116

Проявил гражданскую ответственность - минус паспорт

Ташкент, Узбекистан. Просыпаюсь от истошного вопля ребёнка соседей сверху. Так как такое уже не в первый раз, и по звукам драки и ругани понятно, что это точно не из-за переизбытка радости, недолго думая, набираю 102 и спрашиваю у оператора, что следует делать в таких случаях. (Местный интернет только дал информацию, что понятие "жестокое обращение с ребёнком" в Узбекском законодательстве есть, но куда конкретно обращаться - не понятно). Оператор говорит, называйте адрес, полиция приедет, там им всё и расскажете. Ок. Приезжает полиция, опрашивает соседей, слышу примерно такой диалог "у нас всё в порядке, эту девочку даже бить нельзя - орать начинает. Ну что ты так орёшь? Видишь? Даже полиция пришла". Причём говорят на русском а не узбекском. Участковый спускается ко мне, даёт расписаться в его журнале, спрашивает документы и... Изымает мой загранник. Приходи, говорит, в понедельник забирать - будем пока регистрацию проверять. (Регистрация есть, просто по другому адресу.) Взамен ничего не даёт, поэтому доказательств, что мой загранник у него - никаких. Рассказываю местным родственникам, те говорят - зачем полицию вызвал - тут они все продажные, теперь за паспорт будут деньги выпрашивать. Закон говорит что забирать паспорт он не имел права. Родственники говорят помогут разойтись полюбовно, и не надо эскалировать. Степень коррумпированности полиции Ташкента не знаю, как себя защитить - тоже - он ведь может сказать, что в жизни мой паспорт не видел (полицейских трое было, но не будут же они сами себя выдавать?). Если есть люди, знакомые с местной спецификой - расскажите пожалуйста, имеет ли смысл бодаться, и если да, то как?

Лига активных граждан

1.5K постов7.6K подписчиков

Правила сообщества

1. В целях более предметного обсуждения старайтесь собрать как можно больше доказательств (копии документов, фото- и видео-материалы и т.д.) по вашему вопросу. При наличии ответов госорганов, прикрепите их в свой пост (рекомендуется предварительно убрать свои персональные данные).

Помощь при составлении обращений.

2. Если хотите обратиться за помощью к «силе пикабу» в целях совместного обращения в различные инстанции или временно закрепить свой пост на главной станице, добавьте тег «без рейтинга» и обратитесь к @admoders" target="_blank" rel="nofollow noopener">@admoders.

3. Соблюдайте правила пикабу и придерживайтесь тематики Сообщества.