Птичья реновация

Уважаемые все🙂! Ниже я размещу пост, к которому, если вы обладаете специальными знаниями по орнитологии/зоологии, буду всячески приветствовать уточняющие комментарии, впоследствии пост отредактирую. Ибо весь мой багаж теоретических знаний складывается из 2х лет зоокружка "Дворца Пионеров" на Ленинских горах😁, а также интернета, где есть множество противоречивой информации. Мы планируем развить наш проект и принести Вселенной хоть какую-то пользу😎.


...Над огородами вообще и в дачных и садовых группах в частности, постоянно стоит стон об излишнем использовании гербицидов, пестицидов и прочей химии.

Прочитав массу статей, вспомнив юношеский опыт зоокружка, я нашел для себя решение, которое изящно, практично, сильно прибавляет к карме и учит любить Природу, мать твою (твою мать).


Закончив зимнюю эпопею с кормлением пернатой братии возле дома, потратив на это >75 кг семечек, >50 кг просо, около 10 кг сала и вдоволь насмотревшись на снегирей, различных синиц, дубоноса, свиристелей, поползней, зеленого и пестрого дятлов, чижей, зеленух, а также обедающего нерасторопной синичкой ястреба-перепелятника, мы решили плавно перейти к птичьему домостроительству, но в процессе так увлеклись, что изначально личный местечковый проект разросся до небольшого по масштабу коммерческо-благотворительного. Коммерческую и благотворительную часть я здесь пропущу, оставлю мотивационно-инженерную. Остальное можно поискать на страничке автора в его группе в фб, если быть настойчивым и сильно заинтересованным😎.


Максимально разместив домики у себя на участке, у соседей, у соседей соседей и даже в соседнем лесу, выставили остатки на ближайший садоводческий рынок, поскольку решили часть средств от продажи направлять в различные фонды, от WWF (www.wwf.ru) до "Подбери друга" (www.adoptapet.ru) и "Дарящие надежду" (www.ghope.ru), а также других, список будет открыт для пополнения. Спрос оказался выше предложения и мы решили развить. Но вначале надо было определиться с тем, какие хвосты и клювы мы хотим видеть у себя на участке и как правильно это исполнить.


Прочитав массу статей, решили, что начнем, все же, с небольших дуплянок для синиц, поскольку они подходят в том числе, и для других пернатых обитателей наших мест. В них охотно заселятся, помимо большой синицы, также гаички, лазоревки, поползни, мухоловки, горихвостки и другие дуплогнёздники. Ну а с учетом того, что у нас большой участок, где мы начали вести свой минифермерский сад-огород, эти насекомоядные нами всячески приветствуются у себя под боком, так как рацион большинства птиц, которые здесь обитают, составляют гусеницы, бабочки, жуки и личинки. Если бы многие дачники-садоводы знали, какое количество вредителей поедают пернатые, то, наверное, отказались бы от ядохимикатов и занялись постройкой синичников. Про скворцов пока помолчу, они также жрут и ваши ягоды😆.


Сроки гнездования наших пернатых помощников, в частности, большой синицы, различаются в зависимости от региона обитания и времени наступления весны. Чем теплее весна, тем раньше наступает период гнездования. В условиях Подмосковья и соседних областей, первая кладка приходится, как правило, на вторую половину апреля - первую половину мая, вторая кладка происходит в конце июня - начале июля, при этом во второй кладке участвует меньшее количество птичьих пар. Но орнитологи считают, что устанавливать птичьи домики можно вне зависимости от сроков, некоторые даже советуют делать это осенью. В природе количество гнездовых пар у большой синицы составляет примерно 3,5 пары на 1 кв.км. Однако путем увеличения количества искусственных гнездовий удается увеличить это количество до 25 пар на 1 кв.км, что особенно актуально для садоводов, желающих получить в свое распоряжение таких прекрасных помощников по уничтожению насекомых-вредителей.


Разумеется, всех вредителей птицы не могут уничтожить, но они удерживают их численность в пределах, не опасных для сада. Есть данные, сколько насекомых (как вредных, так и полезных) поедают птицы и они поразительны! В месте, где проводились исследования, в кроне взрослой яблони было обнаружено 70 видов насекомых: 71% — вредители, 17% — полезные, 12% — так называемые нейтральные. Получается, что в меню у птиц, кормящихся в садах, большей частью вредители. Из них 60 — 90% — гусеницы и куколки бабочек, 10 — 30% — жуки. Львиную долю вредителей уничтожают синицы, скворцы, трясогузки, мухоловки–пеструшки, дятлы, ласточки, горихвостки, грачи и воробьи. Синичка за лето уничтожает около 100 тысяч вредителей. Вездесущий полевой воробей за сезон успевает выкормить 2 — 3 выводка по 4 — 5 птенцов в каждом. За сутки он подлетает к своему гнезду около 300 раз. Выкармливание первого поколения птенцов совпадает с развитием личинок яблонного цветоеда в бутонах яблони. Воробьи выковыривают эти личинки из бутонов и несут в свои гнезда. Синица–лазоревка проворно склевывает с веток мелкие яйца насекомых, отдирает приклеившихся к коре щитовок.

Самой же полезной птицей для сада орнитологи признают большую синицу. Она плотоядна, то есть питается преимущественно насекомыми. В том числе зимой (куда в таком случае у нас за зиму улетело 3 мешка семечек - загадка). Очень внимательно и методично эта яркая птичка осматривает каждую ветку, каждый лист, уничтожая вредителей (как взрослых, так и их личинки и яйца). Стоит лишь одной синице найти на дереве, например, несколько гусениц яблоневой плодожорки, как тут же это место облюбуют и другие ее сородичи, находящиеся поблизости.

Синица откладывает яйца два раза за сезон по 7 — 12 штук. Птенцы очень прожорливы: за 2 — 3 дня их вес удваивается. Синица около 400 раз за день подлетает с кормом к своему гнезду, уничтожая за период выкармливания около 10 тыс.насекомых!


На зиму синицы никуда не улетают и продолжают свое полезное дело, очищая сад от зимующих вредителей, например, склевывая яйца кольчатого шелкопряда, гусениц златогузки и т.д. Но такого пропитания для пернатых бывает мало и зимний голод вносит существенные прорехи в их популяцию. В снежную и морозную зиму многие птицы обречены погибнуть😪. Голодная птица не в состоянии согреться, а потому и замерзает. Чем холоднее — тем больше тепла она отдает и тем больше ей требуется пищи. Орнитологи подсчитали, что зимой из–за голода девять из десяти синичек погибают. Мы, в нашем колхозе, решили это изменить и скормили дофига жратвы этим проглотам. Сейчас, когда я пишу эти строки, отовсюду раздаются звонкие трели большой синицы, чему я несказанно рад😎.


Далее пойдет речь о работе над дуплянкой и в фото - небольшой чертеж того, что мы изготавливаем. Возможно, другие любители природы воспользуются этой информацией, когда решат самостоятельно изготовить гнездовье для крылатых спутников человека.


За основу брались нарезанные бензопилой чурочки недавно упавших деревьев лиственных пород, коих в нашем лесу оказалось полно. Хвойные породы брать нельзя, они выделяют смолу и птичье оперение может склеиться с нехорошими для самой птицы последствиями. Самое сложное было выбрать древесину изнутри, не расколов заготовку и не оставив на обрабатываемой поверхности следов технических масел от сверел и цепной пилы (ВАЖНО☝️, это может отпугнуть птиц), поэтому пропилы дорабатывались вручную стамеской. Диаметр жилого пространства составляет 10-12 см, считается, что если он будет больше, то птицы могут отложить больше яиц и впоследствии им будет тяжело прокормить такую ораву вылупившихся птенцов. Результатом может стать слабосильный выводок, имеющий меньше шансов на выживание.

Изнутри, на стороне летка, сделаны насечки, чтобы птенцам можно было, когда придет время, легко выбраться наружу. Обратите внимание на это, это важно. Мы, например, были неприятно удивлены фактом того, что многие находящиеся в продаже скворечники и другие искусственные гнездовья, не имеют этого, а внутри доски ровные и гладкие. Этим часто грешат магазины, продающие изделия фабрик, где на такие, казалось бы, мелочи, не всегда обращают внимание в угоду быстроте процесса и количеству изделий. Фактически, в магазинах или на рынках часто продаются изделия из фанеры или из отшлифованных досок, являющейся, по сути, смертельной ловушкой для птенцов!🤬


Кроме того, если вы планируете проявлять заботу о птицах, которые будут гнездиться в ваших дуплянках, вам будет желательно, по окончании сезона выведения потомства, очищать их от всякого рода мусора и грязи, а также проводить дезинфекцию, например, кипятком. Для удобства этого процесса крыша гнездовья прикреплена на болтах-саморезах, которые можно без особых усилий выкрутить, снять крышу, очистить дуплянку и поставить крышу обратно. Перед летком диаметром 2,8-3,2 см мы не стали делать никаких приступок, птицам они не нужны, а вот их хищным врагам типа кошки или куницы и прочим, они наоборот, помогают. Для вариативности крепления к дереву дуплянка оборудована веревкой с карабином, с помощью которого, обмотав веревку вокруг ствола дерева или вокруг толстого сука, можно отрегулировать необходимую высоту и угол наклона. Угол наклона, к слову, имеет для птиц немалое значение (возможно, только птенцы поползня не так сильно от него зависимы). Гнездовье не должно висеть вертикально или с наклоном назад, а только с небольшим наклоном вперед, иначе птенцам будет трудно выбраться и они могут погибнуть. В итоге, получились очень приличные птичьи новостройки🙂, которые, мы уверены, понравятся многим нашим пернатым соседям.


Всем добра и удачи🍀.


Р.S. Пост будет редактироваться и дополняться в соответствиями с полученными замечаниями. Комментарии/замечания - приветствуются.👍


P.P.S. Пока ребром стоит вопрос о том, как технологичнеее извлечь древесину из полена, не пробивая его насквозь и оставив пару см в качестве дна. В лидерах сейчас находится болгарка с насадкой Manpa Holes Cutter2. Может кто-то знает способ лучше? Токарный станок и фрезу не предлагать🙂.


С уважнием, я🙂. На фейсбуке ищусь, как Сергей Данте✌

Птичья реновация Скворечник, Синица, Домик на дереве, Длиннопост, Птицы
Птичья реновация Скворечник, Синица, Домик на дереве, Длиннопост, Птицы
Птичья реновация Скворечник, Синица, Домик на дереве, Длиннопост, Птицы
Птичья реновация Скворечник, Синица, Домик на дереве, Длиннопост, Птицы
Птичья реновация Скворечник, Синица, Домик на дереве, Длиннопост, Птицы
Птичья реновация Скворечник, Синица, Домик на дереве, Длиннопост, Птицы
Птичья реновация Скворечник, Синица, Домик на дереве, Длиннопост, Птицы
Птичья реновация Скворечник, Синица, Домик на дереве, Длиннопост, Птицы