Прозвища Английских клубов. Часть 3:

Preview: Хочу сразу попросить вас не устраивать войну в комментариях на тему какой клуб лучше или хуже, все клубы Англии очень хороши и самобытны! В этот пост войдут пять клубов с приставкой "ТОП", отсюда и следует моя просьба.

Поехали пожалуй!

Сегодня начнем с Лондонского клуба. "Шпоры", они же "Жиды", они же "Лилово-белые". Тоттенхэм хотспур

Прозвища Английских клубов. Часть 3: Футбол, Англия, Клуб, Прозвища, Длиннопост

Прозвище "шпоры" это сокращение от названия клуба "spurs". Изначально команда называлась просто "Hotspur", в честь Сэра Генри Перси, жившего в XIV веке, и носившего такое прозвище из-за своего вспыльчивого нрава ("hot spur" – "Горячая Шпора"). От Сэра Генри клубу досталось ещё одно прозвище, правда, менее известное, "горячие головы". Из-за цвета формы, у команды есть ещё одно прозвище – "лилово-белые". Конечно сейчас цвет формы немного иной, но прозвище всё равно осталось. Еще одно прозвище - "жиды" - клуб получил от своих недругов - болельщиков "Арсенала", которые не упускали случая намекнуть на связи клуба с еврейской диаспорой Лондона. Наиболее радикальная группировка фанатов "Тоттенхэма" приняла это прозвище на вооружение, равно как и кричалку - "да, мы - жиды".

В данный момент Тоттенхэм очень хорош, если честно работа Маурисио Почеттино мне нравится со времен его тренерства в Саутгемптоне.

"Вишни"/"Боскомб"

Прозвища Английских клубов. Часть 3: Футбол, Англия, Клуб, Прозвища, Длиннопост

Предположительно клуб был основан в 1890 году и носил название «Боском», которое в 1923 году было изменено на «Борнмут и Боском». В том же году клуб был включен в Футбольную лигу.

В 1972 году неофициальное название клуба было сокращено до «Борнмут», хотя в официальной документации «красно-черные» до сих пор фигурируют как «Борнмут и Боском».

Отсюда следует что.

Прозвище «вишни», скорее всего, связано со стадионом Дин Корт, который в 1910 году подарил команде богатый меценат по имени Купер-Дин. Вокруг стадиона раскинулись собственные владелия Купер-Дина с множеством вишневых садов. По другой версии, прозвище «вишни» было связано с футболками вишневого цвета.

Единственным достижением «Борнмута» является победа в первенстве Третьего дивизиона в 1987 году.

Команда выступала в футболках в красно-белую полоску, пока в 1971 году руководство клуба не решило заменить белый цвет на черный. В середине 2000-х годов клуб совершил попытку убрать черные полосы и играть в красной форме, однако под давлением болельщиков было решено вернуться к старому дизайну.

На гербе клуба изображен наносящий удар головой знаменитый нападающий команды 50-х годов Дики Доусетт.

"Пенсионеры","Синие" или "Аристократы"? Лондонский Челси:

Прозвища Английских клубов. Часть 3: Футбол, Англия, Клуб, Прозвища, Длиннопост
Прозвище "синие" связано с цветом формы, в которой играют футболисты. Цвет этот называется – Royal blue. Это прозвище можно считать своего рода официальным, так как большинство болельщиков "Челси" именно так называют свой клуб. "Пенсионерами" футбольный клуб "Челси" именовали на заре его существования. На первой эмблеме был изображён герб Королевского госпиталя Челси (а на нём собственно пенсионер), причём не клуба "Челси", а района. Данная эмблема просуществовала в период с 1905 года по 1952 год. Сменили её, когда главным тренером клуба стал Тэд Дрейк, который посчитал нужным, избавится от ассоциаций с пенсионерами, но прозвище всё равно осталось. Другое прозвище, "аристократы" практически не распространенно в самой Англии, и в большей степени известно в СНГ. По одной версии, "аристократами" клуб "Челси" стали называть из-за места расположения стадиона "Стэмфорд Бридж", который находится в относительно благополучном районе, однако, данный вариант, скорее всего не имеет отношения к истине. По другой версии, "постаралось" некое СМИ, в след за которым данное прозвище и распространилось. Следует упомянуть, что прозвище "аристократы" в большей степени применимо к футбольному клубу "Рединг".

Указанные выше прозвища можно считать самыми известными, но есть и другие, такие как: "таксисты", "Челски" и схожее с ним по смыслу "птенцы Абрамовича", а также унизительное "Rentboys". "Таксистами" клуб, по одной из версий, называют из-за того что в первой четверти XX века возле клубной базы было множество кэбов (повозка с лошадьми, на которой кучер занимался извозом), а в современное время есть словосочетание "Yellow cab", что переводится как "жёлтое такси", т.е. тот же самый извоз. В большинстве этих такси есть значки "Челси". По другой версии, появление прозвища связано с тем фактом, что на стадионе болельщикам раздают флажки с шахматной раскраской бело-синего цвета, напоминающей шашечки такси. Ещё одно прозвище появилось после приобретения клуба российским бизнесменом Романом Абрамовичем. Тогда "Челси" стали называть "Челски", из-за того что окончание "ски" применяют по отношению к русским. Ну а самое обидное, и даже оскорбительное прозвище "Rentboys", появилось после песни возникшей приблизительно в 80-х годах. Эта песня стала реакцией на газетную публикацию, где был описан рейд полиции, в ходе которого, фанат "Челси" был найден в постели с мужчиной-проституткой. Реакция болельщиков других клубов не заставила себя долго ждать.

Далее "Помпи", "Синяя армия" или "Турки".

Прозвища Английских клубов. Часть 3: Футбол, Англия, Клуб, Прозвища, Длиннопост

"Портсмут"- Год основания клуба: 1898. Некогда славный и очень сильный клуб сейчас прибывает во второй лиге(четвертой по значимости), идя там на третьем месте.

Есть несколько версий происхождения прозвища "помпи". Первая версия гласит, что данное прозвище от имени французского корабля "Помпей", захваченного и доставленного в город Портсмут. Второй вариант связан с портсмутскими моряками, которые высадились в Александрии, где находилась Помпейская колона, вот собственно от неё и получили своё прозвище те моряки ("помпейские парни"). И по третьей версии, прозвище "помпи" появилось от отметок в журнале ("Pomp P"), которые моряки ставили при заходе в порт Портсмута. Прозвище "турки" связано с изображением восьмиконечной звезды и полумесяца на эмблеме клуба и гербе города, которое традиционно символизируется с исламом. Эти символы по легенде подарил Ричард I городу Портсмут по возвращению с Кипра. Ну а "синяя армия" прозвище, связанное с клубными цветами.

Фанаты "Саутгемптона", особенно недружелюбно относящиеся к "Портсмуту", прозвали их "the skates", переводится это прозвище как морской конёк. Причиной стал тот факт, что Портсмут это город моряков, а те часто уходят в длительные плавания, и естественно без женщин. Вот этот самый морской конёк со своим ртом и становится своеобразной заменой. Другое объяснения это игра слов, "конёк" это обитатель трущоб.

"Красные Дьяволы", они же "Малыши Басби", они же "Манкунианцы" или "Красные":

Прозвища Английских клубов. Часть 3: Футбол, Англия, Клуб, Прозвища, Длиннопост
Прозвище "красные" в большей степени применимо к футбольному клубу "Ливерпуль", но можно встретить подобное обращение и по отношению к "Юнайтед". Более привычное, и самое известное прозвище "Манчестер Юнайтед" – "красные дьяволы". Оно появилось в 1960-х годах, а в 1970 году, на изменённом гербе клуба стал красоваться маленький дьяволёнок с трезубцем. Придумал данное прозвище, тренер клуба, Сэр Мэтт Басби. Когда он и его подопечные посещали Францию, где в тот момент проходил регбийный турнир, главному тренеру "МЮ" очень понравилось прозвище регбийной команды из Селфорда – "красные дьяволы". Басби решил, что его клубу нужно сменить образ, а новое прозвище должно вселять страх и ужас. В своём официальном заявлении Мэтт Басби объявил, что отныне клуб "Манчестер Юнайтед" будет иметь прозвище "красные дьяволы".

На времена тренерской деятельности Мэтта Басби пришлось и другое прозвище команды – "Малыши Басби". В середине XX века у "МЮ" была очень молодая и при этом подающая большие надежды команда. Игроки были не по возрасту умелы и мастеровиты. Однако так случилось, что в 1958 году, в результате авиакатастрофы, многие члены команды погибли. После этой трагедии, прозвище "Малыши Басби" закрепилось только за той командой, часть игроков которой погибла в результате крушения самолёта.

Изначально футбольный клуб, известный сейчас как "Манчестер Юнайтед", назывался иначе. В период с 1878 по 1902 годы, нынешний "МЮ" именовался "Ньютон Хит" (Newton Heath L&YR F.C). В это время прозвище клуба было "язычники". В 1902 году клуб переименовали, сменив при этом цвета форма с зелёного и золотого, на красный и белый.

Ещё одно известное прозвище, которое часто применяют и в отношении "Манчестер Юнайтед" – "манкунианцы". Связано оно с городом, и поэтому применимо как к "Юнайтед", так и к "Сити". Ещё до того, как город получил современное название, эта местность именовалась "Mancunium", от чего собственно и возникло прозвище. На сегодняшний день так в большей степени называют именно "Манчестер Юнайтед".

Конечно же, этими примерами дело не ограничивается, недоброжелатели клуба, из числа болельщиков других команд, придумали свои прозвища, такие как: "Man Ure" и "The Rags". "Ure" в переводе означает "моча", а "The Rags" переводится дословно как "тряпки". По одной из версий, в 40-е – 50-е годы у "МЮ" не было средств на покупку нормальной формы, и играла команда практически в тряпье. Другая версия гласит, что "Rags" это аббревиатура, расшифровывающаяся как "Red Arrogant Gits", в переводе это звучит как "Красные высокомерные мерзавцы". Такие прозвища ещё раз доказывают, насколько крепко "любят" "Манчестер Юнайтед" болельщики других команд.

Далее "Канониры" или "Вулидж". Арсенал из Лондона.

Прозвища Английских клубов. Часть 3: Футбол, Англия, Клуб, Прозвища, Длиннопост

Корнями прозвище "Арсенала" "канониры" ("gunners") уходит в историю клуба, когда на первом гербе команды были изображены пушки, впоследствии пушка осталась только одна. Рабочие артиллерийской фабрики "Royal Woolwich Arsenal" нанесли столь узнаваемый теперь символ на эмблему клуба. Футбольный клуб "Арсенал" был основан в 1886 году на юго-востоке столицы Англии. Изначально нынешний "Арсенал" именовался "Дайал Скуэр", так назвалась одна из мастерских завода "Ройал Арсенал". Статус профессионального футбольного клуба "Арсенал" получил в 1891 году, тогда же он был переименован в "Вулидж Арсенал", приставка "Вулидж" была убрана в 1914 году, тем самым, появилось современное название клуба.

Хотя теперь в официальном названии слова "вулидж" уже нет, оно осталось как прозвище, намекающее на рабочее происхождение клуба. Помимо такой трактовки, "Арсенал" называют так и по другой причине, ведь "вулидж" ("woolwich") можно перевести как "девушка лёгкого поведения".

Дерби Каунти - "Бараны"

Прозвища Английских клубов. Часть 3: Футбол, Англия, Клуб, Прозвища, Длиннопост
Одно из самых неблагозвучных с точки зрения русского языка прозвищ носит футбольный клуб "Дерби" – "бараны". В Англии с ними нет подобных двусмысленностей. Баран является талисманом клуба, и был выбран в честь полка полиции находившегося возле клубной базы. Соответственно и прозвище "бараны" ("the rams") не носит оскорбительного характера.

"Красные", "Ливер", "Скаузеры", "Мерсисайдцы". Я думаю все знают о ком речь.

Прозвища Английских клубов. Часть 3: Футбол, Англия, Клуб, Прозвища, Длиннопост
Прозвище "Ливерпуля" "красные" связано исключительно с цветом формы игроков. Можно встретить и другие прозвища в отношении команды, но зачастую они не относятся исключительно к футбольному клубу. Применительно к "Ливерпулю" можно услышать обращение "скаузеры", но так называют жителей города Ливерпуль и графства Мерсисайд, говорящих на отличительном диалекте "scouse". От названия графства происходит и другое прозвище, "мерсисайдцы". Однако называть так только ФК "Ливерпуль" будет ошибочно, не случайно Мерсисайдским дерби называют противостояние "Ливерпуля" и "Эвертона", оба клуба из одного города. Само графство названо так из-за протекающей через Ливерпуль реки Мерси. А прозвище "Ливер" вовсе считается оскорбительным по отношению к клубу и его болельщикам. Перевести его можно как "требуха".

На сегодня всё. Спасибо за внимание.