45

"Пташка" Уильям Уортон

«Люди не летают, потому что не верят, что могут это делать. Если бы кто-то не подсказал им, что они могут плавать, то, оказавшись в воде, все тонули бы.»

Давным-давно (ещё в школьные годы) я посмотрела фильм «Птаха» режиссера Алана Паркера. Он произвёл на меня сильнейшее впечатление. Не знаю, в чем его магия, но некоторые кадры запечатлелись в голове навсегда, особенно концовка. А три года назад я узнала о существовании книги, по которой был снят фильм, и все три года я никак не могла прочесть ее, наверное, не хотела испортить одно из своих хороших воспоминаний — их и так не очень много накопилось. Но, наконец, душа попросила именно «Пташку».

«Все вещи, которые кажутся нам важными, становятся незначительными, едва задумаешься о том, что они в действительности значат, вся жизнь кажется ничем.»

Это история о двух совершенно разных парнях — Пташке и Эле. Первый обожал птиц и мечтал когда-нибудь научиться летать, а второй любил затевать драки, девчонок и спорт. Невообразимым образом мальчики нашли общий язык друг с другом и в скором времени стали не разлей вода. Они пронесли эту дружбу через время, а в дальнейшем - и расстояние. Вот такую дружбу и называют настоящей.

«Пташка совсем не боится вещей, которых положено бояться нормальным людям. И вы ни за что не сумеете заставить его сделать то, чего он не хочет. И обидеть его тоже нельзя: похоже, он просто не чувствует того, что ему не нравится.»

Начинается книга с момента, когда Эл прибывает в психушку к Птахе для моральной поддержки. При встречах Эл вспоминает об их совместных приключениях из детства, чтобы помочь другу разобраться и вспомнить, кто же он — птица или человек.

«Оттого что я вне клетки и не имею возможности попасть к ней внутрь, я сам чувствую себя посаженным в клетку.»

В книге идеально все: сюжет, герои, язык повествования, атмосфера; можно посмеяться и погрустить. Ты словно находишься внутри, проживая вместе с Птахой и Элом их историю. Читаешь, наслаждаясь каждым мгновением, и обретаешь какой-то странный покой.

«Как легко пройти в жизни мимо самого главного.»

PS. Кстати, фильм я пересмотрела сразу после прочтения. В нем все очень сжато и немного иначе, но концовка реально круче.

«Я замолкаю. Что толку? Какой смысл? Его нет ни в чем и нигде. Теперь вообще никто ни с кем не разговаривает по-настоящему...»

"Пташка" Уильям Уортон

Книжная лига

28.1K постов82.1K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Стена - вообще фильм тысячелетия, обо всех вещах окружающих человека рассказывает так, что начинаешь понимать смысл жизни.
раскрыть ветку (1)
0

Тогда его первым внесу в список.

2

Вообще Алан Паркер мой любимый режиссер. СтенаПинк Флойд, Эвита, Полуночный экспресс и Сердце Ангела, который смотрел раз 10

раскрыть ветку (1)
0

Я вот не могу назвать себя истинным поклонником, но только потому, что плохо разбираюсь в кинематографе (чисто интуитивно смотрю фильмы - нравится-не нравится, да и режиссеров редко запоминаю). "Птаха", конечно, хорош. Обязательно посмотрю что-нибудь из Вашего списка (названия фильмов тоже плохо запоминаю).