Пройти мимо или помочь? Больше птиц не спасаю

Восхищаюсь такими людьми как Олег Новиков, орнитолог Мария Маркина, Василий Вишневский, Гаяна с канала "Четвероногие друзья" и Игорь Айрапетян. Эти люди забирают к себе бездомных и больных животных (и птиц), лечат их и находят им дом. Это очень ответственная, стрессовая и кропотливая работа, не назову это занятием, хобби. Поражаюсь и даже, может стыжусь себя перед ними.

Прямо сейчас во дворе где я живу, блуждают голодные бродячие кошки (около семи). Да и собак брошенных в городе имеется. И вообще на протяжении всей моей жизни часто вижу бродячих, больных, брошенных животных. Сбитых, с кишками навыворот на дороге. Были кошки и собаки, которым никто так и не помог. Они умерли среди холодной улицы и голодных бродячих собак.

Сейчас уже осень, холодно, ветрено, промозгло, дождливо. И жалко, и в то же время не хочется одной заниматься спасением хотя бы кошек. Нет у меня позитивного опыта помощи. Приют в городе наверняка есть (должен быть по идее), но я не знаю принимают ли там бродячих кошек с улицы. Видела недавно вакансию платной передержки для приютских животных (цифр не помню, запомнила только слово "передержка"). Задумалась и поняла что сейчас мне передержка не по карману. Да и кошкам, например, не только еда да вода нужна. Они могут быть больными и нужно будет покупать лекарства и даже капать им что-то насильно. До сих пор не могу забыть два случая, когда я рискнула помочь птицам. Подобрала больного голубя, день просидел в коробке. Ничего не ел и не пил. Я читала о том чем могут заразить человека эти пернатые и как кропотливо и долго их нужно вылечивать, выхаживать, разъезжая по орнитологическим центрам (или чем-то подобным). В то время я училась, меня хватило только на порыв "забрать домой". Выпустила ночью, зимой на улицу. Скорее всего голубь умер. Второй случай был с птенцом, выпавшим из гнезда, с крыши здания. Еле дышал, упал с большой высоты, лежал на асфальте в летнюю жару. Был уже с перьями. Понесла домой. Воду немного попил из крышки бутылочки. Прочитала в интернете как трудно выхаживать птенцов, какую большую роль в их жизни играют птицы - родители и так далее. Читала также о том, что выпускать их после спасения через год (вообще когда либо) - нежелательно, что нужно будет купить клетку, кормить чуть ли не каждые 30 минут и т.д. В общем, я вернула его на прежнее место (только не на асфальт, а на траву, у дерева). Он тоже точно умер. Зареклась что больше ни за что не подойду к птицам, которым требуется помощь. Я только хуже делаю.

Подкармливать кошек могу, но не на постоянной основе. Нет такого желания и сформировавшейся привычки. А вот собак не кормлю, ибо помню случаи когда они стаями набрасывались на людей. Пока нет сильного желания спасти хотя-бы ближайших кошек. Заниматься этим основательно и одной - тяжелая ноша для меня сейчас. Ни дома постоянного нет, ни заработка, ни "подушки безопасности", ни стабильной зарплаты. Среди родственников и знакомых никого не знаю, кто бы на регулярной основе спасал бродячих животных. Даже фото кошек опубликовать в соцсетях про "потеряшек, найденышей" что-то мешает внутри, какое-то сопротивление. Хотя всех брошенных живых существ жалко. Расскажите пожалуйста в комментариях, был ли у вас какой-либо опыт спасения животных и занимаетесь ли вы этим сейчас?