ПСИХОЛОГ VS ПСИХИАТР

Пост не про гипноз (как был ранее), а именно про мед.структуру.


Что это за ребята и в чём разница? К кому идти и кто поможет?

ПСИХИАТР.
Это человек с МЕДИЦИНСКИМ образованием. Работает с диагнозом, но не личностью.
Имеет право быть психотерапевтом, но только после доп.обучения.
Выписывает лекарства, лечит психиатрические заболевания.
На моей практике психиатров-психотерапевтов очень мало, несмотря на дополнительное обучение, они продолжают лечить, убирая симптомы лекарствами, но не работают с первопричиной.

ПСИХОЛОГ.
В РФ сопоставимо с ругательством. Оно и верно. Обычно психологи - это люди, закончившие пед.университет. Имею право на обработку результатов тестирования и на описание характеристик человека. Ставить диагноз, выписывать лекарства, заниматься психотерапией права не имеют. Максимум - психологическая консультация.

КЛИНИЧЕСКИЙ ПСИХОЛОГ.
В идеале человек с изначально медицинским образованием. Ориентируется в психиатрии, умеет разделять психосоматику и соматику. Работает с личностью, а не с диагнозом. Не выписывает препараты.
Далее начинаются сложности. У меня в дипломе написано, что я патодиагност и психотерапевт. Патодиагностикой занимался, работая в наркологии, психиатрии, в том числе тюремной. Патодиагностика - это вычленение ошибок мышления и восприятия, далее вырисовывание симптома комплекса. Далее по результатам патодиагностики психиатр может поставить диагноз. В данном формате задача клин.психолога - это помощь психиатру в постановке диагноза.
А вот психотерапией я официально заниматься не могу, так как я не врач-психиатр, и при официальном оформлении лицензии на психотерапию приходит отказ. Хотя по диплому имею на это право.

Чуть более подробно расскажу, зачем вообще нужен психолог в стационаре/клинике.
1) Мотивация пациента на выздоровление.
2) Создание дисциплины лечения и поддержка авторитета врача. Тут проблематика в том, что назначения соблюдают менее половины пациентов,и наша задача это исправить.
3) Анализ внутренней картины болезни пациента. Выявление вторичной выгоды от заболевания (если она есть).
4) Психологически подготовить к операции или её последствиям.
5) Сопровождение лечения при тяжёлом заболевании, психологическая поддержка и помощь в адаптации.

Моё мнение на ситуацию в целом: основная масса психологов - это доморощенные «специалисты», которые могут и навредить.
Основная часть психиатров-психотерапевтов в течении десятилетия учатся лечить диагноз, и научиться работать с личностью и перенастроить систему координат не могут.
Клинические психологи - это связующее звено между психиатрией и психологией, но без дополнительного образования далеки от первого и второго.

Я надеюсь, что в ближайшем будущем введут лицензирование на психологическую деятельность. И обязательные требования к образованию. Ведь ментальное здоровье также важно, как и физическое. За доведение человека до психоза или депрессии нужно вводить ответственность как за телесные повреждения минимум.