Психолог, который не лечит, а добивает
Я пришла к психологу. Сказала: «Муж изменил».
Ожидала услышать: «Простите его ради себя и отпустите».
Но он просто поднял бровь, достал блокнот и написал сверху: «Операция».
1. Первое, сказал он, отрезаем ресурсы. Карты, пароли, контакты. Никаких сцен. Просто молча заберите всё, к чему у него есть доступ.
2. Второе. Репутация. Выберем трёх человек, чьё мнение для него критично. Только факты, без эмоций. Они сделают остальное.
3. Третье. Социальный вес. Он привык быть в центре? Переместите центр. Станьте частью кругов, куда его больше не приглашают. Пусть видит ваши фотографии с людьми, которые для него важны.
4. Четвёртое. Опоры. Мы не уничтожаем их. Мы забираем их к себе. Чтобы в момент, когда он пойдёт за поддержкой, там уже были вы.
5. Пятое. Уход. Не истеричный, а хирургически чистый. Так, чтобы, когда вы уйдёте, вернуть было нечего.
Я сидела, слушала и понимала, что это не разговор о чувствах. Это восстановление власти и о том, что он больше никогда не будет спокоен.
Психолог закрыл блокнот.
Самое важное, всё должно выглядеть как естественный ход событий. Он должен проснуться однажды и понять: всё, на что он опирался, исчезло. Но не сможет доказать, что это вы.
Через полгода так и вышло. Он стоял в пустой квартире. Без денег, без друзей, без работы.
И самое страшное – он не мог рассказать никому, что с ним сделали. Потому что для этого пришлось бы признать, что сделала это я.
В таком мире психологи зарабатывали бы больше киллеров. И, пожалуй, были бы куда опаснее.
Что думаете?😜
Для ясности – это гипотетический сценарий, игра ума, ирония над классическими советами. Не инструкция к действию, а размышление о том, как могла бы выглядеть другая терапия. Просто чтобы было о чём подумать и улыбнуться.