ПсихО

В питерской коммунальной квартире нашим соседом оказался занимательнейший субъект. Олег – двухметровый лысый амбал с угрюмым выражением лица. Из своей комнаты он выходил редко, но если уж занимал ванну, то на ближайшие несколько часов о возможности принять душ оставалось только мечтать. Мечтать под сольный концерт Олега. Репертуар у него оказался довольно богатый и, что удивительно, в основном классический.
– Он музыкант? – однажды спросила я соседку, указав головой на стенку, из-за которой раздавалась партия царя Бориса.
– Нет, – та пожала плечами – Омоновец.
С кухней у него сложились весьма странные отношения. Примерно раз в пару месяцев Олег что-то готовил (обычно это был гороховый суп или рис), но никогда ничего не доедал, а просто ставил кастрюльку, на дне которой оставалось блюдо и... пропадал. Куда – никто не знал. Телефон начинали обрывать сотрудники банков, в которых Олег умудрился набрать кредитов, в дверь стучали представители этих же банков, к которым добавлялись новые. Олега не было. Тем временем, блюдо, заботливо оставленное им на тёплой кухне, начинало жить своей жизнью. На белом когда-то рисе расцветали огромные серо-зелёные цветы плесени, странные пушистые грибочки и нечто совсем невероятное, похожее на инопланетные растения из фантастических фильмов.
Появлялся сосед так же внезапно, как и исчезал. На все просьбы, мольбы и замечания не реагировал, разве что иногда что-то неразборчиво бурчал и скрывался за дверью своей комнаты.
Первый шаг к изменению ситуации произошел, когда Лена не доела тарелку фасолевого супа и забыла убрать её в холодильник. На следующее утро суп скис, и я решила вылить остатки в унитаз. Взяла ложку и, по привычке, закрывшись в туалете, избавилась от содержимого тарелки. Выйдя наружу, встретилась с удивлённым взглядом вернувшегося Олега. Он посмотрел на меня, затем на пустую тарелку, на ложку, на дверь туалета, затем вновь на меня. После чего исчез у себя. Ванная в тот день освободилась почти моментально.
Второй шаг оказался довольно болезненным. На этот раз мне понадобилось отнести на кухню сковородку. Я широко открыла дверь нашей комнаты, заметила выходящего соседа, громко поздоровалась и, забыв, что держу в правой руке, потянулась включить свет.
– Быдымс-с!
Сковородка звучно встретилась с моим лбом. Олег спрятался за дверью. Плесневые кастрюли исчезли.
Третий и решающий случился сразу после просмотра нами бессмертного творения Альфреда Хичкока.
– Слушай, Маш, – говорю – А давай снимем коротенький ролик: ты смотришь этот фильм, а в момент, когда в подвал вбегает Норман, в нашем дверном проёме появляется фигура с ножом. Ты кричишь, а тут я свет включаю. И это не нож оказывается, а зубная щётка.
– Ну давай...
С кухни тут же был принесён большой нож для мяса. Я вышла в коридор, выключила свет и приняла устрашающую позу, слушая, когда из колонок раздастся маньячный вопль. Вопль, однако, раздался откуда-то слева, почти над моим ухом, а через секунду к нему добавились другие – на этот раз всё-таки персонажей фильма.
В метре от меня куда-то быстро пронеслось чьё-то тело, сшибло подставку для обуви и скрылось за дверью туалета.
С того дня Олег стал ходить по квартире с широкой улыбкой, здоровался пять раз на дню и даже звонки из банков таинственным образом прекратились.
Как-то вечером к Олегу пришла гостья.
– А как соседи? Хорошие? – спросил за стенкой нежный женский голос.
– Ты не представляешь! – ответил ей жаркий шепот Олега – Мало того, что в туалете жрут, так ещё и побоями мне угрожают! Один раз даже в тёмном коридоре с ножом поджидали. Одним словом – психи.