за окном уже ровным строем гордо вытянулись высоченные пальмы улиц Латакии, ты выходишь из автобуса и душный зной этого шумного приморского города принимает тебя в свои нежные объятия. Путь окончен…

Но каких-то 100 лет назад такая поездка представляла собой настоящее путешествие, наполненное невероятными приключениями, трудностями и опасностями. В то время Ближний Восток был разделен между хищными империалистическими державами: Англией, Францией и Германией. Англия, оберегая свои индийские колонии от сухопутных проходов со стороны материка, являлась противником железнодорожного строительства на территории Передней Азии. Мало кто знает, что попытка Германии в начале ХХ века установить систему железнодорожного сообщения Берлин — Константинополь – Багдад, явилась одной из причин возникновения I Мировой войны в 1914 году. По окончании войны согласно Версальскому договору у Турции отняли часть территории, в результате под протекторатом Франции было образовано государство Сирия, под протекторатом Англии – Ирак, Палестина, Трансиордания, и Геджас.

До начала 20-х годов прошлого века транспортная связь между Европой, Сирией, Палестиной и Геджасом осуществлялась пароходным сообщением, дорога занимала в среднем 5-7 дней. Но морской путь от Европы до Багдада представлял собой длительный круиз через Средиземное и Красное моря, Индийский океан, Иранский залив и далее по реке в Тигр и занимал 30-35 дней. Это было настоящее морское путешествие, однако другого варианта попасть в Багдад не было. Автомобильного, а тем более автобусного сообщения между портами Средиземного моря и Багдадом в то время не существовало.
Развитию регулярного автомобильного сообщения между странами Ближнего Востока ХХ век обязан уроженцам Новой Зеландии братьям Джеймсу и Норманну Найрн (Nairn).
Во время I Мировой войны Джеймс и Норманн служили в контингенте британской армии на Ближнем Востоке и уже тогда обратили внимание на практически полное отсутствие автомобилей на столь обширной территории. Жители передвигались на лошадях, ослах и верблюдах и при этом были вполне довольны и счастливы, ибо, как известно, на Востоке никто никогда никуда не торопится, и слова «букра» (завтра) и «ин-ша Алла» (на все воля Аллаха) до сих пор в большом почете у местного населения (этим явлением я объясняю такое великое множество долгожителей на Востоке: Аллах вошел в положение людей и отпускает им достаточно времени для того, чтобы те, не торопясь, успели окончить все свои дела на этом свете). Однако сложившийся ритм передвижения по континенту не совсем устраивал шустрых англичан и темпераментных французов, которые в то время активно осваивали свои колонии.
Для того, чтобы в начале 20-х годов прошлого века пересчитать все автомобили, находящиеся в Сирии и Ливане, хватило бы пальцев на двух руках. И их владельцы были воистину несчастные люди: они совершенно не представляли, как устроен автомобиль, а мысль о его поломке вводила их в ступор – в то время починить автомобиль на Востоке было нереально.

Пульмановский автобус Автобус, Пассажирские перевозки, Общественный транспорт, Длиннопост

Братья начали бизнес с того, что в начале 20-х годов учредили в Бейруте фирму «Nairn Transport Company» и организовали первое на Востоке междугородное такси. Легковые машины, курсирующие между Бейрутом и Хайфой, значительно сократили время в пути: вместо изнурительного трехдневного путешествия на лошадях предлагалась поездка на машине, совершаемая менее чем за 24 часа. Дело пошло успешно и для удобства пассажиров было налажено ежедневное курсирование машин по расписанию. А в скором времени братья привели городское такси в Дамаск.
Междугородная поездка на машине в те далекие времена являлась достаточно сложным мероприятием. Дорог, как таковых, на Востоке не было, и автомобиль двигался по избранному шофером примерному направлению, объезжая большие валуны и ямы. А восьмимильный участок пути между Хайфой и Акко проходил вдоль побережья буквально в нескольких метрах от моря. После сильных штормов побережье заливалось морской водой и машины были вынуждены двигаться вброд. Чтобы не утопить технику, шоферы брали в рейс местных мальчишек, те ехали на подножке, а при подъезде к затопленным участкам автомобиль останавливался и маленький разведчик заходил в воду и определял, в каком месте можно проложить оптимальный фарватер.
2 апреля 1923 г братья Найрн совместно с английским майором Мак-Келлум впервые в истории освоения Востока выехали из Дамаска на автомобилях Buick, Oldsmobile и Lancia в разведывательную поездку, пересекли Сирийскую пустыню, и проехав за 3 дня 880 км достигли Багдада. Затем они совершили еще 5 поездок по разным маршрутам, доказав, что автомобиль способен двигаться по пустыне, и что самое важное – он может это делать очень быстро. Тут братьям стало ясно, что имеется реальная возможность организовать новый трансконтинентальный маршрут, но для успешного бизнеса была нужна стабильность, которую в то время мог гарантировать только государственный заказ. И вот, после завершения поездок, братья предложили представителям правительства Англии в Багдаде наладить регулярное почтовое сообщение между Дамаском и Багдадом с помощью автомобилей, сократив время перевозки английской почты и багажа с 6-ти недель (морским путем) до 9-10 дней.

Британские чиновники отнеслись к этой затее весьма скептически, но тут неожиданная помощь поступила от представителей французских властей в Дамаске, которые также были заинтересованы в регулярном сообщении между этими городами. Они взялись урегулировать проблемы с местными бедуинами, дать им немного золота, чтобы те подобрели и не нападали на автомобили, пересекающие пустыню.
В результате с «NairnTransportCompany» был заключен пятилетний контракт на еженедельную перевозку почты и посылок между Хайфой и Багдадом, причем время поездки не должно было превышать 60 часов.
И вот 18 октября 1923 года «NairnTransportCompany» впервые на Ближнем Востоке организовала регулярные междугородные автомобильные перевозки. Как писали английские газеты того времени: «Благодаря «NairnTransportCompany» на Ближнем Востоке совершена настоящая революция».

Надо отдать должное коммерческой жилке братьев Найрн: они сразу сообразили, что для успешного развития бизнеса помимо перевозки государственной почты нужно развивать перевозки пассажиров и частного багажа. Для этого ими были закуплены 4 новых больших автомобиля Cadillac, способные взять на борт семь пассажиров с багажом. Машины были дооборудованы дополнительными топливными баками и цистернами для воды емкостью 16 галлонов.
На начальном этапе «NairnTransportCompany» совершала лишь одну еженедельную перевозку по маршруту Бейрут – Багдад – Бейрут, но затем стала делать уже две перевозки в неделю, доставляя почту и пассажиров, работающих во французских, британских, американских и русских посольствах и представительствах, а также богатых жителей Востока.


И вот в 1926 году братья Найрн взяли субсидии в Оттоманском банке и пароходном обществе «Мессанжери-Маритим» и организовали первое на Ближнем Востоке регулярное междугороднее автобусное сообщение. Отправка автобусов была согласована с прибытием и отправкой пароходов в Бейруте 2 раза в неделю.
Надо заметить, что поездка на автобусе в те времена вовсе не была похожа на увеселительную прогулку. Самый первый маршрут пролегал от Хайфы до Бейрута по побережью моря, затем 100 км через горный хребет Антиливан в Дамаск по сравнительно благоустроенному шоссе, проходящему через обжитую местность.


От Дамаска до границы с Ираком, находящейся в городе Рамади, путь длиной 800 км шел по Сирийской пустыне, представляющей собой ровное плато с гладкой поверхностью, допускающей движение автомобилей со скоростью до 100 км/ч.

Но в Ираке, в районе Месопотамской низменности, дорога была просто аховая, поскольку местность в период дождей представляла собой сплошное море грязи, словно во время весенней распутицы где-нибудь в Рязанской области. Нередко пассажирам приходилось выходить и сообща толкать завязший в грязи автобус, поскольку помощи ждать было не откуда.

А в летнее время дорога по пустыне представляла собой едва заметные следы от ранее прошедших машин. То, что здесь пролегает важный межконтинентальный маршрут, можно было определить лишь по валявшимся тут и там бидонам из-под бензина, старым порванным покрышкам да пустым бутылкам. Путь на данном участке осложнялся отсутствием населенных пунктов и высокой температурой воздуха, достигавшей в летнее время 70-ти градусов. Идиллию довершали нередкие в этом районе пылевые бури.


Но несмотря на имеющиеся трудности, автобусный маршрут сократил время пути из Европы до Багдада с 30-35 дней до 7-ми дней, считая от портов Марсель и Триест, и до 8-9 дней, считая от Парижа и Лондона, а сам переезд на автобусе от Бейрута до Багдада составлял около 40 часов, включая время остановки на отдых в оазисе Рубба в центре Сирийской пустыни.

В 1927 году на маршрут отправились новые автобусы Safeway, построенные американской фирмой SixWheelCompany из Филадельфии. Это были крепкие трехосные машины, имеющие надежные амортизаторы и оснащенные 6-цилиндровым мотором фирмы Континенталь мощностью 110 л.с. и 8 скоростной коробкой передач, развивающие скорость до 60 миль в час и предназначенные для перевозки 16-ти пассажиров и 2-х тонн багажа. Салон автобуса был оборудован мягкими комфортными сиденьями с высокой спинкой, а использование двух водителей обеспечивало длительную безостановочную езду днем и ночью и позволило сократить время в пути до 36 часов.

Пульмановский автобус Автобус, Пассажирские перевозки, Общественный транспорт, Длиннопост

Чтобы не заплутать в пустыне ночью, автобус был оснащен мощными фарами головного света с усиленными стеклами, а на страх всем верблюдам и восседающим на них гордым бедуинам на переднем бампере по центру разместился здоровенный прожектор, который автоматически поворачивался в сторону поворота передних колес, обеспечивая великолепное освещение местности на выбранном курсе. Летящий ночью по пескам грозно ревущий мотором автобус с пылающим глазом, шарящим по пескам, казался технически отсталым бедуинам безжалостным демоном пустыни, рыщущим в поисках жертвы.
В 1943 году одну из таких машин прибрали к рукам британские ВВС и стали катать на ней командный персонал между Хаббанией (Habbaniyah, Ирак) и Дамаском. Для удобства 44 пассажиров в командно-штабной машине по кличке "Monster Bus" имелась кухня, туалет и запасы замороженной воды.

Поначалу это был грузовик Marmon-Herrington THD-315-6, который возил трубы для нефтяных вышек в Ираке. В 1932 году два грузовика были переоборудованы Nairn Transport Co. в импровизированный автобус с прицепом, чтобы возить людей из Багдада (Ирак) в Дамаск (Сирия) и обратно.

Настоящим рассветом автобусных перевозок на Ближнем Востоке стали 30-е годы. В то время англичане начали активную разработку нефтяных месторождений, что повлекло приезд на континент множества высокооплачиваемых инженеров и рабочих-нефтяников. Появился новый контингент пассажиров, которые желали путешествовать с комфортом и готовы были за это платить приличные деньги.

Братья Найрн прекрасно понимали, что экономить на бизнесе нельзя, и в 1931 году заказали в Америке несколько самых лучших по тем временам автобусов представительского класса. Это были даже не автобусы, а огромные пассажирские трейлеры-полуприцепы, построенные фирмой Bender из Кливленда, которые вел мощный трехосный грузовой тягач Marmon-Herrington THD315-6, оснащенный тяговитым дизельным двигателем «Геркулес» мощностью 176 л.с.

Пульмановский автобус Автобус, Пассажирские перевозки, Общественный транспорт, Длиннопост

Трейлер был оборудован сидячими местами для 12-ти пассажиров I класса, 19-ти пассажиров II класса, вмещал 2,8 т багажа и запас воды 220 литров. Общая длина автопоезда составляла 20 метров.

Пульмановский автобус Автобус, Пассажирские перевозки, Общественный транспорт, Длиннопост

Применение отдельной машины-тягача значительно упростило процесс перевозки: в случае необходимости простоя тягача для ремонта и технического обслуживания в пути один тягач заменяли другим, как когда-то меняли лошадей в каретах на почтовых станциях необъятной России. Время нахождения в пути значительно сократилось, теперь дорога из Дамаска до Багдада занимала 18-20 часов.

В 1934 году «NairnTransportCompany» в дополнение к роскошным лайнерам пустила на линию более скромные «народные» автобусы, изготовленные фирмой AmericanCarandFoundry, предназначенные для перевозки 24-х пассажиров и оборудованные удобными сидениями, спинки которых могли откидываться назад в полугоризонтальное положение, как это предусмотрено на современных междугородных автобусах.

Пульмановский автобус Автобус, Пассажирские перевозки, Общественный транспорт, Длиннопост

А в 1936 году американская фирма «BuddCompany» по заказу «NairnTransportCompany» изготовила два красивых серебристых трейлера из гофрированной нержавеющей стали. Один из них был оборудован 19-ю сидячими местами и использовался для дневного путешествия, другой предусматривал 14 спальных мест и предназначался для движения в ночное время. Автопоезд вел двухосный тягач, оснащенный дизельным двигателем мощностью 150 л.с.

Эти роскошные прицепы-вагоны, представляющие собой настоящий шедевр инженерной мысли, англичане окрестили привычным словом «пульман», обозначающим комфортабельный железнодорожный вагон, и с тех пор оно прочно вошло в арабский язык, так и по сей день называют на Востоке большие комфортабельные междугородные автобусы.

Пульмановский автобус Автобус, Пассажирские перевозки, Общественный транспорт, Длиннопост

Шоферы, управляющие тягачами, были настоящие профессионалы. Движение по пустыне требовало особых навыков. Даже в 50-х годах дорога через пустыню представляла собой направление, которое шофер определял с помощью скудных примет и в основном руководствовался собственной интуицией. Нередко автопоезд застигала песчаная буря, и тогда шофер был вынужден прекратить движение и ждать ее окончания. Но поскольку пульман был полностью герметичен и имел систему воздухоочистки и кондиционирования, пассажиры в таких случаях не испытывали особого дискомфорта.
А во время сезона дождей каждую ранее незаметную взгляду складку местности заполняла вода, и пустыня превращалась в страну тысячи мелких ручьев и озер. Опытные шоферы знали, что в этих условиях сложные участки пути можно преодолеть лишь используя силу инерции. Они спокойно и доступно объясняли пассажирам, что пульман, чтобы не завязнуть, должен двигаться с максимально возможной скоростью, и просили пассажиров особо не волноваться, занять свои места и изо всех сил держаться за спинки кресел, а особо впечатлительных в окна не смотреть. Затем разгоняли автопоезд и буквально пролетали все засадные места, благо днище пульмана было абсолютно плоским и при движении по воде оно глиссировало, не оказывая значительного сопротивления движению.

Осуществление автобусных перевозок в те времена было делом нелегким, нередко некоторые замирившиеся племена Южной Сирии вдруг оказывали неповиновение Французскими войскам и нападали на транспорт, везущий почту, особенно когда узнавали, что иногда пульманы перевозят золотые слитки. Чтобы обезопаситься от разбаловавшихся разбойничков, пульманы, везущие особо ценные грузы, важных правительственных чиновников и высокопоставленных лиц, сопровождались конвоем, состоявшем из нескольких легковых автомобилей с вооруженной охраной.

Что удивительно, пульманы намного пережили своих создателей. По рассказам очевидцев, в начале 70-х годов один из вагонов все еще курсировал между Бейрутом и Дамаском, а другой работал в Ираке. Но потом и они канули в лету, и вместе с ними навсегда ушел в небытие оригинальный тип роскошного комфортабельного междугородного автобуса-вагона со спальными местами, буксируемого грузовым тягачом.

Источник: https://www.drive2.ru/c/2180096/