9

Психотерапевтические миниатюры. Истерия

Автор: Невярович Владимир Константинович, психиатр, нарколог

Психотерапевтические миниатюры. Истерия Психиатрия, Истерия, Медицина, Длиннопост

В последней международной классификации болезней (МКБ-Х) термин "истерия" отсутствует. Взамен ему пришли понятия: "диссоциативное конверсионное расстройство", а также некоторые другие специфические медицинские наименования. Трудно сказать, почему решили убрать устоявшийся в медицине привычный термин. Возможно лишь только потому, что в бытовом плане понятия: "истерия", "истерик" и т. д. имеют некий уничижительно-оскорбительный оттенок.


Диагноз "истерия" ставился уже в глубокой древности, еще Гиппократом, причем в основном женщинам. Возникновение болезни связывалось в те времена с «блужданием» по организму матки или ее бешенством, отсюда и название. "Истера (hystera)" в переводе с древнегреческого означает "матка".

Клинически истерия проявляет себя многочисленными симптомами


- это могут быть слезы, крики, демонстративные позы;

- в более тяжелых случаях - помрачения сознания, припадки, наподобие эпилептических, параличи, резкое снижение чувствительности, глухота, слепота, потеря памяти и речи.


В древности истерических больных считали бесноватыми, одержимыми бесами.

В России издавна существовало еще понятие «кликушество», которое включало в себя в основном женщин, которые неистово кричали ("кликали") и страдали припадками. Нередко эти состояния связывали с наведенной на страдальцев порчей. Кликуши часто обнаруживали себя в церквях, во время проведения служб, привлекая к себе внимание толпы и мешая молитвам. Петр Первый видел в кликушестве притворное беснование и приказывал искоренять кликуш и наказывать их самым строгим образом.


В отечественной медицине истерию относили всегда к неврозам.


К основным чертам истерии относятся:


- неустойчивое настроение,

- желание жить по-особому, не как все.


В такой личности уживаются крайне выраженный эгоизм в сочетании с какой-то удивительной детской наивностью, инфантилизмом. Такой человек часто лжив, склонен к актерству, плаксивости, любит быть в центре внимания, ему свойственно желание казаться более значительной личностью, чем он есть в действительности.


На врачебном приеме (у самых разных специалистов) больной истерией часто жалуется на наличие "комка" в горле (globus histericus), всевозможные спазмы, самые разнообразные боли и ощущения и двигательные нарушения.

Всех проявлений не перечесть. Они существенно меняются под влиянием моды и времени. Великий французский врач Жан Шарко называл истерию "великой симулянткой" из-за исключительной способности больных к воспроизведению клинической картины почти любого заболевания. В предреволюционные времена истерические барышни при любом волнении часто падали в обмороки.


Ныне это явление стало редкостью. Исчезли и классические истерические припадки, реже стали наблюдаться истерическая слепота, глухота, афазия и параличи, ганзеровский синдром (синдром характеризуется сумеречным помутнением сознания).


Интересное мнение высказал в своих сочинениях священник Александр Ельчанинов: "Истерия есть разложение личности, она освобождает огромное, пагубное своей разрушительной силой количество энергии, как в распадающемся атоме".


В основе истерических болезненных проявлений всегда лежит какой-то внутренний конфликт и элемент желательности болезни для достижения своих целей.

Среди истерических классических проявлений я не упомянул еще состояние, которое в науке обозначено как "астазия-абазия" (astasia-abasia). При этом больной без самостоятельной поддержки не может ни стоять, ни ходить.


История моего пациента


Вот с такой патологией в один прекрасный день и привели ко мне пациента, Александра Вениаминовича С., еще довольно молодого человека около сорока лет. Особенностью этого случая явилось то, что до меня с ним в течение около месяца или более того уже занимался психотерапевт, который и поставил (точнее поставила, ибо это была женщина) диагноз истерия с двигательными нарушениями по типу развивающейся астазии-абазии.


Привела ко мне Александра его родная сестра, моя пациентка, страдающая выраженными истерическими расстройствами. В психическом статусе и анамнезе Александра было немало подтверждений, что и он представляет собой истерический тип личности. Переменчивое настроение, плаксивость, выраженная эмоциональная лабильность, эгоцентризм, демонстративность, – все это легко обнаруживалось при беседе с Александром. Но я не обнаружил лишь одного важнейшего компонента. Не было элемента желательности болезни в данный период времени.


У Александра была хорошая работа, и он очень хотел побыстрее оформить документы, чтобы переехать в Германию. Около двух-трех месяцев назад он внезапно почувствовал слабость в ногах, которая постепенно стала нарастать. Потом стал испытывать затруднения при ходьбе. Обратился к неврологу. Органической патологии при обследовании обнаружить не удалось. Было рекомендовано обратиться к психотерапевту, что Александр и сделал. Индивидуальные занятия с ним психотерапевт строил в виде бесед и гипно-суггестивной терапии, а также всячески стимулировал его волю, называя его "тряпкой", а не мужиком, и требуя волевых усилий, дабы не впадать в пассивную слабость.


Александр старался выполнять эти советы. Поначалу было небольшое улучшение, но потом слабость в ногах стала усиливаться, и он не смог регулярно ходить на работу. В разговоре со мной он признался, что болезнь эта приключилась очень не кстати, что у него были совсем другие планы на жизнь. Итак, передо мной была явно личность с истерическими чертами, но основное страдание как-то не укладывалось в классический истерический двигательный паралич, тем более астазию-абазию.


Я решил послать Александра на повторное исследование. При этом сначала посоветовал обратиться к опытнейшему нейрохирургу Областной клинической больницы Александру Ивановичу, которому я очень доверял. Я написал Александру Ивановичу записку с просьбой по возможности исключить органическую патологию и отдал ее в руки пациента.


Через несколько дней сестра пациента сообщила мне, что нейрохирург после осмотра брата сразу же заподозрил онкологическое заболевание, которое подтвердилось при повторном исследовании МРТ. Операцию Александру Вениаминовичу делали уже в Германии. Но двигательные функции нижних конечностей у него, к сожалению, так и не восстановились. Он стал инвалидом-колясочником.


Этот случай я привел для иллюстрации довольно распространенного заблуждения среди некоторых врачей, которые все жалобы невротического больного объясняют проявлением невроза, при этом пропуская порой серьезное органическое заболевание.
Психотерапевтические миниатюры. Истерия Психиатрия, Истерия, Медицина, Длиннопост

Жан-Мартен Шарко (1825-1893), французский врач-психиатр, создатель нового учения о психогенной природе истерии, читает лекцию и демонстрирует больную истерией. В момент демонстрации с женщиной случился припадок.


Источник: www.vsevrachizdes.ru/blog/psihoterapevticheskie-miniatyury-isteriya